450.73
4.31
429.14
+11
Погода в Ереване
Рус

Дайджест российской прессы - 25 октября

13:41
25 Октября 2007

Дайджест российской прессы - 25 октября, от РИА Новости.

(Агентство РИА Новости не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими газетами)

КОММЕРСАНТЪ
www.kommersant.ru

- Инфляция не считается: МЭРТ полагает всплеск цен законченным, Кремль ждет продолжения минимум на год. Помощник президента Игорь Шувалов и глава МЭРТа Эльвира Набиуллина вчера сделали прямо противоположные прогнозы роста инфляции на 2007 год. МЭРТ считает всплеск цен локализованным и прогнозирует рост индекса цен на 2008 год в пределах 7%, господин Шувалов считает, что инфляционный тренд сменится лишь через год-полтора. Экономисты не готовы поддержать ни одну сторону, но считают, что МЭРТ недооценивает влияние на цены продолжающегося роста расходов бюджета.

- Производителей прижали к цене: Заморожены цены на молоко, хлеб, яйца и подсолнечное масло. Представители четырех отраслевых объединений и 26 компаний, в числе которых крупнейшие производители продовольствия и сетевые ритейлеры России, подписали соглашение о замораживании до конца января 2008 года цен на шесть видов продовольственных товаров. Соглашение, подписанное по инициативе Минсельхоза, существенно мягче, чем его первоначальный вариант, так, АО "Вимм-Билль-Данн" ограничит рост цен всего на 5% объемов собственных продаж.

- Трейдерский захват: Glencore хочет купить три дочерние компании "Русснефти". В сделке по продаже "Русснефти" все-таки появилась третья сторона. Вчера выяснилось, что вторую заявку в Федеральную антимонопольную службу по "Русснефти" подал швейцарский трейдер Glencore. Он хочет купить три дочерние структуры компании, в том числе третью в группе по объемам добычи "Аганнефтегазгеологию". В результате "Базовый элемент" Олега Дерипаски недосчитается 16% добычи "Русснефти".

- Регионы впадают в корпоративную зависимость: Standard & Poors беспокоят перспективы сокращения уплаты налога на прибыль. Ожидаемое замедление роста доходов, увеличение расходов и высокая зависимость от неустойчивых поступлений по налогу на прибыль могут привести к ухудшению кредитных рейтингов части российских регионов. К такому выводу пришли аналитики Standard & Poors (S&P), оценившие перспективы кредитоспособности региональных и местных органов власти.

- Пропивочный минимум: Минимальную цену на водку собираются установить законодательно. Член фракции "Единая Россия" Владимир Пекарев предложил новый способ борьбы с нелегальным производством водки -- установление на нее минимальной розничной цены. Вчера депутат внес в Госдуму соответствующие поправки в закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". По оценке господина Пекарева, сегодня в рознице водка должна стоить минимум 78 рублей. В этом случае продукция экономкласса в регионах должна подорожать в среднем на 18 рублей.

- Деньги из шлака: Стальная группа "Мечел" построит цементный завод. Строительный бум приводит к появлению новых игроков на цементном рынке. Как стало известно Ъ, вслед за УГМК Искандара Махмудова цементный завод мощностью 1 млн тонн собирается построить стальная группа "Мечел". Несмотря на большое количество заявленных проектов в отрасли, эксперты считают, что "Мечел" успеет заработать: при текущих ценах на цемент валовая рентабельность его производства доходит до 55-80%, а нацпроект "Доступное жилье" в ближайшие годы обеспечит производителей рынком сбыта.

- Росбанк пошел против кризиса: Он начинает розничную экспансию. Росбанк, обладающий самой разветвленной филиальной сетью среди частных банков России, намерен возобновить активную экспансию на рынке розничного кредитования, прерванную в связи с недостаточностью капитала. Несмотря на пессимистические прогнозы аналитиков о сокращении темпов роста розничного бизнеса, Росбанк в следующем году намерен расти на 5-10% выше рынка. Этим грандиозным планам менеджмента может помешать ожидаемое приобретение контрольного пакета акций банка французским Societe Generale.

