Сахалинские рыбаки в Анивском заливе впервые поймали белую акулу. "Рыба попала в ставной невод на участке между реками Таранай и Урюм, где ведется промысел горбуши. Длина ее тела составляла 4,7 метра, вес - около тонны", - сообщил РИА Новости заведующий лабораторией морских промысловых рыб Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства Анатолий Великанов.
"Белая акула представляет серьезную опасность для человека. Известно много случаев ее нападения на людей с разным исходом", - отметил ученый.
По его словам, белая акула обитает в акваториях у берегов жарких стран, а также в южной части Японского моря. К берегам Сахалина одна из них, скорее всего, пришла с теплым течением.
Таким же образом, по-видимому, в сахалинских акваториях оказались экземпляры большой корифены, тропической рыбы отряда окунеобразных, достигающих почти двух метров. Несколько таких рыб 22-23 июля выловили неводами рыбаки в Татарском заливе. Длина их тел составила около 80 сантиметров, вес - более трех килограммов, сказал Великанов.
Подходы большой корифены к берегам Сахалина отмечались также в 1951 и 1973 годах. В последние пять лет здесь встречаются и другие обитатели южных широт, например, фуга (рыба-собака). Белая акула у побережья острова замечена впервые, сказал ученый. –0--