Премьер-министр России Михаил Фрадков призвал активно работать со странами СНГ в вопросах регулирования внешней трудовой миграции.
"Мы даже аккуратнее стали выражения употреблять, а то у нас с этой целью ассоциировались ударные слова, когда мы практически связывали профессию с национальностью. Этой изжоги не должно быть в первую очередь у наших партнеров в СНГ", - сказал Фрадков.
Глава правительства подчеркнул, что условия приема иностранных граждан на работу в России должны быть прописаны заранее и понятны тем странам, которые заинтересованы в такого рода отношениях с Россией.
"Чтобы деклассированные элементы не ассоциировались ни с узбеками, ни с азербайджанцами, ни с русскими", - подчеркнул Фрадков.
Он дал поручение министерствам и ведомствам провести все согласования со странами, поставляющими рабочую силу для России. "Это надо делать быстрее. Буквально в течение нескольких дней желательно это успеть и создать двустороннюю базу отношений между Россией и Узбекистаном на эту тему", - сказал председатель правительства.
Фрадков также поддержал просьбу руководства Федеральной миграционной службы об увеличении штата ее территориальных органов на 4,5 тысячи человек в связи с возросшим объемом обязанностей, которые легли на службу после вступления ряда законов и нормативных актов в сфере трудовой миграции.
По словам представителя ФМС, объем работы по регистрации иностранных граждан с начала года вырос в два раза, а по выдаче разрешений на работу - в четыре раза. "Мы ожидаем весеннего увеличения, так как весной прибывает больше мигрантов", - сказал представитель ФМС.
По данным службы, с начала года было выдано более 220 тысяч разрешений на работу, что равно уровню середины 2006 года. Примерно 25 тысяч человек становится на миграционный учет ежедневно. –0—