Каждый второй опрошенный россиянин (49%) считает, что политик в первую очередь должен быть порядочным, честным и бескорыстным, о чем свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра исследования общественного мнения (ВЦИОМ).
Помимо порядочности, еще 21% опрошенных считают, что политик должен быть близок к народу, проявлять к гражданам заботу, отзывчивость, сострадание и уважение. Ум, знания, мудрость и интеллект ценят в политике 18% респондентов, передает РИА Новости.
По 12% голосов набрали варианты "решительность" и "справедливость". Еще 10% считают, что политик должен быть целеустремлен. Кроме этого респонденты назвали еще 15 разных качеств (эти варианты набрали от 6% до 1% голосов), которыми, по их мнению, должны обладать властьдержащие.
В том, что патриотичность и любовь к родине важны для политика, уверены лишь 5% опрошенных. Такое качество, как доброта, отметили только 2% граждан. Вариант "реализм" вообще не набрал голосов. Затруднились ответить на вопрос 16% опрошенных. В опросе отмечено, что количество неответивших в Москве и Петербурге гораздо меньше, чем, к примеру, в гродах с населением более 500 тысяч человек (2% против 20%).
В опросе о важнейших качествах для политика преведены данные по ответам в разных видах населенных пунктов. По данным ВЦИОМ, если в Москве и Петербурге в важности для политика таких качеств, как честность и порядочность, уверены 61% респондентов, то в селах это число немного меньше - 45%. Но в селах, в отличии от городов федерального значения, больше людей считают, что политик должен быть в первую очередь близок к народу (24% против 17%).
Но в целом ответы людей в разных населенных пунктах были схожи, как и ответы в различных возрастных группах.
Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 30 июня - 1 июля 2007 года. Опрошено 1595 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%. –0--