410.04
4.03
388.59
+17
Погода в Ереване
Рус

Дайджест российской прессы - 28 февраля

12:52
28 Февраля 2007

ЕРЕВАН, 28 февраля. /Новости-Армения/. Дайджест российской прессы - 28 февраля, от агентства РИА Новости.

(Агентство РИА Новости не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими газетами)

КОММЕРСАНТЪ
www.kommersant.ru

- IPO вытесняет внешние кредиты. Российские компании стали проявлять гораздо больший интерес к отечественной банковской системе, чем к западной, утверждают экономисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). В опубликованных данных ЦМАКП, анализирующих данные платежного баланса, публикуемые Центробанком, тенденция вытеснения российских банков с рынка кредитования нефинансовых компаний западными, начавшаяся с 2000 года, в 2006 году прервалась.

- Хозяин баррель. Президент Венесуэлы Уго Чавес подписал закон о национализации нефтяных месторождений. Всем работающим в стране иностранным компаниям предложено войти в состав совместных предприятий, не менее 60% акций которых будет принадлежать государственной компании PDVSA. Новый закон стал частью стратегии национализации ключевых секторов экономики, объявленной Уго Чавесом в конце прошлого года. Переход нефтяной промышленности под контроль государства должен приблизить Венесуэлу к "новому социализму", построение которого президент Чавес провозгласил национальной идеей.

- Разворачивающаяся в Венесуэле ударными темпами национализация нефтедобывающей отрасли, в результате которой уже 1 мая над месторождениями, разрабатываемыми иностранными компаниями, будет гордо реять национальный флаг, продолжает длинный ряд удивительных сходств и параллелей, заставляющих экспертов все чаще сравнивать Боливарианскую Республику президента Уго Чавеса с Россией Владимира Путина. Оставшиеся ни с чем в Венесуэле British Petroleum, Statoil и Exxon Mobil с Chevron Corp вынуждают вспомнить злоключения иностранных инвесторов на Сахалине, поторопившихся внушить себе, что российский шельф - это новый углеводородный Клондайк. И поплатившихся за свою самонадеянность.

- Внешэкономбанк нашел инвесторов для "Шереметьево-3" в Японии. Сегодня планируется подписание пакета соглашений ВЭБа с японскими банками о привлечении финансирования проекта строительства "Шереметьево-3". Japan Bank for International Cooperation (JBIC) и Sumitomo Mitsui Banking Corp. намерены предоставить ВЭБу до $228 млн. Условия соглашений предусматривают кредитование банка на срок 13 лет под гарантию JBIC и страховое покрытие агентства Nippon Export and Investment Insurance (NEXI).

- ОАО "Русал" получило последнее разрешение антимонопольных органов, на этот раз в Болгарии, на слияние с СУАЛом и Glencor. Компания также сообщила, что ей наконец удалось завершить сделку по покупке 77,5% акций компании Aluminium Smelter Company of Nigeria (Alcon). В составе миноритарных акционеров остаются правительство Нигерии и немецкая Ferrostaal AG. Сделка будет финансироваться, в частности, за счет пятилетнего кредита в размере $60 млн.

- ОАО "Газпром" продало 26,1% обыкновенных и 15,54% привилегированных акций "Стройтрансгаза" за 4,477 млрд руб. в июне 2006 года. Источник Ъ, близкий к группе "Газпром", полагает, что, поскольку "Стройтрансгаз" не переизбрал досрочно совет директоров, по сути, сделка происходила внутри структур "Газпрома".

- Оптимистические построения. Эксперты ждут от рынка акций только роста. "Умеренный оптимизм" - таково самое мрачное описание настроений на рынке акций, данное опрошенными Ъ экспертами. Обновление индексом РТС исторических максимумов в сочетании с обострением ситуации вокруг Ирана, толкающим вверх цены на нефть, - факторы, которые, по их мнению, должны обеспечить рост российского рынка акций в течение ближайшей недели.

