Попытки игнорировать реальность многополярного мира приводят к обострению проблем - Лавров

23.03.2007, 13:21
Попытки игнорировать реальность многополярного мира приводят к обострению проблем - Лавров

Попытки обойти реальность многополярного мира, решение проблем с помощью силы оборачиваются неудачей и ведут к возникновению новых или обострению существующих конфликтных ситуаций. Такое мнение глава МИД РФ Сергей Лавров высказал в статье, опубликованной в пятницу в газете "Московские новости".

"Какие бы примеры мы ни взяли, вывод один - современные проблемы не имеют односторонних, тем более, силовых, решений. Попытки их решить с помощью силы лишь усугубляют ситуацию, загоняют ее в тупик. Ощущение дефицита безопасности также порождается застоем в разоруженческой сфере, который обостряет угрозу расползания оружия массового уничтожения", - подчеркивает Лавров.

Он считает, что навязывание миру гипертрофированного значения фактора силы - временное явление.

"Роль силовой составляющей в мировой политике будет падать. Тут можно провести параллель с президентскими выборами 1992 года в США, когда не все поняли значение фактора экономики: "Все дело в экономике, глупый!", - пишет глава МИД России.

Сейчас, по его словам, на первый план выходят вопросы обеспечения устойчивого социально-экономического развития государств, включая удовлетворение энергетических потребностей, борьбу с бедностью, сбережение окружающей среды. Именно возросшая экономическая взаимозависимость служит важным фактором поддержания международной стабильности.

"В ставке на военную силу мы видим коренной порок политики проповедующих ее стран", - говорится в статье.

Ссылаясь на результаты проведенного МИД России по поручению президента Обзора внешней политики страны, Лавров отмечает, что главный вывод по итогам исследования - сделанный в 2000 году выбор в пользу прагматизма, многовекторности и твердого, но без конфронтации отстаивания национальных интересов - полностью себя оправдал.

"В основе нашего видения мира тогда и сегодня - здравый смысл и трезвая оценка тенденций, определяющих современное мировое развитие", - пишет министр.

По его мнению, во многом благодаря укреплению России впервые за последние полтора десятка лет создается реальная конкурентная среда на рынке идей мироустройства, адекватного современному этапу мирового развития.

"Многополярный мир не несет никакой заряженности на конфронтацию. Просто объективно появляются новые центры силы. Они соперничают, в том числе за влияние, за доступ к природным ресурсам. Так было всегда, и ничего фатального в этом нет", - полагает глава МИД РФ.

В то же время, считает он, требуется формировать коллективное лидерство ведущих государств многополярного мира - лидерство, опирающееся на международное право и уважающее роль ООН.

"Это как раз и дает реальный выход на решение проблемы управляемости в современном мире", - говорится в статье. –0--