ЕРЕВАН, 11 октября. /Новости-Армения/. Белоруссия построит у себя атомную электростанцию не из-за политических амбиций, а из-за необходимости обеспечения энергетической безопасности страны, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.
"Без АЭС республике не прожить. Решение о строительстве АЭС продиктовано не политическими амбициями, а необходимостью обеспечить энергетическую безопасность страны в условиях истощения мировых газонефтяных природных ресурсов", - сказал Лукашенко в четверг на совещании по вопросам строительства АЭС в Белоруссии, передает РИА Новости.
По его словам, создание собственной ядерной энергетики является безальтернативным вариантом гарантии национальной безопасности.
Как отметил Лукашенко, страны Запада уже обсуждают необходимость введения дополнительного режима контроля за сделками с энергетическими объектами с целью получения возможности блокировать их, если они угрожают энергетической безопасности.
"Энергетика из чисто экономического вопроса превратилась в политический фактор, определяющий основы взаимоотношений между государствами", - сказал президент Белоруссии.
При этом Лукашенко считает необходимым продолжать строительство объектов на собственных источниках сырья: дрова, бурый уголь, сланцы, вода.
"Вдруг возникнет ситуация, при которой необходимо будет, чтобы у населения горела хотя бы "лампочка Ильича", - сказал президент Белоруссии.
В апреле Лукашенко заявил, что Белоруссия построит собственную атомную электростанцию, при этом это будет самый безопасный вариант АЭС. Президент добавил, что вопрос о том, кто будет строить АЭС, в "кулуарах решаться не будет, это будет открытый конкурс". Он сказал, что если этот конкурс выиграет Россия, то Белоруссия будет строить с Россией.
Глава Федерального агентства по атомной энергии РФ Сергей Кириенко заявил в четверг, что Россия должна участвовать в тендерах на строительство зарубежных АЭС.
В общем топливно-энергетическом балансе Белоруссии доля вырабатываемой атомной электроэнергии со строительством АЭС мощностью 2000 МВт составит 14-15%. По оценкам специалистов Минэнерго республики, вырабатываемая на АЭС электроэнергия будет на 25-30% дешевле по сравнению с ценами на электроэнергию, которая прогнозируется на этот период.
В 2007 году Белоруссия импортирует 3,5 миллиарда киловатт российской электроэнергии. –0--