- Списанному верить: Убытки Merrill Lynch оказались вдвое выше прогнозов. Merrill Lynch может попасть в число наиболее пострадавших от ипотечного кризиса инвестиционных банков. Вчера стало известно, что его убытки от операций с высокорисковой ипотекой за третий квартал составили не $4,5 млрд, как сообщалось ранее, а $7,9 млрд. Эту новость усугубила негативная статистика по вторичному рынку недвижимости США, и котировки компаний финансового сектора вновь подверглись волне коррекции.

- "Российские железные дороги" перевели стрелки на IPO: Монополия выдвинула идею публичного размещения акций. Государственное ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) впервые предметно заговорило о публичном размещении своих акций. IPO на сумму более 300 млрд руб. может состояться после 2010 года, но для этого необходимо внести изменения в законодательство. По мнению руководства ОАО РЖД, успех этой инициативы во многом будет зависеть от того, как пройдет готовящаяся сейчас продажа акций немецкой железнодорожной монополии Deutsche Bahn.

- "Вестер" сдувает с московского рынка: Региональным ритейлерам не хватает денег на развитие. Калининградский ритейлер "Вестер" выставил на продажу все свои московские магазины. Предложения уже направлены федеральным сетям, в частности Х5 Retail Group, "Седьмому континенту" и "Копейке". "Вестер" вышел на московский рынок чуть больше года назад и рассчитывал открыть здесь не менее 15 супермаркетов, но недостаток финансирования заставил компанию изменить свои планы. Кризис ликвидности корректирует правила игры на рынке розничной торговли.

- "Связьинвест" укрепляет горизонтальные связи: Глава МТТ может возглавить "Ростелеком". Вчера глава холдинга "Связьинвест" Александр Киселев подтвердил предстоящие кадровые перестановки в руководстве ОАО "Ростелеком" (холдингу принадлежит 51% акций оператора). Он не исключил, что гендиректор компании Дмитрий Ерохин оставит свой пост, а его место займет глава основного конкурента "Ростелекома" на рынке дальней связи МТТ Константин Солодухин.

ВЕДОМОСТИ
www.vedomosti.ru

- Пиар на всю Россию. Чиновники, производители и торговцы договорились, что заморозят цены на шесть видов социально значимых товаров.

- Рельсы для инвесторов. Менеджмент РЖД хочет через три года продать до 25% акций монополии на бирже. Если государство согласится, сделка может принести монополии не меньше 300 млрд руб.

- 3G по пять рублей. Вчера "Мегафон" первым в России запустил сотовую сеть третьего поколения (3G). Минута видеосвязи стоит пять рублей.

- Нет слов для бизнеса. Компаниям, выбравшим неверное название, надо исправлять ошибку. Но придумать оригинальное имя для продукта сложно - почти все слова заняты.

- Миллиарды на мелованной бумаге. Финский концерн Stora Enso (SE) после двух лет раздумий решил строить целлюлозный завод в Нижегородской области.

- "Газпром" не рискует. По плану монополии цена газа для европейских потребителей в новом году повысится лишь на 4%. Зато выручка - на 20%.

- Музыка почти даром. Мосгорсуд не нашел в действиях allofmp3 нарушений смежного права. Сайт не перерабатывал и не воспроизводил контрафактных фонограмм.

- Инфляция - старый призрак. Удорожание продовольствия вызвало всплеск инфляции во многих странах. Средства борьбы с ней весьма разнообразны.

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА
www.ng.ru

- Ценам приказано стоять до выборов: Сельхозпроизводители и крупнейшие продавцы продтоваров заключили навязанное им властями соглашение. Вчера сельхозпроизводители и крупнейшие продавцы продтоваров заключили навязанное им властями соглашение, обязующее их заморозить цены на социально значимые продукты питания по состоянию на 15 октября. Ограничение будет действовать как минимум до 31 января 2008 года. Эксперты уверены, что это приведет к вымыванию дешевых товаров, росту цен на другие продукты и стагнации производства.

- Заморозка цен на продукты питания. Как способ снижения долгосрочной привлекательности активов в сельском хозяйстве. Подписание соглашения о заморозке цен на отдельные виды продуктов питания с 15 октября 2007-го по 31 января следующего года между крупными производителями и ритейлерами в присутствии представителей правительства является во всех отношениях событием знаковым.

