Дайджест российской прессы - 22 июня, от РИА Новости.
(Агентство РИА Новости не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими газетами)
КОММЕРСАНТЪ
www.kommersant.ru
- У никеля отбирают титан. "Рособоронэкспорт" претендует на месторождение "Норникеля". ФГУП "Рособоронэкспорт" начал формирование ресурсной базы для подконтрольной корпорации "ВСМПО-Ависма". Ее первым элементом должно стать титаноциркониевое месторождение Центральное в Тамбовской области. Однако для реализации проекта есть препятствие - лицензией на месторождение уже владеет ГМК "Норильский никель". Аналитики уверены, что "Рособоронэкспорт" сможет убедить "Норникель" по крайней мере поделиться Центральным с "ВСМПО-Ависмой". В ГМК уже подтвердили готовность "обсуждать сотрудничество".
- Покупатели рекламы достигли передела - Окончательно вытеснив российских конкурентов на периферию рекламного рынка, крупнейшие мировые группы и их партнеры в России начинают новый передел рекламной индустрии. Publicis Group Media, занимавшая в 2005 году лишь третью строчку в рейтинге рекламных агентств России по объемам размещения (биллинга) рекламы, подготовленном совместно со специализированным журналом "Индустрия рекламы", впервые вышла на первое место. Проект же крупнейшего российского холдинга "Видео Интернешнл" и международной группы WPP - объединение GroupM, смог занять лишь вторую строчку.
- Дело "Трех китов" вышло на явку. Мебельный контрабандист договорился со следствием и дал показания на хозяина центра. Вчера Ъ стало известно о новом повороте в нашумевшем деле о контрабанде мебели, реализуемой в торговых центрах "Гранд" и "Три кита". Находившийся в розыске глава латвийской компании "ФМ-групп" Павел Поляков, которого следствие считало автором контрабандных схем, явился в Генпрокуратуру с повинной. Он дал признательные показания, указав на хозяина "Трех китов" Сергея Зуева как на организатора уклонения от уплаты таможенных пошлин. После этого Мосгорсуд продлил господину Зуеву срок содержания под стражей еще на три месяца, а раскаявшегося господина Полякова следователи отпустили под подписку о невыезде.
- МТС настроила навигацию. "Дочка" оператора будет зарабатывать на измерении координат объектов - Как стало известно редакции, дочерняя структура "Системы Телеком" "Интеллект Телеком" создает предприятие, основным видом деятельности которого будет обработка заявок кадастровых измерений земельных участков по уникальной технологии. Суть этой технологии заключается в том, что координаты объекта можно определять с точностью до 3 сантиметров.
- "Атомстройэкспорт" вернется на родину. Компания будет строить новый энергоблок Калининской АЭС - На следующей неделе компания "Росэнергоатом" назовет победителя тендера на достройку четвертого блока Калининской АЭС. Как стало известно редакции, им станет ФГУП "Нижегородский институт "Атомэнергопроект;", на базе которого создается инжиниринговая компания. А ее субподрядчиком впервые в российской практике выбран "Атомстройэкспорт" - до сих пор компания строила АЭС только за рубежом.
- "Базэл" разложили на элементы. Стоимость активов холдинга выросла на 60%. Холдинг Олега Дерипаски "Базовый элемент" представил итоги 2006 года. По данным руководства холдинга, его выручка увеличилась на 41% - до 18,4 млрд долларов, стоимость активов - на 60%, до 23 млрд долларов. В самом "Базовом элементе" столь серьезный рост объясняют не покупкой новых активов, а увеличением стоимости существующих. Отраслевые эксперты не берутся оценить справедливость цифр, приводимых холдингом, в силу закрытости и непрозрачности как самого "Базового элемента", так и его активов.
- Андрей Бескоровайный не остался безработным. Бывший глава Россвязи построит сеть для органов власти. Вчера было объявлено о назначении бывшего начальника Россвязьнадзора Валерия Бугаенко на должность главы Федерального агентства связи (Россвязь). Соответствующее постановление председатель правительства РФ Михаил Фрадков подписал 20 июня. Прежний глава Россвязи Андрей Бескоровайный, решивший уйти еще в прошлом году, завершает карьеру в администрации связи. Он возглавит компанию "Тетрасвязь", строящую федеральную сеть радиосвязи для органов государственной власти.
- Бюджет выплатит гражданам налоги. Расходы на страхование можно будет вернуть. С 2008 года граждане получат возможность компенсировать часть своих расходов на добровольное пенсионное и медицинское страхование, потребовав у государства возвращения им до 13 тысяч рублей из суммы ранее уплаченного подоходного налога. Впрочем, в соответствии с поправками к Налоговому кодексу (НК), одобренными бюджетным комитетом Госдумы, сделать это можно будет, лишь пожертвовав своим нынешним правом на социальный вычет по расходам на лечение и образование.
