Сотрудничество в рамках СНГ является гарантом эффективной борьбы с преступностью – генпрокурор Армении

09.10.2007, 15:50
Сотрудничество в рамках СНГ является гарантом эффективной борьбы с преступностью – генпрокурор Армении

ЕРЕВАН, 9 октября. /Новости-Армения/. Сотрудничество в рамках СНГ является гарантом проведения эффективной борьбы с преступностью. Об этом во вторник заявил Генеральный прокурор Армении Агван Овсепян, выступая на 8-ом заседании Координационного совета генпрокуроров стран СНГ в Ереване.

«Сотрудничество в рамках СНГ является гарантом проведения эффективной борьбы с преступностью, обеспечивает всестороннюю интеграцию наших стран во всемирные процессы. Это сотрудничество мы рассматриваем как условие для обеспечения безопасности и правовой защищенности наших граждан», - сказал он.

В то же время Овсепян заметил, что Армения стремится к созданию стабильно развивающегося общества, что является залогом мира и благосостояния.

Генпрокурор сказал, что нынешний этап развития человечества, создающий новые возможности для миллионов людей мира, одновременно имеет и негативные последствия.

«Глобализация создает благоприятные условия для распространения новых видов преступлений, таких как незаконная миграция и торговля людьми, отмывание денег, коррупция, банковские махинации, наркобизнес», - заметил Овсепян, подчеркнув, что данные преступления создают разветвленные сети преступных групп.

По мнению Овсепяна, данные преступления, порождая социальные проблемы и напряжения, представляя угрозу для безопасности обществ стран СНГ, ставят новые задачи перед прокуратурами Содружества. 

«Заседание Координационного совета будет способствовать борьбе с данными преступлениями, укрепит и улучшит деловые контакты, обогатит сотрудничество правоохранительных органов стран СНГ», - сказал Овсепян.

Заседание Координационного совета генеральных прокуроров стран СНГ открылось в Ереване во вторник 9 октября.

В заседании на уровне генпрокуроров и первых заместителей принимают участие Беларусь, Казахстан, Таджикистан, Киргизия, Молдова, Украина, Россия, Грузия. Туркмения приняла участие в заседании в качестве наблюдателя. Азербайджан отказался принять участие в заседании.

В повестку заседания вошли около десятка вопросов, в том числе сотрудничество прокуратур стран СНГ в борьбе с торговлей людьми, разработка единой системы учета и статистики преступности, обсуждение хода реализации прежних решений Координационного совета, относящихся к защите прав человека на пространстве СНГ.

Координационный совет генеральных прокуроров стран СНГ  действует с 1995 года. Организация осуществляет свою деятельность на основе принципов, закрепленных основополагающими документами СНГ, обеспечивая сотрудничество Генеральных прокуроров в деле борьбы с преступностью и осуществлении прокурорского надзора.

25 января 2000 года по решению руководителей стран СНГ Координационному Совету был придан статус межгосударственной структуры.-0--