423.85
4.07
402.21
+15
Погода в Ереване
Рус

Саакашвили через час после отмены ЧП в Грузии поменял правительство

12:30
17 Ноября 2007

Президент Грузии Михаил Саакшвили менее чем через час после отмены в стране чрезвычайного положения, действовавшего с 7 ноября, сообщил о смене главы правительства.

Саакашвили после внеочередного заседания правительства Грузии заявил, что принял отставку с поста премьера Зураба Ногаидели и предложил на пост главы правительства Владимира (Ладо) Гургенидзе, который сейчас возглавляет наблюдательный совет Банка Грузии, передает РИА Новости.

Гургенидзе 37 лет. Он закончил Тбилисский государственный университет и Middlebury College, работал в разных банковских и финансовых организациях Европы. В 2004 году Гургенидзе стал генеральным директором Банка Грузии, а с мая 2006 года возглавляет Наблюдательный совет Банка. Одновременно он занимает должность председателя Наблюдательного совета Galt & Taggart Securities и Galt & Taggart Capital, является членом Наблюдательного Совета Грузинской фондовой биржи.

Ногаидели возглавлял правительство Грузии с февраля 2005 года, после трагической гибели премьера Зураба Жвания. В отставку он подал из-за состояния здоровья, сообщил глава парламентского комитета по юридическим вопросам Леван Бежашвили. Весной 2007 года Ногаидели в США сделали сложную операцию на сердце. Врачи не рекомендовали главе правительства переутомляться.

Президент, которого оппозиция критиковала за неэффективное решение экономических проблем, заявил, что Грузии надо более активно продолжать реформы.

Саакашвили рассказал, что решение предложить Ладо Гургенидзе на пост премьер-министра страны он принял вместе с Ногаидели.

"Хочу сказать, что деятельность Зураба Ногаидели на посту премьера была успешной. После того, как Зураб Ногаидели решил уйти с занимаемого им поста, мы приняли решение представить на пост председателя правительства кандидатуру Ладо Гургенидзе", - сказал Саакашвили на брифинге после заседания правительства.

"Гургенидзе вместе с новым составом правительства в ближайшие часы будет представлен на утверждение парламенту, и надеюсь, высший законодательный орган страны утвердит его в ближайшие дни новым премьер-министром Грузии", - сказал Саакашвили.

Саакашвили, который намерен вновь баллотироваться в президенты Грузии на внеочередных выборах, назначенных на 5 января, пообещал жителям Грузии решить многие социальные проблемы.

"Мы дали задание новому премьер-министру в ближайший период обеспечить поэтапное удвоение пенсий в Грузии, резкий рост зарплат педагогов и социальной помощи, резкое расширение программ по трудоустройству и еще более широкое информирование населения о результатах наших реформ", - сказал Саакашвили.

"Это очень важно для того, чтобы наши реформы приняли более активный характер и чтобы мы еще быстрее продолжили развитие нашей страны", - сказал Саакашвили, сам 22 ноября покидающий пост президента в связи с участием в выборах.

Кандидат в премьеры Владимир Гургенидзе выразил готовность решать те социальные проблемы, о которых упомянул Саакашвили.

"Послание народа принято и отныне больший акцент в работе правительства будет сделан на социальные проекты", - заверил Гургенидзе.

"Главной своей задачей, в случае утверждения меня на пост премьера, вижу в том, чтобы наладить диалог и сформировать консенсус между социально незащищенными слоями населения и тремя важнейшими группами лиц", - сообщил кандидат в премьеры. По его словам, это грузинский бизнес, инвесторы и грузинская диаспора за рубежом.
"Именно на этой группе основан экономический прогресс Грузии последних четырех лет", - считает Гургенидзе.

Между тем на формирование нового кабинета у Саакашвили остается всего шесть дней. По закону Саакашвили должен уйти в отставку с поста президента Грузии с 22 ноября, за 45 дней до президентских выборов.

В настоящее время правительство Грузии состоит из премьер-министра, 13 министров и четырех государственных министров.

Президенту дается семь дней для того, чтобы представить нового кандидата. Кандидат на должность премьера в 10-дневный срок, по согласованию с президентом Грузии, подбирает кандидатуры членов правительства.

Парламент в недельный срок после представления президентом Грузии состава правительства рассматривает и проводит голосование по доверию новому составу правительства и правительственной программе.

Досрочные президентские выборы Михаил Саакашвили назначил после разгона 7 ноября многотысячного митинга оппозиции.

Объединенная оппозиция требовала проведения парламентских выборов весной 2008 года, как это планировалось до внесения поправок в Конституцию, согласно которым выборы парламента и президента должны были пройти одновременно в конце будущего года.

Оппозиция требует также изменения принципа проведения выборов по мажоритарной системе, изменения принципа комплектации избирательных администраций и освобождения "политзаключенных". При этом представители оппозиции подчеркивали, что выступают категорически против смены власти в Грузии насильственным путем.

Широкомасштабная акция объединенной оппозиции проходила в Тбилиси перед зданием парламента со 2 по 7 ноября и завершилась разгоном демонстрантов и массовым столкновением оппозиции с полицией и спецназом, с применением со стороны силовых структур слезоточивого газа, водометов и резиновых пуль.

