Защита Левона Чахмахчяна просит прекратить уголовное дело по обвинению его в мошенничестве

08.08.2007, 16:38
Защита Левона Чахмахчяна просит прекратить уголовное дело по обвинению его в мошенничестве

ЕРЕВАН, 8 августа. /Новости-Армения/. Защита экс-сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна просит прекратить уголовное дело по обвинению в мошенничестве их подзащитного, сообщил РИА Новости представитель Верховного суда РФ.

"Соответствующее ходатайство в среду в ходе предварительных слушаний заявили адвокаты всех фигурантов дела", - сказал собеседник агентства.
Он добавил, что в среду на предварительных слушаниях, которые шли почти четыре часа, защита подсудимых заявила ряд ходатайств. Однако сотрудник суда не смог уточнить, о чем именно защита обвиняемых просила суд.

"Могу сказать лишь одно - вопрос о проведении процесса в открытом или закрытом режиме не обсуждался. Однако, скорее всего, слушания по существу будут проходить в закрытом режиме, поскольку уголовное дело поступило в Верховный суд с грифом "Совершенно секретно", - сказал собеседник агентства.

Он также сообщил, что суд объявил перерыв в предварительных слушаниях до 10 августа.

Вместе с Чахмахчяном по этому же делу проходят инспектор Счетной палаты РФ Армен Оганесян (зять Чахмахчяна) и главный бухгалтер общественного объединения "Ассоциация российско-армянского делового сотрудничества" Игорь Арушанов (председатель объединения - Чахмахчян).

Они обвиняются в хищении 1,5 миллиона долларов в составе организованной группы путем мошенничества у АО "Авиационная компания "Трансаэро" (часть 4 статья 159 УК РФ). Эта статья УК предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы.

По данным Генпрокуратуры, в апреле 2006 года сотрудники Счетной палаты РФ провели проверку Домодедовской таможни ФТС РФ, по итогам которой составили акт. Как следовало из документа, ОАО "Авиационная компания "Трансаэро" "незаконно пользовалась льготами по освобождению от уплаты таможенных пошлин и налоговых сборов при временном ввозе на территорию России воздушных судов, запасных частей и двигателей к ним".

По мнению проверяющих, сумма, недополученная федеральным бюджетом из-за этих нарушений таможенного законодательства, составила 7,3 миллиарда рублей.

Как полагает следствие, Чахмахчян, используя свое должностное положение, предложил за 1,5 миллиона долларов изъять из акта проверки Счетной палаты сведения о предъявленных к "Трансаэро" требованиях о внесении таможенных платежей.

По информации ведомства, после этого, в июне 2006 года, Чахмахчян и Арушанов заключили с заместителем гендиректора "Трансаэро" Плешаковым фиктивный договор, по которому авиакомпанией необходимо было перечислить в "Московский кредитный банк" 22,5 миллиона рублей на расчетный счет подставной фирмы ООО "Эксилон" за проведение рекламной кампании.

Затем Чахмахчян и Арушанов заключили с Плешаковым еще один фиктивный договор, согласно которому авиакомпания должна было перечислить более 9,8 миллиона рублей на расчетный счет ООО "Юниос" за оказание маркетинговых и рекламных услуг (эта подставная фирма была зарегистрирована по похищенному паспорту), утверждает прокуратура.

По ее данным, заключив и подписав договоры о перечислении свыше 32 миллионов рублей, Чахмахчян и Арушанов получили от Плешакова наличными 300 тысяч долларов. При получении денег Чахмахчян, Арушанов, Оганесян и другие участники организованной группы были задержаны сотрудниками ФСБ России. –0--