427.88
4.32
402.37
+13
Погода в Ереване
Рус

Полвека назад СССР первым в мире запустил в космос живое существо - собаку Лайку

14:20
03 Ноября 2007

Ровно 50 лет назад Советский Союз первым в мире вывел на орбиту Земли космический аппарат "Спутник-2" с живым существом на борту - собакой. Белая дворняга по кличке Лайка погибла через несколько часов после старта от перегрева.

"После старта Лайка жила от 4,5 до пяти часов, и скончалась от перегрева где-то на четвертом витке по орбите, а не от удушья, как теперь пишут - запасов кислорода на борту было на неделю. Дело в том, что "Спутник-2" был выведен на весьма длинную эллиптическую орбиту, и подолгу находился на солнечной стороне. Он перегрелся, и собака умерла раньше, чем рассчитывали биологи - ведь на борту была предусмотрена кормушка из расчета на семь суток полета и ассенизационная система", - сказал РИА Новости руководитель биологических программ российского Института медико-биологических проблем (ИМБП), профессор Евгений Ильин.

Только неделю спустя в СССР было официально объявлено, что Лайка умерла безболезненной смертью спустя несколько дней после старта и радиосигналы со спутника перестали поступать.
Хотя Лайке не удалось выжить, эксперимент подтвердил, что живой организм может пережить запуск на орбиту и невесомость, и, таким образом, именно собака проложила дорогу в космос Юрию Гагарину.

На месте Лайки в "Спутнике-2" могла оказаться и другая собака - дублерша Альбина, но ее пожалели, потому что у нее были щенки, и она уже выполнила свой долг перед наукой, два раза пережив полеты на ракетах в верхние слои атмосферы.

Животных долгие месяцы тренировали в лаборатории. Их на целый день запирали в тесных клетках, чтобы приучить их к ограниченному пространству, пристегивали ремнями, вращали на центрифуге, испытывали шумом, подвергали постоянным медицинским манипуляциям.

Широко известные сейчас Белка и Стрелка провели в космосе около 25 часов вместе с отправленными с ними "за компанию" мышами и мухами-дрозофилами и вернулись на Землю знаменитостями. Одного из щенков Стрелки Никита Хрущев подарил первой леди США Жаклин Кеннеди.

В отличие от Белки со Стрелкой, к Лайке земная слава пришла уже после смерти. Всего же за 15-летнюю историю развития "собачьей космонавтики" и в невесомости побывали около 50 собак, 18 из которых погибли.

В 1958 году перед зданием Парижского общества защиты собак была воздвигнута гранитная колонна в честь всех животных, отдавших жизнь во имя науки. Ее вершину венчает устремленный ввысь спутник, из которого выглядывает каменная Лайка.

Тогда же в Японии использовали изображение Лайки как символ года собаки по восточному календарю. Было налажено массовое производство фарфоровых Лаек. В том же 1958 году живший в Париже датский скульптор Роберт Якобсен выставил в галерее Баслера свою "Лайку" - творение из железных стержней и качающихся металлических полос.

Уже в 90-х годах в честь первой собаки-космонавта были названы две музыкальные группы: основанный в 1990 году финский вокально-инструментальный ансамбль "Лайка" и космонавты" и созданная в 1993 году лондонская "Лайка".
В Москве же памятника собаке-первопроходцу космических высот нет до сих пор.--0--


 

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
09:04
03 Ноября 2023
В Армении температура просядет, но потом снова станет тепло
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
15:10
02 Ноября 2023
В МИД РФ отреагировали на встречу премьер-министров Армении и Азербайджана в Грузии
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала встречу премьер-министров Армении и Азербайджана, которая состоялась неделю назад в Грузии
14:54
02 Ноября 2023
Москва рассматривает как демонстративно антироссийский жест участие Еревана в мальтийском форуме "Формула мира" Зеленского
Участие Армении во встрече "Формула мира" на Мальте, инициированной Владимиром Зеленским, в Москве рассматривают как демонстративно антироссийский жест официального Еревана, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова
16:10
01 Ноября 2023
Расширение миссии ЕС в Армении обсудят в Брюсселе до конца года
Вопрос расширения наблюдательной миссии ЕС в Армении (EUMA) будет обсужден в Брюсселе до конца года.
15:02
01 Ноября 2023
Кто оплатил поездку дочерей Пашиняна в Страсбург? Комментирует представитель администрации
Около двух недель назад армянский премьер Никол Пашинян посетил Страсбург для участия в заседании Европарламента. В поездке Пашиняна сопровождали трое его дочерей - данный факт вызвал резонанс в медиа и соцсетях.
10:47
01 Ноября 2023
Запрос Байдена на дополнительный бюджет в $106 млрд. включает также гуманитарную помощь Армении
Предложенный Сенату США президентом Джо Байденом пакет дополнительной помощи в $106 млрд. предусматривает также гуманитарную помощь Армении
09:04
01 Ноября 2023
В Армении сохранится теплая погода, но пройдут дожди
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
21:20
31 Октября 2023
Правительство Армении надеется на выход авиакомпаний из «черного списка» Еврокомиссии
Делается все для устранения всех имеющихся нарушений, заявил министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян
20:26
31 Октября 2023
Трассу Паракар-Эчмиадзин частично перекроют почти на 5 часов из-за шоссейного забега
Из-за проведения шоссейного забега среди взрослых и школьников 3 ноября в Армавирской области Армении движение транспорта на участке Паракар-Эчмиадзин будет ограничено почти на 5 часов, сообщает Полиция РА.
16:54
31 Октября 2023
В мэрии Еревана сообщили об изменении движения транспорта на двух улицах (СХЕМА)
С 1 ноября вносятся изменения в организацию движения транспорта на перекрестке ул. Аветисяна - Вагаршяна и на проезде Сафьяна
18:25
30 Октября 2023
Мэрия Еревана сообщает об изменении движения транспорта на Сараланджском и Давташенском шоссе
Мэрия Еревана сообщает об изменении движения транспорта на Сараланджском и Давташенском шоссе, которые вступят в силу с 31 октября
17:30
30 Октября 2023
"Армения - это люди": в Ереване подвели итоги Медиа-ассамблеи "Россия-Армения: партнерство во имя будущего"
В рамках Медиа-ассамблеи 60 российских и армянских журналистов создавали свои видео- и фоторепортажи о жителях Армении