Дайджест российской прессы - 6 июля, от РИА Новости.
(Агентство РИА Новости не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими газетами)
ВЕДОМОСТИ
www.vedomosti.ru
- Мировая формула. Ющенко о газе и выборах - Виктор Ющенко не исключил, что в новой Верховной раде его фракция создаст коалицию с Виктором Януковичем. Но допустил и появление оранжевой коалиции с возвращением в премьерское кресло Юлии Тимошенко. О предвыборной кампании и подготовке визита в Россию президент Украины рассказал на встрече с корреспондентами "Ведомостей" и еще трех российских изданий.
- Правила игры: Прощай, пропагандист. В Америке пропаганда мертва - Комментарий профессора международных отношений Университета Новая школа (New School) Нины Хрущевой.
- "Вымпелкому" нужны провода. Он хочет выкупить у акционеров Golden Telecom - "Вымпелкому" мало сотовой связи - он хочет еще и фиксированной. Как стало известно изданию, компания обсуждает со своими акционерами - "Альфа-групп" и Telenor - возможность выкупа их долей в Golden Telecom, втором по размеру выручки операторе фиксированной связи в России. В результате может родиться холдинг, оказывающий в семи странах услуги мобильной связи, а в трех из них - еще и фиксированной телефонии и широкополосного интернет-доступа.
ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ
www.vremya.ru
"Надо обязательно проверять, как сокращаются ядерные арсеналы" - Россия и США начинают переговоры о дальнейшем сокращении до минимально возможного уровня стратегических наступательных вооружений (СНВ). Об этом договорились главы внешнеполитических ведомств двух стран после саммита Путин-Буш в американском городке Кеннебанкпорте в начале месяца. Срок действия нынешнего договора СНВ-1, оговаривающего количество ядерных боезарядов и носителей у обеих сторон, истекает в 2009 году. Зачем понадобились новые переговоры, рассказал старший советник ПИР-Центра, генерал-лейтенант службы внешней разведки в отставке, участник переговоров о сокращении стратегических ядерных вооружений Евгений Евстафьев.
- "Мы убеждаем сербов остаться в Косово" - Албанские лидеры Косово провозгласят независимость в одностороннем порядке к концу ноября - накануне выборов в ассамблею (парламент) края и местные органы власти. Вслед за провозглашением независимости из края под предлогом недостаточной безопасности будет спешно выведена Миссия ООН, а миротворческие функции перейдут к международной коалиции стран, признавших Косово и направивших туда свои силы, - по образцу американской коалиции в Ираке. Такую картину доверительно нарисовали чиновники косовской Миссии ООН. По их мнению, в крае вряд ли сохранится международный миротворческий контингент для Косово, известный как КФОР и пока продолжающий исполнять свои функции. Командующий силами КФОР генерал-лейтенант германской армии Роланд Катер изложил в интервью свое видение ситуации.
- "В день голосования я насчитал лишь 30 верных голосов за Сочи" - Итоги голосования членов МОК на сессии в Гватемале, где Сочи стал столицей зимних Олимпийских игр-2014, прокомментировал член МОК, почетный президент Олимпийского комитета Виталий Смирнов.
- Кадры решают все. Компания АНКОР собрала в России уникальную базу квалифицированных работников - Рост российской экономики привел к бурному развитию в стране рынка кадровых услуг. По данным экспертов, в 2006 году объем рынка рекрутмента составил 300 миллионов долларов. В этом году он должен вырасти более чем на треть и составить 500 миллионов долларов. О перспективах и особенностях развития в стране кадрового бизнеса рассказывает президент холдинга АНКОР Игорь Хухрев.
ИЗВЕСТИЯ
www.izvestia.ru
- Дороги, которые построят за два года - В распоряжении редакции оказался проект постановления мэрии Москвы "О ходе реализации и задачах дорожно-мостового строительства в Москве на 2007-2011 годы", в котором четко расписаны места и сроки строительства новых дорог в столице. Газета решила опубликовать адресный список дорожных строек на ближайшие два года, многие из которых уже в работе.
- Кому закон не писан - Незаконное предпринимательство и легализация доходов, приобретенных незаконным путем, - относительно новые формы преступного посягательства в экономике России. Отсутствие широкой правоприменительной практики не позволяет эффективно бороться с этими преступлениями. Статья Валерия Кулика, главного редактора газеты МВД РФ "Щит и меч", полковника милиции.
КОММЕРСАНТЪ
www.kommersant.ru
- "В России не было ни одного примера хорошего союза между иностранным и российским акционером". Председатель правления МДМ-банка Мишель Перирен о последствиях кадровых перестановок - После прихода в МДМ-банк нового председателя правления Мишеля Перирена полтора года тому назад акционеры банка Сергей Попов и Андрей Мельниченко разделили бизнес. В это же время банк покинули руководители ключевых подразделений - инвестиционного и розничного, а недавно ушла команда специалистов по работе на рынке акций. В мае владельцы банка убедили возглавить совет директоров бывшего председателя ФСФР Олега Вьюгина. О том, чем закончатся столь масштабные кадровые перестановки и как повлиял "развод" акционеров на бизнес МДМ-банка, Мишель Перирен рассказал в интервью.
- Павел Бойко ушел в монобизнес. Бывший глава Инвестсбербанка открывает ипотечный банк - Павел Бойко - бывший председатель правления Инвестсбербанка, подготовивший его к продаже венгерской банковской группе OTP, намерен открыть монобанк, специализирующийся на ипотечном кредитовании. Банк станет пятым монобанковским проектом на российском рынке. Эксперты называют нишевые банки наиболее доходным и перспективным видом банковского бизнеса.
