415.64
6.71
406.14
+30
Погода в Ереване
Рус

На Южном Кавказе происходит процесс размежевания – армянский эксперт

18:57
05 Апреля 2007

ЕРЕВАН, 5 апреля. /Новости-Армения/. На Южном Кавказе происходит процесс размежевания. Подобное мнение выразил в четверг в Ереване журналистам директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении, профессор Рубен Сафрастян.

«Главным инициатором этого процесса, призванного привести Армению к полной изоляции, является Турция, которая уже очертила контуры политического блока, куда кроме нее входят Грузия и Азербайджан. Их союз подкреплен такими весомыми аргументами, как нефтепровод «Баку-Тбилиси-Джейхан» (БТД) и строительство железной дороги в обход Армении «Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку», - отметил он.

По мнению Сафрастяна, данный процесс начался еще в конце 90-х годов, когда турецкий президент Сулейман Демирель предложил Азербайджану и Грузии объединить свои военные силы для защиты БТД, однако по инициативе США предложение турецкого президента так и не было реализовано.

«Однако сейчас есть все предпосылки для создания этого политического блока, так как сотрудничество между Грузией и Азербайджаном весьма усилилось и укрепилось, особенно после так называемого «газового кризиса» в Грузии, когда Азербайджан начал экспортировать газ в Грузию и этим очень помог ей», - подчеркнул эксперт.

«В этой ситуации Армения оказывается полностью географически отрезанной от своего основного союзника – России, что может иметь для республики крайне тяжелые последствия», - резюмировал Сафрастян.

Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) введен в строй 28 мая 2006 года. В настоящее время БТД прокачивает около 200 тыс. баррелей нефти в сутки, а до конца года может выйти на 500 тыс. баррелей нефти. Проектная стоимость нефтепровода оценивается в $3 миллиарда.

В рамках проекта «Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку» планируется построить новую 105-километровую ветку железнодорожной магистрали. Предполагается, что строительные работы на территории Грузии начнутся во втором квартале 2007 года, а проект будет завершен в течение ближайших двух-трех лет. Проект оценивается в $422 млн., а с учетом сопутствующей инфраструктуры - в $600 млн.

При этом 13 февраля 2007 года в Ереване был подписан меморандум о паромном сообщении Поти-Кавказ между правительством Армении и швейцарской компанией Reserve Capital Corporation.

Согласно документу, на этой линии будут работать два новых парома, один в апреле, а второй - в мае текущего года.--0—

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:34
06 Августа 2022
Синоптики обещают жителям Армении грозовые дожди и спад жары
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
16:19
06 Августа 2022
Рассказываем, какие имена давали детям в Армении в первом полугодии 2022 года
Опубликован список самых популярных имен, которыми назвали новорожденных в республике в первом полугодии 2022 года
09:00
06 Августа 2022
Как Армения переживет мировой кризис продовольствия?
Геополитический кризис, а также экстремальная жара и наводнения привели к разрастанию мировых продовольственных проблем
18:03
05 Августа 2022
В Ереванском зоопарке появился амурский тигр (ВИДЕО)
Тигр родился в Ереване и ему еще нет и года
16:04
05 Августа 2022
В Азербайджане отвергают право жителей Арцаха на мирную жизнь: армянский Омбудсмен проинформировала ООН
Омбудсмен Армении Кристине Григорян проинформировала ООН о распространяемой официальными лицами Азербайджана политики армянофобии и этнических чисток
14:29
05 Августа 2022
В Армении наблюдается спад рождаемости
Данные представлены за первое полугодие
09:04
05 Августа 2022
В Ереване температура воздуха резко понизится на несколько градусов
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
13:07
04 Августа 2022
Армения не давала согласия на план нового маршрута Лачинского коридора - Пашинян
Армения не дала согласия ни на один план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору и не получала никакого связанного с ним проекта, заявил Никол Пашинян.
12:51
04 Августа 2022
"Мы готовы, пусть приходят": Пашинян пригласил Азербайджан пользоваться дорогой к Нахичевану через Армению
Армения готова обеспечить связь между западным округом Азербайджана и Нахичеваном, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян.
10:55
04 Августа 2022
Жители одного из округов Еревана на 9 часов останутся без воды
Компания «Веолия Джур» информирует об аварийном отключении водоснабжения абонентов в одном из столичных округов
10:45
04 Августа 2022
"Заточка", Anacondaz и Найк Борзов - в Ереване, Неделя искусств в Гюмри и 7-й день рождения Yell Extreme Park: как отдохнуть на неделе
Лето в самом разгаре и жизнь по всей Армении кипит.  Мы расскажем вам о самых интересных ивентах на неделе, чтобы вам было легче определиться.