Акционеры ЗАО "Лаборатории Касперского", одного из ведущих российских разработчиков антивирусных программ, приняли решение о реорганизации структуры корпоративного управления и создании высшего органа управления - совета директоров, говорится в сообщении компании.
Целью реорганизации является повышения прозрачности бизнеса и подготовка к публичному размещению акций на фондовом рынке, отмечается в сообщении, поступившем в РИА Новости. Совет директоров будет уполномочен определять генеральную стратегию развития компании и решать ключевые кадровые вопросы.
В состав совета директоров вошли девять человек из числа акционеров, а также российских и зарубежных топ-менеджеров компании.
Возглавила совет директоров экс-гендиректор "Лаборатории Касперского" Наталья Касперская. Новым генеральным директором "Лаборатории Касперского" стал основатель компании Евгений Касперский, который также вошел в совет директоров.
В совета также вошли: главный технологический эксперт "Лаборатории Касперского" Алексей Де-Мондерик, директор по развитию бизнеса компании Виталий Безродных, финансовый директор Евгений Буякин, управляющий директор "Лаборатории Касперского" Гарри Кондаков, глава представительства компании в Германии Андреас Ламм (Andreas Lamm), глава представительства в США Стив Оренберг (Steve Orenberg) и глава представительства в Китае Гарри Ченг (Harry Cheung).
"Совершенствование структуры управления и создание совета директоров соответствует международной практике, которую применяет большинство крупных западных компаний. Введение в совет директоров зарубежных топ-менеджеров, представляющих ключевые для нас рынки, отражает изменившуюся сущность "Лаборатории Касперского" как международной компании с операциями по всему миру", - приводятся в сообщении слова Натальи Касперской.
"Мы преследуем амбициозную, но более чем реальную цель - в течение ближайших трех лет прочно занять место в тройке лидеров среди антивирусных разработчиков и стать одним из крупнейших игроков глобального рынка систем ИТ-безопасности. Для ее достижения недостаточно иметь лучшие технологии. Компания также должна обладать высокоэффективной системой управления и принятия стратегических решений", - отметил в свою очередь Евгений Касперский.
По его словам, существующая структура корпоративного управления доказала свою эффективность, однако новые цели компании требуют новых подходов.
"Главными приоритетами развития компании в среднесрочной перспективе останутся дальнейшее совершенствование технологий защиты от компьютерных угроз, продолжение международной экспансии и подготовка к выходу на международный фондовый рынок", - добавил он.
В пресс-службе компании РИА Новости сказали, что точные сроки, а также параметры планируемого размещения пока не определены. "Собрания акционеров по этому вопросу пока не было, оно должно состояться в ближайшее время", - сказала РИА Новости пресс-секретарь компании Светлана Новикова.
Она отметила, что ориентировочные сроки размещения - 2008-2009 годы. –0--