ОДКБ планирует создать центральноазиатский региональный антинаркотический проект
Организация Договора о коллективной безопасности планирует развернуть оперативно-профилактическую операцию "Канал" в постоянно действующий Региональный антинаркотический проект, заявил советник Секретариата ОДКБ Михаил Мелихов.
Он выступил на проходящем в Ашхабаде симпозиуме по проблемам международного контроля над наркотиками и правового обеспечения сотрудничества в данной сфере, сообщает пресс-служба Организации, передает РИА Новости.
По словам представителя ОДКБ, по итогам первого этапа международной оперативно-профилактической операции "Канала-2007", который проходил в 28 августа по 3 сентября, задокументированно 6 224 наркопреступлений, в том числе 456 совершенных группами наркоторговцев.
"Из незаконного оборота компетентными органами изъято более 10 тонн наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. В том числе 191 килограмм героина, 226 килограммов гашиша, 4,3 тонны марихуаны, 11 килограммов кокаина, 26 килограммов синтетических наркотиков, 626 килограммов сильнодействующих веществ", сообщили в пресс-службе.
У правонарушителей также изъято 687 стволов огнестрельного оружия, около 15 тысяч единиц боеприпасов, а также материальных ценностей и других предметов, запрещенных к перевозке через границы, на сумму более 1,7 миллиона долларов. Кроме того, во время операции вскрыто и пресечено 17 новых устойчивых каналов перемещения наркотиков.
В частности, перекрыты каналы поставок наркотиков из КНР в Монголию, из Белоруссии в Россию, из стран Западной Европы в Россию транзитом через Белоруссию, а также из Польши в Белоруссию.
Операция "Канал" проводится регулярно с 2003 года. В ней участвуют правоохранительные органы Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана.
В 2004 году создан Координационный совет руководителей компетентных органов но противодействию незаконному обороту наркотиков (КСОПН) государств-членов ОДКБ, председателем Совета избран директор ФСКН России Виктор Черкесов.
В операции "Канал-2007" участвовало более 91 тысячи сотрудников антинаркотических ведомств, органов безопасности, внутренних дел, таможенных и пограничных служб. Было организовано около шести тысяч совместных оперативных групп в приграничных районах, а также на объектах железнодорожного, воздушного и автомобильного транспорта.
Кроме государств-членов ОДКБ, в качестве наблюдателей в операции участвовали представители антинаркотических ведомств Азербайджана, Китая, Латвии, Литвы, Монголии, Польши, США, Узбекистана, Украины, Финляндии, Эстонии, а также сотрудники Росфинмониторинга и Интерпола. Впервые участвовали в операции представители правоохранительных органов Афганистана.
По словам Мелихова, наиболее перспективными направлениями в развитии антинаркотической деятельности в формате ОДКБ, является "совершенствование мер по борьбе с утечкой в незаконный оборот прекурсоров, возможность скоординированного проведения в государствах-членах национальных оперативно-профилактических операций "Мак" и "Допинг", направленных на ликвидацию растительной сырьевой базы наркоторговли, пресечение утечки наркотических и психотропных средств из легального оборота, а также комплекс мероприятий по борьбе с распространением наркотиков синтетического ряда, выявление и ликвидацию нарколаботаторий".
В планах ОДКБ совместно с Евразийской группой по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма - продолжить работу "по формированию комплекса коллективных мер, направленных на борьбу с "отмыванием" преступных доходов наркоиндустрии, активизировать работу на политическом, организационном и практическом уровнях по формированию и укреплению в зоне действия Договора о коллективной безопасности, элементов "антинаркотических поясов" вокруг Афганистана, развивая при этом взаимодействие с афганской стороной".
В Организации также намерены сформировать скоординированную систему мер, направленных на снижение спроса на наркотические средства в государствах-членах, в том числе развивая информационное противодействие наркоэкспансии и поэтапно совершенствовать систему совместной подготовки и переподготовки кадров антинаркотических подразделений министерств и ведомств государств-членов ОДКБ, используя, прежде всего, возможности базового учебного заведения Организации - подмосковного Всероссийского института повышения квалификации (ВИПК) МВД России.
Симпозиум по проблемам международного контроля над наркотиками и правового обеспечения сотрудничества в данной сфере проводится по инициативе Управления ООН по наркотикам и преступности с 5 по 9 ноября в столице Туркмении. В нем участвуют ведущие эксперты крупнейших международных и региональных организаций: ООН, ОБСЕ, ОДКБ, Интерпола, Всемирной таможенной организации. –0—