415.5
6.72
406.28
+25
Погода в Ереване
Рус

ООН может принять решение по территориальной заявке РФ на Арктику через три года - представитель профильной комиссии

10:57
31 Августа 2007

Комиссия ООН по границе континентального шельфа может принять решение по территориальной заявке России на Арктику уже через три года, считает член этой комиссии Юрий Казьмин.

"Я думаю, через три года Россия сможет представить все необходимые доказательства на принадлежность ей части хребта Ломоносова и хребта Менделеева, а значит, комиссия сможет принять окончательное решение", - сказал Казьмин РИА Новости.

Именно эта комиссия ООН, в которую входят представители 21 государства, включая Россию, определяет границы континентального шельфа в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года.

По мнению Казьмина, полученные нынешним летом в арктической экспедиции Артура Чилингарова данные позволят России с большой долей вероятности прирастить за пределами 200-мильной экономической зоны континентальный шельф площадью 1,2 миллиона квадратных километров с запасами углеводородного сырья в объеме 9-10 миллиардов тонн.

"Шансов на положительное заключение стало больше, чем было, так как были получены новые данные, позволяющие с большей уверенностью утверждать, что хребты Ломоносова и Менделеева яаляются частью территории России", - сказал Казьмин.

При этом он уточнил, что Россия претендует только на часть хребта Ломоносова, расположенную до Северного полюса, в то время как его продолжение, скорее всего, территориально принадлежит Канаде или Гренландии.

"Водружение российского флага на дне океана на Северном полюсе вызвало не только здоровый интерес, но также и спекуляции. Надо отметить, что в соответствии с конвенцией установление флага не дает никакого законого права на использование шельфа. Такова и росийская позиция", - подчеркнул Казьмин.

Россия первой в 2001 году подала заявку по границе своего континентального шельфа в Арктике, однако эксперты Комиссии запросили дополнительные данные.

"Процесс доказательства территориальной принадлежности на базе геологических, геофизических, сейсмологических, океанологических изысканий чрезвычайно сложен, особенно в условиях арктических льдов, где одна экспедиция обходится как минимум в 10 миллионов долларов", - сказал Казьмин.

По его словам, заминка при рассмотрении заявки России связана в первую очередь с тем, что Россия не предъявила комиссии свои данные об исследовании глубины дна океана, которые являются секретными и используются в военных целях.

"Эти данные конфиденциальны, так как они необходимы для навигации подводных лодок - наших, американских и иных", - сказал Казьмин, добавив, что существуют и иные способы научно обоснованных доказательств.
Он дал понять, что Россия пока не намерена форсировать процесс освоения арктических месторождений углеводородов.

"Время использования этих месторождений еще не настало. Оно, конечно, наступит, когда мы будем располагать новыми технологиями, и когда полученная прибыль сможет перекрыть затраты", - сказал Казьмин.
По его словам, большинство решений по определению принадлежности континентального шельфа принимались консенсусом, однако уже были два прецедента, когда вердикт выносился двумя третями голосов членов комиссим, что является минимальным барьером принятия решения. "Пока на заявленные арктические территории у России конкурентов нет", - отметил Казьмин.

Очередная сессия комиссии по определению границ морского шельфа начала свою работу на этой неделе. На рассмотрении комиссии, кроме российской, находятся еще шесть территориальных заявок на другие шельфы.
Научно-исследовательская экспедиция во главе с Чилингаровым стартовала 24 июля 2007 года из Мурманска к Северному полюсу для изучения шельфа Северного Ледовитого океана. Исследователи поставили целью доказать, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева, которые тянутся к Гренландии, геологически могут являться продолжением Сибирской континентальной платформы, это позволит России претендовать на огромную территорию Северного Ледовитого океана.

1 августа российская полярная экспедиция "Арктика-2007" достигла Северного полюса и на следующий день на рекордной глубине полярники установили титановую капсулу с российским флагом и посланием потомкам.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:16
09 Августа 2022
Глава Минобороны Армении представил послу Беларуси и военному атташе ситуацию на границах Армении и в Арцахе
В ходе встречи состоялся обмен мнениями по вопросам международной и региональной безопасности
11:57
09 Августа 2022
На севере Еревана временно закроют проезд по участку крупной трассы (СХЕМА)
Мэрия Еревана предупреждает о временном запрете движения транспорта по участку межгосударственной трассы на севере
21:39
08 Августа 2022
Срочники и контрактники ВС Армении привлечены к ответственности за публикацию в интернете фотографий со службы
Военнослужащие привлечены к дисциплинарной ответственности
21:21
08 Августа 2022
Когда можно делать второй бустер от COVID-19, и какие вакцины доступны в Армении (СХЕМА)
Многих в Армении интересуют вопросы о том, в какие сроки и какими вакцинами можно делать повторную ревакцинацию
17:49
08 Августа 2022
Двое из 19 раненных в Арцахе солдат выписаны из больниц
Остальные раненные продолжают лечение в клиниках
17:02
08 Августа 2022
Погрануправление ФСБ России в Армении назвало причины усиления контроля на приграничной с Ираном трассе
Пограничное Управление ФСБ России в Армения разъяснило причины усиления контроля на участке трассы Мегри-Агарак вдоль границы с Ираном
15:28
08 Августа 2022
В Армении число новых случаев коронавируса за неделю превысило 1,8 тыс., скончались 2 человека
В целом, в республике было сделано 3 165 287 тестов на коронавирус
12:36
08 Августа 2022
В Армении более 1 млн. 19,6 тыс. человек сделали обе прививки против COVID-19
В Армении по положению на 7 августа сделаны, в целом, 2 232 695 прививок против коронавируса
10:21
08 Августа 2022
В Армении опровергли очередную дезинформацию Минобороны Азербайджана о стрельбе на границе
Министерство обороны Азербайджана продолжает распространять дезинформацию о стрельбе на границе
21:22
07 Августа 2022
В Минобороны России сообщили о нарушении Азербайджаном режима прекращения огня в Армении и ранении солдата
Командованием российских миротворцев, во взаимодействии с азербайджанской и армянской сторонами, данный инцидент урегулирован, говорится в сообщении
16:50
07 Августа 2022
В Ереване ожидаются дожди с грозами
Центр гидрометеорологии и мониторинга представил прогноз погоды в Армении на ближайшие несколько дней
18:34
06 Августа 2022
Синоптики обещают жителям Армении грозовые дожди и спад жары
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни