-273
Погода в Ереване
Рус

Действия Грузии грозят Кавказу гуманитарной катастрофой - лидеры непризнанных республик СНГ

10:59
05 Ноября 2007

Последние провокации со стороны Тбилиси могут дестабилизировать обстановку на Кавказе и грозят региону гуманитарной катастрофой, заявляют лидеры Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии Сергей Багапш, Игорь Смирнов и Эдуард Кокойты.

На состоявшейся в воскресенье в Сухуми встрече главы непризнанных республик приняли совместное заявление "Государств - участников Сообщества "За демократию и права народов" в связи с вооруженными провокациями со стороны Грузии".

"Провокационные действия грузинской стороны несут опасность широкомасштабной дестабилизации в регионе и создают реальную угрозу гуманитарной катастрофы", - отмечается в документе, передает РИА Новости.

В заявлении указывается, что за последнее время в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов Грузия осуществила "ряд новых вооруженных провокаций и жестоких актов террора", направленных на обострение обстановки и нагнетание напряженности.

Лидеры трех непризнанных республик обеспокоены тем, что "Грузия продолжает интенсивные военные приготовления, в том числе путем масштабного приобретения закупая за рубежом тяжелые вооружения, сооружая различные военные объекты и дислоцируя ударные группировки своих войск у границ Абхазии и Южной Осетии".

"Открытые угрозы прибегнуть к силе против Абхазии и Южной Осетии раздаются даже из уст высшего политического руководства Грузии, включая президента Саакашвили. Грузия отвечает категорическим отказом на предложения Южной Осетии и Абхазии о подписании юридически обязывающих документов о невозобновлении боевых действий и неприменении силы", - подчеркивают лидеры непризнанных республик.

По их словам, грузинская сторона пытается также дискредитировать несущие службу в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов миротворческие силы. Грузинская пропаганда, отмечают они, преподносит грубо искаженные оценки деятельности российских миротворческих контингентов в Абхазии и Южной Осетии.

"Грузия преследует целью добиться прекращения миротворческих операций в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов и развязать себе руки для новой агрессии", - считают президенты Абхазии, ПМР и Южной Осетии.

"На протяжении многих лет состояние прекращения огня в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов обеспечивается миротворческими силами. С риском для собственной жизни миротворцы с честью выполняют свою миссию и являются единственными гарантами невозобновления войны", - отмечается в документе.

Лидеры трех республик считают, что "складывающаяся ситуация требует принятия мер в соответствии с договоренностями и обязательствами по поддержанию мира и безопасности в регионе, а также сохранения действующих миротворческих контингентов до полного урегулирования грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов".

В июне 2006 года лидеры трех непризнанных республик - Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии - подписали совместную декларацию, в которой провозгласили создание Сообщества "За демократию и права народов".

В основополагающем документе нового альянса среди перечисленных целей первым пунктом значится: "Завершение политико-правового оформления распада Союза ССР через признание международной правосубъектности Республики Абхазии, Приднестровской Молдавской Республики, Республики Южная Осетия". --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:26
14 Августа 2022
Число пострадавших от взрыва в ТЦ «Сурмалу» достигло 34 – МЧС (ПОДРОБНОСТИ)
Тушение пожара проводится на четырех участках
11:12
14 Августа 2022
Как спастись от зноя: Минздрав Армении рассказал, что нельзя делать в жару
Несколько советов о том, как противостоять жаре, и что нельзя делать
09:01
14 Августа 2022
В Армении празднуют День Успения Пресвятой Богородицы. Состоится церемония благословления винограда
В храме Святой Гаяне будет отслужена божественная литургия при участии конгрегатов Первопрестольного Эчмиадзина
18:54
13 Августа 2022
Армения - страна, в которой творческие, талантливые люди чувствуют себя хорошо: министр
Эксперты связывают возросшую экономическую активность в Армении с приездом из-за рубежа десятков тысяч иностранцев - туристов и релокантов
14:13
13 Августа 2022
Ереван назвал дезинформаций заявления Баку об обстреле азербайджанских позиций на границе с Арменией
Ситуация на армяно-азербайджанской границе относительно стабильна, сообщил пресс-секретарь армянского оборонного ведомства Арам Торосян
12:36
13 Августа 2022
В Армении пройдет фестиваль вина «DILIJAN WINE FEST»
В нем примут участие более 25 производителей вина, а также различные рестораны и другие предприятия
11:09
13 Августа 2022
Скончался экс-депутат, генерал Сейран Сароян
Скончался экс-депутат Национального собрания РА, генерал-майор Сейран Сароян
09:04
13 Августа 2022
Зной, опасность пожаров и излучение выше нормы: жителей Армении ждет жаркая неделя
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
16:59
12 Августа 2022
Двоих граждан Армении заподозрили в госизмене: они просили гражданство у Азербайджана
В Армении двоих граждан заподозрили в шпионаже и госизмене - имеются сведениями о том, что указанных лиц завербовали иностранные спецслужбы
09:04
12 Августа 2022
Жара затопит Армению
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
18:05
11 Августа 2022
Экс-генпрокурор Армении Агван Овсепян будет выпущен под залог
Бывший генеральный прокурор Армении Агван Овсепян будет выпущен под залог, сообщил адвокат Ерем Саркисян