- Путин вспомнил о XIX веке: От частных инвесторов потребовали вложить в железную дорогу более 10 триллионов рублей. Вчера в Москве открылся первый железнодорожный съезд, приуроченный к 170-летию железных дорог России. Выступивший на съезде президент Владимир Путин поставил перед РЖД задачу решать вопросы развития в первую очередь за счет привлечения частных инвестиций.

- Nord Stream споткнулся на посреднике: Теперь строительство газопровода тормозят власти Германии. Прокладка Северо-Европейского газопровода (СЕГ), или Nord Stream, может затормозиться. После отказа Эстонии разрешить исследования ее морского дна для возможного изменения маршрута неожиданные препятствия возникли со стороны Германии.
- Ценовая приписка: Росатом отчитался о сказочных запасах урана. По резервам энергетического урана Россия вышла на третье место в мире, а подконтрольные Росатому запасы превышают 1 млн. тонн. С таким сенсационным заявлением выступил во вторник на "Московской энергетической неделе" глава Росатома Сергей Кириенко.

- Минск поделится с Москвой продуктовым благополучием: Рост цен в России ведет к подорожанию продовольствия в Белоруссии. Официальный Минск уточнил свою позицию в вопросе поставок продовольствия в Россию. Белоруссия не будет прекращать экспорт продовольствия в Россию, несмотря на дефицит отдельных продуктов на внутреннем рынке. –0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:21
04 Октября 2023
В Армении в августе подешевели 25 видов продуктов питания. Из подорожавших на первом месте – яйца (СПИСОК)
Представляем 7 продуктов питания, более всего подешевевших за отчетный период
17:28
04 Октября 2023
"Все случится ровно наоборот": Пашинян заявил, что в случае его отставки стоящие перед Арменией вызовы не исчезнут
Премьер-министр Армении Никол Пашинян уверен, что в случае его вызовы и проблемы, стоящие перед страной, не исчезнут
16:28
04 Октября 2023
Прибывшие из Арцаха страдают от недоедания и хронических болезней, больницы Армении перегружены - глава Минздрава
Министр отметила, что правительство Армении предпринимает шаги для обеспечения людей первой медицинской помощью, жильем и едой
16:14
04 Октября 2023
Дубнов: о том, почему Армения ратифицирует Римский статут МУС, а Путин в Армению не полетит
Российский политолог Аркадий Дубнов прокомментировал причины ратификации Арменией Римского статута, вероятность приезда Владимира Путина в Ереван и завершение армяно-карабахского проекта по аналогу с СССР в 1991 году.
15:19
04 Октября 2023
Это удар по основам политической платформы властей в Ереване: Захарова - о предложении закрыть в Армении российские ТВ
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала муссируемую информацию о том, что армянские власти могут закрыть российские телеканалы в Армении
12:51
04 Октября 2023
Свыше 4,1 тыс. детей из Арцаха зачислены в школы Армении
4145 детей из Арцаха зачислены в школы Армении, сообщила пресс-секретарь премьер-министра РА Назели Багдасарян
12:18
04 Октября 2023
139 пациентов из Арцаха находятся в тяжелом и крайне тяжелом состоянии в больницах Армении
В медучреждениях Армении продолжают лечение 345 человек из Арцаха, состояние 102 пациентов тяжелое, 37 пациентов - крайне тяжелое, 9 детей остаются в реанимации
09:56
04 Октября 2023
Экс-Омбудсмен Армении назначена главой Службы внешней разведки
Новым главой Службы внешней разведки Армении назначена экс-Омбудсмен Армении Кристине Григорян
09:52
04 Октября 2023
Вашингтон продолжит взаимодействие с Ереваном и Баку для достижения мира в регионе - Госдеп
Соединенные Штаты будут продолжать играть роль в вопросе взаимодействии с руководством Азербайджана и Армении на самых высоких уровнях для достижения достойного и прочного мира в регионе
09:04
04 Октября 2023
В Армении ожидается первые заморозки
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
19:19
03 Октября 2023
От Армении ожидают решений о выходе из ОДКБ и ЕАЭС - экс-депутат
В России это довольно распространенное мнение, и в структурах ЕАЭС уже готовятся к этому
17:02
03 Октября 2023
В России не согласны с критикой Пашиняна в адрес ОДКБ и двустороннего партнерства
По мнению Дмитрия Пескова, "в Армении большинство понимает, что инструменты ОДКБ и армяно-российского партнерства в настоящий момент являются абсолютно незаменимыми"