- Итальянским вертолетам нашлась площадка в России. AgustaWestland стал партнером "Оборонпрома" - Итальянский производитель вертолетов AgustaWestland может стать стратегическим партнером российского авиапрома. По информации газеты, "Оборонпром" ведет переговоры с итальянцами о лицензионной сборке в России вертолетов A119 и AW139 и совместной разработке новой машины взлетной массой 4,5 тонны. Эксперты отмечают, что с AgustaWestland, менее крупным игроком на мировом рынке, чем Eurocopter, очевидно, будет проще договориться о сотрудничестве. Но AgustaWestland пока не может рассчитывать на большой объем продаж в России.
- "Роснефть" подгоняет под себя имущество ЮКОСа. Компания может слить самарские НПЗ в единый комплекс. "Роснефть" определила судьбу НПЗ ЮКОСа. Хотя программа реконструкции и развития этих заводов будет сформулирована только к сентябрю, ничего продавать компания не собирается. На уровне концепции рассматриваются объединение Куйбышевского и Новокуйбышевского НПЗ в единый технологический комплекс и продление нефтепродуктопровода АК "Транснефтепродукт" до Ачинского НПЗ. Аналитики отмечают, что, хотя эти планы вполне перспективны, их реализация может затянуться с учетом уже объявленных "Роснефтью" программ в области нефтепереработки.
ВЕДОМОСТИ
www.vedomosti.ru
- "Рособоронэкспорт" полез в розетку. Гендиректор "Рособоронэкспорта" Сергей Чемезов заявил, что "АвтоВАЗ" и "ВСМПО-Ависма", контролируемые его компанией, и газовая компания "Итера" создадут совместное предприятие, которое будет обеспечивать их потребности в электроэнергии. По словам Чемезова, сейчас партнеры решают вопрос распределения долей между учредителями СП. У "Итеры" может быть блокпакет или даже 50%, сказал он. Чемезов уверяет, что организационные вопросы по созданию СП должны быть решены до конца года.
- Странная сделка Махмудова. У него не осталось доли в экспортном трейдере "Кузбассразрезугля". Совладелец УГМК и "Кузбассразрезугля" Искандер Махмудов разделил свой угольный бизнес. Добычу сырья предприниматель оставил себе, а долю в эксклюзивном экспортном трейдере "Кузбассразрезугля" - компании Krutrade передал партнеру - Геннадию Айвазяну. Эксперты всерьез озадачены - ведь "Кузбассразрезуголь" приносит одни убытки, а вся прибыль оседает на Krutrade. Но партнеры Махмудова утверждают, что никаких сделок не было.
- Первой выходит X5. ФСФР запускает российские депозитарные расписки. Иностранные компании, которые ведут бизнес в России, смогут продать здесь свои акции. Осенью на российском фондовом рынке появится долгожданный инструмент - российские депозитарные расписки (РДР). Как стало известно "Ведомостям", нормативная база для их выпуска готова, а первой компанией, которая сделает программу РДР, должна стать X5 Retail Group.
- Энергии хватит всем. С 2011 по 2020 год она подорожает на 80% - Как бы ни развивалась российская экономика до 2020 года, электроэнергия будет стоить дорого, говорится в концепции Минэкономразвития, оказавшейся в распоряжении редакции. С 2011 года за десять лет цены на энергию вырастут почти на 80%. Зато цены на газ будут расти медленнее инфляции.
- Не поделили энергию. Воцарение "Газпрома" в энергетике откладывается. На пути "Газпрома" в энергетику выросло препятствие: подконтрольных ему акций РАО ЕЭС не хватает, чтобы получить желаемые активы энергетического холдинга. Герману Грефу, Дмитрию Медведеву и Анатолию Чубайсу вчера не хватило нескольких часов, чтобы решить, как выйти из положения. "Газпром" все равно уверен, что свое получит - не сейчас, так через неделю, но сроки реформы РАО опять могут "поехать".
- Пенсии - всем. Незачем стимулировать "богатых и здоровых". Президент Владимир Путин пообещал россиянам, которые начнут добровольно накапливать себе на пенсию, что государство добавит им столько, сколько они отложат. Три месяца подумав, Минэкономразвития предложило сделать добровольным не накопление, а отказ от него. Иначе россияне не поймут своей выгоды.
- "Газпром нефть" выбирается из ямы. Уже в этом году "Газпром нефть" планирует остановить падение добычи, продолжавшееся два года. Компания рассчитывает добиться этого, увеличив капзатраты с нынешних $1,5 млрд до примерно $1,7-2 млрд в год. –0--
Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале