480.24
7.02
460.13
+9
Погода в Ереване
Рус

Осужденный за покушение на президентов Грузии и США не будет переходить в ислам

18:48
17 Апреля 2007

ЕРЕВАН, 17 апреля. /Новости-Армения/. Владимир Арутюнян, приговоренный к бессрочному тюремному заключению за покушение на президентов Грузии и США, отказался от своего намерения отказаться от грегорианской веры и перейти в ислам. Об этом Новости-Грузия сообщил депутат парламента Грузии, представитель комитета по защите прав человека и гражданской интеграции, один из руководителей армянской общины Грузии Ван Байбурт.

Во вторник Арутюняна, отбывающего наказание в одиночной камере в тюрьме номер семь строгого режима в Тбилиси, посетили Ван Байбурт и предводитель Армянской Апостольской церкви в Грузии, епископ Вазген Мирзаханян.

"Епископ Вазген передал Арутюняну библию, деревянный крест и икону Божьей Матери. Заключенный принял эти дары с благодарностью и заявил о том, что хотя он раньше и правда говорил о том, что собирается перейти в другую веру, сейчас эта тема закрыта", - сообщил Байбурт.

По словам Байбурта, "осужденный очень обрадовался встрече, выглядит он хорошо". "Заключенный передал единственную просьбу - чтобы ему разрешили почаще встречаться со своей матерью или хотя бы говорить с ней по телефону", - сообщил депутат парламента.

О том, что Арутюнян хочет принять ислам, журналистам ранее заявил адвокат заключенного Онисе Мебония. По его словам, "права Владимира Арутюняна как заключенного нарушаются, поскольку ему не дают возможность получить необходимую литературу о йоге, а также отказывают в телефонных разговоров с матерью". Интервью с Мебония было опубликовано в ряде грузинских СМИ 13 апреля.

Решением Тбилисского городского суда 11 января 2006 года житель Тбилиси Владимир Арутюнян был признан виновным в попытке покушения на президентов Грузии и США Михаила Саакашвили и Джорджа Буша и приговорен к бессрочному тюремному заключению.

Суд признал Арутюняна виновным по восьми статьям УК Грузии, в том числе в совершении теракта, нападении на политическое лицо Грузии, нападении на лицо, пользующееся международной охраной, умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах.

Владимир Арутюнян отбывает наказание на территории Грузии, как и предусмотрено Конституцией страны.

Во время выступления Джорджа Буша на тбилисской площади Свободы 10 мая 2005 года Арутюнян бросил гранату в направлении трибуны, на которой находились президенты США и Грузии. Граната не взорвалась.

При задержании в июле 2005 года Арутюнян оказал полиции вооруженное сопротивление и убил в перестрелке руководителя оперативного отдела управления по борьбе с международным терроризмом департамента контрразведки МВД Грузии капитана Зураба Квливидзе. –0—

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:50
12 Мая 2022
У Ереванского озера будет создана зона отдыха, проект оценен в $400 тыс. (ВИДЕО)
Около месяца назад стартовали работы по очистке Ереванского озера и прилегающей территории от скопившегося за 50 лет мусора
12:25
12 Мая 2022
В Ереване возобновились автопробеги Движения сопротивления
Оппозиционное Движение сопротивления в четверг возобновило серию автопробегов с требованием отставки властей
10:25
12 Мая 2022
Мозгобойня, квизы и спектакли для детей, стендап 18+ и Aznavour Classique: как интересно и со вкусом провести неделю в Ереване
Неделя в Ереване будет насыщенной и активной: ивенты на любой вкус и для любого возраста, концерты, спектакли и кино, а у нас есть для вас хорошая новость и много подарков
18:59
11 Мая 2022
Демонстранты в Ереване разблокировали здание мэрии и сделали предупреждение
Демонстранты продолжают шествие в сторону проспекта Маштоца и далее – в направлении площади Франции
17:52
11 Мая 2022
«Мы покажем, каким бывает давление!»: демонстранты блокируют входы в мэрию Еревана
Участники протестного шествия Движения сопротивления блокируют четыре входа в здание мэрии
17:39
11 Мая 2022
Накаленная ситуация у мэрии Еревана: участники протестного шествия пытаются прорваться внутрь
Несколько тысяч участников протестного шествия Движения сопротивления, проходящего в пятницу в Ереване, в эти минуты пытаются прорваться в здание мэрии Еревана
16:57
11 Мая 2022
Еще одна станция метро и 250 электобусов: Авинян - o новых транспортных проектах по Еревану
Глава фонда ANIF Тигран Авинян сообщил о планах по строительству еще одной станции Ереванского метрополитена
16:49
11 Мая 2022
Оппозиция в Ереване вышла на шествие и акции неповиновения
Армянская оппозиция в этим минуты начала шествие по центру Еревана в рамках Движения сопротивления
16:09
11 Мая 2022
20-летний военнослужащий найден погибшим на боевом посту - Минобороны Армении
20-летний рядовой найден застреленным на территории одной из воинских частей в Армении, сообщает пресс-служба Минобороны РА.
16:01
11 Мая 2022
Полиция задерживает участников протестной акции в Ереване (ВИДЕО)
На площади Республики в центре Еревана, где проходит одна из протестных акций Движения сопротивления, начались задержания
15:15
11 Мая 2022
Рассказываем, граждане каких стран более всего покупали и продавали недвижимость в Армении в марте
В марте в Армении иностранные граждане совершили 140 сделок по купле недвижимости и 300 сделок - по продаже
13:00
11 Мая 2022
В Армении больше не нужно будет предъявлять QR-код при посещении общественных мест
В Армении смягчаются ковидные ограничения