- "Мостелеком" лишится статуса монополии. Вопрос об этом рассматривает ФСТ - Как стало известно редакции, Федеральная служба по тарифам намерена исключить крупнейшего в России оператора кабельного ТВ "Мостелеком" из реестра субъектов естественных монополий. Для российского рынка связи это прецедент - из реестра до сих пор не вычеркивался ни один крупный оператор. И этим прецедентом собираются воспользоваться в холдинге "Связьинвест", где давно ищут пути вывода дочерних операторов за рамки списка монополистов.
- Первая грузовая компания уедет с дисконтом. К 2009 году она будет стоить только 3-3,5 миллиарда долларов - Изданию стали известны подробности плана по созданию ОАО "Российские железные дороги" (ОАО РЖД) дочернего оператора - ОАО "Первая грузовая компания". Его прогнозные показатели по выручке и EBITDA позволяют оценить рыночную стоимость компании к 2009 году, когда планируется IPO, в 3-3,5 миллиарда долларов, а не в 5 миллиардов долларов, как заявляли руководители ОАО РЖД. Более того, отраслевые аналитики полагают, что достичь даже этих показателей EBITDA грузовой компании будет сложно.
- "Другая Россия" станет партией под руководством Эдуарда Лимонова - Как стало известно редакции, Эдуард Лимонов создает новую партию взамен запрещенной Национал-большевистской (НБП), и называться она будет "Другая Россия". Как пояснил господин Лимонов, партия нужна нацболам, чтобы оставаться "в легальном поле". При этом он не сомневается, что его новая партия, как и НБП, не получит официальной регистрации. Господин Лимонов также подтвердил, что примет участие в завтрашней конференции коалиции "Другая Россия", подчеркнув, что ему удалось склонить соратников к участию в парламентских выборах.
НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА
www.ng.ru
- Дрессированные боги ТВ. Даниил Дондурей: "Главный принцип - деньги важнее зрителя" - Социолог и телеаналитик Даниил Дондурей известен своим глубоким подходом к предмету, меткими оценками и емкими выводами. В интервью с ним - качественный и обобщенный анализ происходившего в ушедшем сезоне в ТВ-пространстве.
- Птицы-говоруны и отбивная из Шаламова - Телезрители о лучших и худших программах, показанных с 27 июня по 4 июля, а также о самой заметной телеперсоне.
- Масонско-демократический бред - Демпартия России собирается пойти на штурм Госдумы, опираясь на могучую поддержку западного масонства. Как стало известно редакции, на прошлой неделе лидер ДПР Андрей Богданов возглавил Великую масонскую ложу России.
- Две РЛС по цене одной. Недалек день, когда Россия начнет искать ядерный паритет уже с Китаем - Комментарий Александра Храмчихина, заведующего аналитическим отделом Института политического и военного анализа.
- Страна живет по понятиям. И это не всегда плохо: смотря какие понятия - Россия - страна крайностей, и наша задача в XXI веке от этих крайностей отойти, чтобы у нас никогда не было тоталитарной структуры и анархии. Статья Владимира Жириновского, лидера Либерально-демократической партии России, вице-спикера Государственной Думы.
РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
www.rg.ru
- Наступает новая эпоха - Коренная черта прошедшей "постхолодновойновой эпохи" - экономическое и идеологическое торжество либерально-демократического капитализма и, прежде всего США: воплощения этой модели, перераспределение ресурсов - людских, экономических, финансовых - в пользу стран, придерживавшихся этой модели, и их корпораций. Комментарий Сергея Караганова, декан факультета мировой экономики и мировой политики ГУ - ВШЭ.
- Укол кадром. Создатели фильма "Простые вещи" размышляют о состоянии здоровья современного кино - Фильм Алексея Попогребского "Простые вещи" получил четыре приза на "Кинотавре", а теперь на международном кинофестивале в Карловых Варах борется за его главный приз - "Хрустальный глобус". В канун отъезда создателей фильма в Чехию интервью режиссера Алексея Попогребского, исполнителя главной роли режиссера Магнитогорского драматического театра Сергея Пускепалиса и продюсера кинокомпании "Коктебель" Романа Борисевича.
- Ученик за шведским столом. Школьные обеды - одна из причин эпидемии детского гастрита - Сегодня каждый десятый школьник знает, что такое гастрит, не понаслышке. Каким же должно быть полноценное питание учащихся? Что делать, чтобы "не подцепить" гастрит, рассказывает врач-диетолог ЦНИИ гастроэнтерологии Департамента здравоохранения Москвы Тамара Попова.
- Накроем Красную Поляну - Вчера в Гватемале около пяти часов утра по московскому времени президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев и глава МОК Жак Рогге подписали контракт на проведение Игр 2014 года в Сочи. Интервью главы Росспорта Вячеслава Фетисова.
- Либеральный рубль. Год назад российская валюта начала завоевывать мировые рынки - Россияне получили возможность не только обменивать рубли в любой стране мира на местную валюту, но и открывать счета в иностранных банках. Эксперты газеты считают, что "валютная революция" принесла стране и серьезные экономические дивиденды, и новые проблемы.
- Казахстан открыт миру. Посол Казахстана в России Нуртай Абыкаев о перспективах сотрудничества двух стран-соседей - 6 июля Астане, столице и символу нового Казахстана, исполняется девять лет. О происходящих в республике переменах, о ее сегодняшнем дне, перспективах сотрудничества с нашей страной рассказывает чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в Российской Федерации Нуртай Абыкаев.--0--
Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале