419.78
6.7
406.09
+26
Погода в Ереване
Рус

Жириновский предлагает экстренно созвать СБ ООН по турецко-иракскому вопросу

20:57
24 Октября 2007

Лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский предлагает экстренно созвать Совет Безопасности ООН с тем, чтобы он потребовал "скорейшего вывода турецких войск с территории Ирака", передает РИА Новости.

"Это начало агрессивной войны одного государства против другого, грубейшее нарушение международного права", - сказал Жириновский, комментируя сообщения турецких СМИ о начале военной операции Турции против активистов Курдской рабочей партии на территории Ирака.

В среду ряд СМИ Турции сообщили о проведении турецкой армией операции в Северном Ираке с использованием авиации и артиллерии. Эта информация пока не получила подтверждение из официальных источников. Парламент Турции на прошлой неделе предоставил правительству полномочия на проведение трансграничной армейской операции в Северном Ираке, где, по данным военных, сосредоточено около 3,5 тысяч курдских сепаратистов.

"Должен быть немедленно созван Совет Безопасности ООН, который потребует скорейшего вывода турецких войск с территории Ирака. В противном случае должен быть объявлен режим самых чрезвычайных экономических мер в отношении Турции, как это было во время вторжения Ирака и Кувейт", - заявил Жириновский.

По словам вице-спикера Госдумы, это не первый случай военного вторжения Турции на территорию другого государства - в 1974 году Турция оккупировала северную часть независимого Кипра, с тех пор эти территории находятся в статусе непризнанной республики, подконтрольной турецким властям.

"Турция ведет себя нагло", - заявил Жириновский, отметив, что Турцию никто не наказывает - не исключает из НАТО и не вводит экономические санкции. "То есть, опять двойные стандарты", - сказал депутат.

"Мы должны официально заявить, что это агрессия, недопустимо в XXI веке вторгаться на территорию любой страны, какие бы ни были к тому причины", - уверен Жириновский.

"Весь мир должен дать самую негативную оценку действиям турецкой военщины", - заключил он.

Со своей стороны, глава комитета Госдумы по экономической политике Евгений Федоров полагает, что в случае проведения военной операции туристическая отрасль Турции понесет огромный ущерб.

"Пока не очень понятно, какая это будет операция, что у нее за масштабы, и насколько она будет отражена в СМИ", - сказал парламентарий.

По его мнению, если это окажется длительной и тяжелой военной кампанией, то "число тех, кто едет на отдых в Турцию, сократится, как минимум, вдвое".

Федоров также считает, что военная операция сильно скажется на ситуации в самой Турции, и в стране значительно снизится уровень безопасности.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:05
11 Августа 2022
Экс-генпрокурор Армении Агван Овсепян будет выпущен под залог
Бывший генеральный прокурор Армении Агван Овсепян будет выпущен под залог, сообщил адвокат Ерем Саркисян
16:04
11 Августа 2022
Москва до конца августа организует с Ереваном и Баку трехсторонние контакты высокого уровня
Москва планирует до конца августа организовать трехсторонние контакты высокого уровня по различным темам армяно-азербайджанского урегулирования
15:40
11 Августа 2022
Керобян: проблемы очередей на "Верхнем Ларсе" еще не решены, продолжаем работать с российскими коллегами
В июле 2022 года общий объем армянских грузоперевозок через КПП "Верхний Ларс" вырос на 10%, однако этого мало, сказал министр экономики
15:34
11 Августа 2022
В МИД Армении прокомментировали информацию о планируемой встрече эмиссаров Еревана и Анкары
В МИД РА прокомментировали распространенную турецкими СМИ информацию об очередной встрече спецпредставителей Армении и Турции
10:30
11 Августа 2022
JAZZ-JAM, Symphonic Yerevan и Stand-up: чем заняться в Армении на этой неделе?
Лето в этом году проходит очень стремительно, но это не повод пускать все на самотек. Мы расскажем о мероприятиях, которые пройдут в Ереване и других городах Армении на этой неделе.
09:38
11 Августа 2022
Пашинян рассказал Раиси о пограничных инцидентах между Арменией и Азербайджаном
Премьер-министр Армении и президента Ирана обсудили вопросы, связанные с региональным развитием и вызовами безопасности
09:03
11 Августа 2022
В Армении температура воздуха поднимется на 6-8 градусов
Ввиду проникновения в Армению тропических теплых воздушных потоков из Ирака 11-16 августа в республики температура воздуха повысится на 6-8 градусов.
21:18
10 Августа 2022
СК Армении расследует гибель солдата на огневой позиции. Он получил огнестрельное ранение из АКМ
Следственный комитет Армении сообщает о начале уголовного производства по факту смерти военнослужащего срочной службы
16:55
10 Августа 2022
Армения в числе лидеров среди стран ближнего зарубежья для россиян в бархатный сезон
Сервис Туту.ру назвал Армению в числе лидеров-стран ближнего зарубежья для россиян, планирующих путешествия в бархатный сезон
15:04
10 Августа 2022
Движение по участку трассы Ереван-Мегри восстановлено
Движение транспорта по участку трассы Ереван-Мегри восстановлено
14:10
10 Августа 2022
В Армении раскрыты схемы незаконных поставок топлива из Ирана (ВИДЕО)
В отношении компаний будут применены соответствующие меры ответственности