431.08
4.38
402.99
+14
Погода в Ереване
Рус

Информационный терроризм угрожает практически всем странам СНГ, считает глава АТЦ СНГ

14:44
27 Июля 2007

ЕРЕВАН, 27 июля. /Новости-Армения/. Информационный терроризм угрожает практически всем странам СНГ, и для борьбы с ним необходимо сотрудничество всех государств, заявил руководитель Антитеррористического центра (АТЦ) государств-участников СНГ, генерал-полковник милиции Андрей Новиков.

"В настоящее время новая дуга террористической активности, проходящая от Балкан, через Ближний Восток, Кавказ, Центральную Азию и Афганистан затронула интересы всех государств СНГ. При этом практически все государства СНГ уже вовлечены в орбиту информационных террористических войн", - сказал Новиков на заседании научно-консультативного совета АТЦ, посвященного созданию Концепции информационного противодействия терроризму и иным насильственным проявлениям экстремизма.

Как передает РИА Новости, генерал особо отметил, что центральноазиатские государства оказались практически в эпицентре информационных террористических войн, которые ведут террористические организации.

"С помощью Интернет-ресурсов терроризм не только ведет обмен информацией, подбирает новых членов, но и ведет активную пропагандистскую работу ", - сказал он.

"Это обстоятельство диктует необходимость разработки адекватных и эффективных стратегических и тактических приемов информационного противодействия со стороны государств СНГ", - заявил глава АТЦ.

Новиков напомнил, что еще десять лет назад Канадская секретная информационная служба (КСИС) опубликовала специальный доклад, в котором отмечала, что вероятность кибертерроризма вполне реальна, а его себестоимость крайне низка.

В докладе утверждалось, что наибольшую угрозу киберконфликты представляют для технологически высокоразвитых наций и государств.

"Этот стереотип, к сожалению, жив и сегодня. Ситуация кардинально изменилась, так как глобальная технологизация привела к тому, что от информационных атак террористов не защищена ни одна страна, вне зависимости от уровня развития экономики, обороноспособности и уровня жизни населения", - заявил Новиков.

"Мы все понимаем, - продолжил генерал, - что технологизация терроризма делает все государства одинаково уязвимыми.

"В первую очередь это касается идеологического противодействия в открытой информационной среде", - сказал эксперт.

По его словам, Совет Безопасности ООН неоднократно отмечал, что важнейшим условием эффективности антитеррористического сотрудничества государств является наличие широкой и надежной международно-правовой базы.

К сожалению, констатировал глава АТЦ, Европейскую конвенцию о киберпреступности подписали 42 страны. "Однако ратифицировали только 12 стран", - сказал он.

По мнению Новикова, правовое пространство государств СНГ может стать идеальной площадкой для такого сотрудничества.

"Нас объединяют общее понимание угроз информационного терроризма и общие правовые традиции. Это делает возможным создание единой Концепции информационного противодействия терроризму. Этот рамочный документ позволит нам приступить к совершенствованию национальных законов, которые направлены на борьбу с терроризмом в информационной сфере", - заключил генерал.

МВД России только за четыре месяца 2007 года выявило в Интернете 148 сайтов, содержащих материалы террористической и экстремистской направленности.
По данным главы МВД РФ Рашида Нургалиева, эти сайты находятся как в российском сегменте Интернета, так и в зарубежном.

В российском сегменте сети было выявлено более 70 сайтов, в США - 49, в Нидерландах - шесть, в Германии - пять, в Великобритании - четыре, в Канаде - три и в Турции два. Информация о сайтах, расположенных в зарубежных сегментах глобальной сети, была направлена в правоохранительные органы соответствующих стран. –0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:23
15 Ноября 2023
Byblos Bank Armenia продолжает поддерживать образовательные программы и в рамках гала-мероприятия CaseKey 2023 (ФОТО, ВИДЕО)
10-12 ноября в Дилижанском образовательно-исследовательском центре Центрального банка Армении состоялось гала-мероприятие конкурса по решению бизнес-задач CaseKey 2023
09:37
15 Ноября 2023
Григорян: Армения диверсифицирует свою безопасность
Армения не меняет своего политического вектора, она развивает свои отношения с различными странами, заявил секретарь Совбеза Армении Армен Григорян
09:04
15 Ноября 2023
В Армении понизится температура и зарядят дожди
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
20:51
14 Ноября 2023
Масштаб незаконного оборота наркотиков в Армении принимает угрожающий характер – депутат
Масштабы незаконного оборота наркотиков в Армении продолжают увеличиваться, и ситуация принимает угрожающий характер, заявила депутат от оппозиционного блока «Армения» Агнесса Хамоян
20:29
14 Ноября 2023
Секретарь Совбеза подтвердил готовность Армении продолжать поддержку наблюдательной миссии ЕС
Григорян высоко оценил работу гражданской наблюдательной миссии ЕС
17:37
14 Ноября 2023
Неучастие Армении в заседаниях ОДКБ не подразумевает выход из организации - депутат
За неучастием Еревана в заседаниях ОДКБ необязательно должен последовать выход из организации, заявил во вторник провластный депутат, глава комиссии НС РА по евроинтеграции Арман Егоян
17:28
14 Ноября 2023
Левон Кочарян не исключил, что его попытаются лишить депутатской неприкосновенности
Сын второго президента Армении, главы оппозиционного блока «Армения» Роберта Кочаряна - Левон Кочарян, сегодня впервые участвовал в заседании Нацсобрания в качестве депутата
16:49
14 Ноября 2023
Армения не собирается выходить из ЕАЭС - провластный депутат
Армения не собирается выходить из ЕАЭС, такой инициативы нет, заявил во вторник провластный депутат, глава комиссии НА РА по европейской интеграции Арман Егоян.
16:02
14 Ноября 2023
В Армении открылась погранзастава «Неркин Хндзореск»
Офицерскому составу, несущему службу на заставе погранвойск, от имени руководства СНБ были даны соответствующие распоряжения
15:54
14 Ноября 2023
В Армении в 2003-2019 г. службы в Армии сумели избежать свыше 80 тыс. граждан – депутат
В Армении с 2003 по 2019 г. срочной службы в Армии сумели избежать 82 тысячи граждан, заявил во вторник депутат от правящей партии «Гражданский договор» Айк Саркисян
15:13
14 Ноября 2023
Всеобщий гнев депутатов вызвал проект продления сроков выдачи паспортов старого образца
Депутатов Нацсобрания Армении возмутил проект продления сроков выдачи паспортов старого образца.  
14:40
14 Ноября 2023
Армения и ОАЭ выразили готовность развить оборонное сотрудничество
Перспективы развития сотрудничества между Арменией и ОАЭ в сфере обороны обсудили глава армянского оборонного ведомства на встрече с госминистром обороны ОАЭ