Российско-белорусская "газовая проблема", вроде бы урегулированная в начале года, вновь напомнила о себе.
В среду российский газовый монополист "Газпром", не дождавшись обещанных белорусской стороной денег за уже поставленный газ, объявил о сокращении с 3 августа поставок Белоруссии на 45% - до уровня фактической оплаты, сообщает РИА Новости.
Цена для Белоруссии на российский газ с начала года была повышена с 46,68 доллара до 100,00 долларов за тысячу кубометров. Однако Минску была предоставлена отсрочка по платежам - в первом полугодии 2007 года он оплачивал 55% поставок газа, а с 1 июля должен был перейти на 100-процентную оплату и погасить к 23 июля весь долг.
По данным "Газпрома", в январе-июне 2007 года был отсрочен платеж в 456,16 миллиона долларов.
В нарушение контракта Белоруссия в оговоренный срок не осуществила платежи и не представила никаких гарантий их осуществления, сообщил российский газовый монопост.
Ситуацию осложняет то, что Белоруссия - второй по величине после Украины транзитер российского газа в Европу, в том числе в Германию и Польшу.
ПОСТРАДАЕТ ЛИ ЕВРОПА
"Газпром" рассчитывает, что Белоруссия выполнит взятые на себя обязательства по беспрепятственному транзиту российского газа, а не попытается, как уже бывало, восполнить нехватку газа его несанкционированным отбором из экспортных потоков. Тем не менее, "Газпромэкспорт" направил в адрес зарубежных потребителей газа уведомление о сокращении поставок газа Белоруссии.
"Мы считаем, что есть все условия: и юридические, и воля со стороны "Газпрома", и возможность со стороны "Белтрансгаза", чтобы европейские потребители получали газ в полном объеме", - заявил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.
В соответствии с контрактом, "Белтрансгаз" обязан обеспечить беспрепятственный транзит российского газа по своей территории в третьи страны, и "Газпром" рассчитывает на полное выполнение этих обязательств, сказал Куприянов.
Тем не менее, ЕС уже выразил обеспокоенность ситуацией.
БЕЛОРУССИЯ ИЩЕТ ДЕНЬГИ
В "Газпроме" считают, что деньги у Белоруссии есть. Так, российский газовый монополист своевременно перечислил 625 миллионов долларов за приобретенные в этом году 12,5% акций "Белтрансгаза", а, кроме того, за транзит российского газа белорусская сторона ежемесячно получает 30 миллионов долларов.
Кроме того, после повышения цен на газ Белоруссия попросила у России стабилизационный кредит в 1,5 миллиарда долларов, и сейчас переговоры на эту тему продолжаются.
В среду о готовности предоставить "Белтрансгазу" заем в 500 миллионов долларов для погашения задолженности за российский газ объявил и "Белгазпромбанк".
МИНСК РАССЧИТЫВАЕТ НА ПЕРЕГОВОРЫ
Белоруссия надеется, что до реального сокращения поставок российского газа дела не дойдет.
"Белорусская сторона приложит все усилия для того, чтобы урегулировать ситуацию и не довести до сокращения объемов поставок российского газа в Белоруссию", - заявил помощник министра энергетики Белоруссии Александр Жуков. По его словам, сейчас правительство страны и "Белтрансгаз" готовят свои предложения "Газпрому".
Тянуть с оплатой до последнего момента становится похоже традицией в газовых отношениях Белоруссии с Россией.
Несмотря на то, что в конце минувшего года РФ пошла на "беспрецедентные", по оценке "Газпрома", уступки, предложив Минску наиболее выгодные условия приобретения российского газа по сравнению с другими республиками бывшего СССР, белорусская сторона до последнего тянула с подписанием контракта на поставку и транзит газа в 2007-2011 годах. В итоге, документ был подписан 31 декабря за две минуты до наступления 2007 года.
По заявлению "Газпрома", поставки газа Белоруссии сокращаются с 10 утра 3 августа. –0—