По данным Минздрава Грузии, в столкновениях пострадали около 600 человек. Около 30 участников акций были задержаны силами МВД Грузии по обвинению в нарушении общественного порядка, хулиганство и оказание сопротивления сотрудникам правоохранительных органов.

В ночь на 8 ноября специальным указом президента на всей территории страны было объявлено чрезвычайное положение, соответствующим декретом введены ограничения на право проведения собраний и забастовок, а также на работу СМИ.

Власти страны объяснили столь жесткие меры необходимостью защиты национальной безопасности и пресечения направленных на силовое свержение правительства действий, "в которые были включены спецслужбы другой страны".

Михаил Саакашвили вечером 9 ноября объявил о проведении досрочных президентских выборов 5 января 2008 года. Одновременно он предложил провести плебисцит по дате проведения парламентских выборов.

По инициативе президента Грузии и решению парламента 16 ноября в 19.00 по местному времени (18.00 мск) на всей территории республики прекратил действовать режим чрезвычайного положения.

С момента вступления в силу решения парламента Грузии снимаются все ограничения на действия 73 и 46 статей конституции Грузии - на право граждан на манифестации и демонстрации, а также на забастовки. Кроме того, отменяются ограничения на работу грузинских телекомпаний Грузии, предусмотренные во время действия чрезвычайного положения.

Во время действия режима чрезвычайного положения в эфир не выходили с информационными выпусками телекомпании и радиостанции, за исключением Общественного телевидения. Ограничения не коснулись газет, журналов и информационных агентств. В городе не работали главные кинотеатры, находящиеся на проспекте Руставели, а также концертный зал Тбилисской филармонии.

Несмотря на отмену действия режима, в эфир в пятницу не выйдет телекомпания "Имеди", так как несколько дней назад городской суд Тбилиси арестовал имущество телекомпании и аннулировал лицензию на вещание. К таким мерам суд прибегнул после ходатайства генеральной прокуратуры Грузии, которая подозревает телекомпанию в откровенной антигосударственной пропаганде. Другая телекомпания "Кавкасия", которая также была закрыта во время ЧП, готовится к выходу в эфир. –0—

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:50
02 Октября 2023
С армянской стороны есть пострадавшие в результате обстрела Азербайджана - Минобороны Армении
По состоянию на 16:00 ситуация на передовой относительно стабильная
15:23
02 Октября 2023
Азербайджан обстрелял автомобиль ВС Армении в Гегаркунике - Минобороны
Азербайджан обстрелял автомобиль ВС Армении в Гегаркунике, заявили в Минобороны РА.
19:18
30 Сентября 2023
Нельзя позволить подписания армяно-азербайджанского мирного договора, в котором Арцах признается частью Азербайджана - Чалабян
Армянский народ не должен позволить подписания армяно-азербайджанского мирного договора, в котором Арцах признается частью Азербайджана. Об этом заявил один из учредителей Национального комитета, оппозиционный деятель Аветик Чалабян
18:24
30 Сентября 2023
Армения запросила помощь у Еврокомиссии для организации приема беженцев из Карабаха
В основном в Армении требуются предметы первой необходимости и санитарно-медицинские материалы
18:07
30 Сентября 2023
Затулин считает, что Армения в обозримом будущем захочет выйти из ОДКБ
Константин Затулин предположил, что Армения в обозримой перспективе может заявить о выходе из Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ)
17:40
30 Сентября 2023
Более 100,4 тыс. насильственно перемещенных арцахцев прибыли в Армению
По положению на 14.00 в Армению из Нагорного Карабаха прибыли 100 437 насильственно перемещенных лиц
16:44
30 Сентября 2023
В Ереване состоялось шествие в поддержку Рубена Варданяна, арестованного в Азербайджане (ФОТО, ВИДЕО)
В центре Еревана состоялось шествие в поддержку экс-госминистра Арцаха, миллиардера и известного филантропа Рубена Варданяна, арестованного на днях в Азербайджане,
10:16
30 Сентября 2023
Филиппо Гранди: В Армению из Карабаха прибыло более 100 тысяч беженцев
Многие из них голодны, истощены и нуждаются в немедленной помощи, заявил Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди
09:17
30 Сентября 2023
В Армении ожидается похолодание и дожди
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
08:01
30 Сентября 2023
Гуманитарная помощь из Франции весом 5 тонн доставлена в Армению (ФОТО)
Гуманитарная помощь из Франции весом 5 тонн доставлена в Армению, сообщает Министерство здравоохранения Армении.
23:36
29 Сентября 2023
Вопрос отключения российских телеканалов в Армении обсуждается давно - провластный депутат
Вопрос отключения российских телеканалов в Армении обсуждается, причем уже давно, заявила провластный депутат от фракции "Гражданский договор" Лусине Бадалян
23:03
29 Сентября 2023
Известный армянский хирург, бывший министр призвал Алиева проявить благородство и выполнить свое обещание об амнистии карабахцам
Доктор медицинских наук, бывший министр здравоохранения Армении обратился с открытым письмом к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, призвав его выполнить свое же обещание об объявлении амнистии жителям Карабаха