Дайджест российской прессы - 27 апреля

27.04.2007, 11:51
Дайджест российской прессы - 27 апреля

Дайджест российской прессы - 27 апреля, от РИА Новости.

(Агентство РИА Новости не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими газетами)

ВЕДОМОСТИ
www.vedomosti.ru

- АвтоВАЗ переключился. Концерн отказался создавать в Тольятти объединенную энергокомпанию - АвтоВАЗ намерен избавиться от непрофильных энергоактивов. Как стало известно изданию, 27 апреля совет директоров компании планирует отменить мартовское решение о создании в Тольятти объединенной энергетической компании и одобрить продажу дочерних энергосетевых компаний Тевис и Электросеть.

- Российская рулетка. Sun откроет казино на Азовском море - Иностранцы поддержали реформу российского игорного бизнеса. Как стало известно "Ведомостям", южно-африканская корпорация Sun International подала заявку на долгосрочную аренду 2000 гектара земли в особой игорной зоне на границе Краснодарской и Ростовской областей. Местные власти рассчитывают на инвестиции более чем в $2,5 миллиарда.

ИЗВЕСТИЯ
www.izvestia.ru

- Что услышали в послании политики и эксперты - Комментарии.

- Глава Жилищного союза Константин Крохин: "В домах ТСЖ люди платят меньше, чем по городским нормативам" - Недавно несколько успешных товариществ собственников жилья (ТСЖ) объединились в Жилищный союз. О том, можно ли иметь качественное коммунальное обслуживание при минимальных затратах, глава новой организации Константин Крохин рассказал в интервью.

КОММЕРСАНТЪ
www.kommersant.ru

- Олег Дерипаска принял DAR на себя. Русские машины хотят купить румынский автозавод - ОАО Русские машины, подконтрольное Олегу Дерипаске, намерено приобрести автозавод Daewoo Automobile Romania. Отраслевые эксперты недоумевают, зачем Русским машинам завод по выпуску легковых автомобилей и бензиновых двигателей, предполагая, что бизнесмен привлечет к конкурсу партнера. Им может стать подконтрольный Рособоронэкспорту АвтоВАЗ. По данным газеты, Олег Дерипаска уже начал переговоры о партнерстве с главой Рособоронэкспорта Сергеем Чемезовым.

- Как сложно быть публичным. Чего ждут инвесторы от российских эмитентов - Российский рынок публичных эмитентов стремительно растет, число публичных размещений ежегодно удваивается и в этом году может превысить 60. Само слово "IPO" становится самым популярным термином не только у инвестбанкиров, но и у чиновников и у населения. Каждый второй вопрос эмитенту или акционеру - когда он собирается провести IPO. И эмитенты не скупятся на обещания. Хотя сам процесс превращения компании в публичное акционерное общество довольно сложный и с ним связаны многие заблуждения и ошибки.

- Антон Черный, глава управления по рынкам акционерного капитала Ренессанс Капитал: "Инвесторы терпеть не могут, когда к ним пришли, взяли у них деньги, а потом пропали и молчат" Ц Интервью.

- Илья Щербович, президент Deutsche UFG: "Основной проблемой акционеров российских эмитентов является их желание &aposвыжать&apos максимальную цену" Ц Интервью.

- В Мурманске началось кооперативное движение. Coop Norden выходит на российский рынок - Как стало известно редакции, в мае представительство в России открывает норвежская компания Coop Norden, которая является одним из подразделений глобальной сети Coop, объединяющей через торговые кооперативы примерно 60 тысяч продуктовых и непродуктовых магазинов в Европе. Первым российским проектом Coop Norden станет строительство торгово-офисного центра в Мурманске площадью 170 тысяч квадратных метров. Но в будущем Coop рассчитывает открывать в России свои магазины, рассказали инвестбанкиры, консультировавшие ритейлера на местном рынке.

- ФТС призывает регистрировать торговые марки. Импортеры опасаются работать с Реестром объектов интеллектуальной собственности - Таможня призывает правообладателей активнее участвовать в борьбе с контрафактом, в том числе регистрировать их торговые марки в Реестре объектов интеллектуальной собственности, обещая им взамен оперативно пресекать случаи контрафакта. Однако участники внешнеэкономической деятельности не спешат следовать призыву ФТС. По данным издания, система регистрации, предложенная таможней, требует раскрытия информации о всех каналах поставок товара и ставит под удар возможность оптимизировать объемы таможенных платежей.

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
www.rg.ru

- Криминал вытесняется из тайги. Отдача лесной нивы Приангарья повышается - Иркутская область - одна из крупнейших в регионе по своим лесосырьевым ресурсам. До недавнего времени лесопромышленный комплекс занимал ведущее место в экономике региона. Сейчас администрация области стремится не только вернуть утраченные позиции, но и выйти на качественно новые рубежи. О том, как это предполагается сделать, рассказывает губернатор Иркутской области Александр Тишанин.

- Черные археологи. В Таллине готовятся вскрыть могилы под памятником Воину-освободителю - Что в действительности собираются делать с Бронзовым солдатом, рассказал в интервью директор по общественным связям министерства обороны Эстонии Мадис Микко.

- О пенсиях и ремонте жилья. Государство поможет накопить на старость и приведет в порядок старые дома - Статья Евгения Гонтмахера, руководителя Центра Института экономики РАН.

- Послание в первом прочтении - Сенаторы, депутаты, эксперты - о заявленных планах президента

- Вопрос не только денег. Фонд национального благосостояния потребует тщательного отбора приоритетных проектов - В Послании получила продолжение идея реформирования нынешнего Стабфонда. Одной из его частей, предложил президент, должен стать Фонд национального благосостояния. Комментарий Евсея Гурвича, руководителя Экономической экспертной группы. –0--