Испытания ракеты для зенитной системы С-400 закончатся в ближайшее время, и она будет поставлена на боевое дежурство - замглавкома ВВС
Испытания ракеты для зенитной ракетной системы (ЗРС) С-400 планируется завершить в ближайшее время, после чего она будет поставлена на боевое дежурство, заявил заместитель главкома ВВС генерал-полковник Анатолий Ноговицын.
"В ближайшее время предстоит завершить испытания ракеты для зенитной ракетной системы С-400 с дальним радиусом действия, после чего ЗРС будет поставлена на боевое дежурство", - сказал Ноговицын, выступая на первом совещании ветеранского актива ВВС, передает РИА Новости.
По словам замглавкома, когда ВВС получат новую ракету, комплекс С-400 будет обладать максимальным для него радиусом действия.
Ноговицын обратил внимание также на возросшую "напряженность несения боевого дежурства" подразделениями ПВО, в частности, из-за сокращения штатной численности военных специалистов,старения техники, увеличения числа полетов вблизи границ России иностранных военных и гражданских самолетов, вертолетов и беспилотных аппаратов.
По словам замглавкома, для успешного решения задач в нынешних условиях создана Федеральная аэронавигационная служба (ФАНС). Ноговицын считает, что создание службы позволяет "создать единое аэронавигационное поле, что до этого было практически невозможно сделать".
На сегодняшний день ЗРС С-400 "Триумф" превосходит все имеющиеся в мире аналогичные системы ПВО. В перспективе она может стать основой не только единой системы противовоздушной обороны России, но и европейской нестратегической ПРО, если решение о развертывании таковой будет принято.
По эффективности поражения всего спектра воздушных целей ЗРС "Триумф" способна заменить три системы типа С-300.
"Триумф" предназначен для замены комплексов С-300 и С-200 и обладает повышенной эффективностью при борьбе с новыми типами целей - летательными аппаратами, выполненными с использованием технологии Stealth, малоразмерными крылатыми ракетами, а также баллистическими ракетами, радиус действия которых не превышает 3500 км, а скорость полета не превышает 4,8 км/с.--0--