- Росстат сомневается в инвестиционном буме. Прямые иностранные инвестиции в 2006 году выросли менее чем на 5%. Опубликованные Росстатом данные о прямых иностранных инвестициях (ПИИ) в Россию опровергают предположения о резком росте привлекательности страны для внешних инвесторов в 2006 году. Согласно данным Росстата, в 2006 году объем ПИИ составил $13,7 млрд - это всего на 4,6% больше, чем в 2005 году. Несмотря на то что оценки ПИИ Росстатом критикуются аналитиками как заниженные, они отмечают прежде всего существенное перераспределение иностранных инвестиций в перерабатывающие отрасли экономики.

- Налоговая амнистия начнется незаметно. В России завтра начинается налоговая амнистия, которая продлится до 1 января 2008 года. В Минфине заявляют о технической готовности к процессу, однако ничего не могут сказать о сроках начала обещанной правительством разъяснительной кампании. Налоговые же консультанты советуют гражданам не спешить с "покаянием" и прогнозируют, что участие в амнистии примут несколько тысяч человек в России, в основном физические лица, в отношении которых уже возбуждены дела о неуплате налогов.

- ЦБ вскрыл золотовалютные резервы. Банк России впервые опубликовал "Обзор деятельности по управлению резервными валютными активами". Выяснилось, что в число резервных валют теперь входят не только доллар США, евро, фунт стерлингов и японская иена, но и швейцарский франк. Аналитиков удивляет не слишком консервативный характер размещения золотовалютных резервов (ЗВР) при традиционно низкой доходности - она почти не отличается от данных 2005 года.

- Роснефть" выменивает газопровод на месторождение. Глава "Роснефти" Сергей Богданчиков предложил "Газпрому" обменять принадлежащие нефтекомпании газопроводы на Дальнем Востоке на один из наиболее ценных активов "Газпром нефти" - южную часть Приобского месторождения. Монополия эту схему рассматривать отказывается. Отраслевые эксперты также не принимают всерьез заявление господина Богданчикова. По их мнению, договоренности по газопроводу будут достигнуты в рамках дележа "Роснефтью" и "Газпромом" активов ЮКОСа.

- СИБУР запустит полимеризацию с НОВАТЭКом. Компании создают СП по выпуску полипропилена. "СИБУР Холдинг" нашел поставщика сырья для реализации проекта по производству полипропилена в Тобольске. После нескольких лет переговоров компания подписала соглашение о создании СП с крупнейшим независимым производителем газа НОВАТЭКом. По мнению отраслевых экспертов, договориться стороны смогли в первую очередь потому, что в прошлом году совладельцем НОВАТЭКа стал "Газпром".

- РАО ЕЭС пересчитало источники финансирования в инвестпрограмме до 2010 года. РАО "ЕЭС России" подготовило подробную схему реализации своей инвестпрограммы до 2010 года. В рамках этой программы предполагается существенный рост финансирования за счет собственных средств и продажи акций допэмиссий генерирующих компаний. Однако отраслевые эксперты считают, что энергетики переоценили возможности этих источников финансирования. По мнению аналитиков, акции генкомпаний и так переоценены, а рост финансирования из собственных средств не коррелирует с планируемым повышением энерготарифов.

- Allianz AG закачает в российскую "дочку" $1 млрд. Как стало известно Ъ, компания "АльянсРОСНО Управление активами" утвердила новую стратегию развития в связи с изменениями структуры акционеров. Компания рассчитывает с помощью нового собственника - немецкой группы Allianz AG привлечь до конца года около $1 млрд на европейском рынке. Это в разы превышает нынешнюю стоимость активов в управлении компании. Участники российского рынка доверительного управления уверены, что без поддержки кэптивных клиентов Allianz AG привлечь эти средства нереально.

- Капитализация Китая упала на $140 млрд. Сегодня выяснится, в какой степени мир готов к новому глобальному фондовому кризису. После того как индексы фондового рынка КНР упали на 9% - последний раз такое наблюдалось в 1997 году в связи со слухами о смерти Дэн Сяопина, - все мировые фондовые рынки начали снижение. Пока неизвестно, распространится ли новый "азиатский грипп" на мир, но происходящее наверняка даст ответ на вопрос: устойчива ли мировая экономика к неприятностям, и в первую очередь - к обострению ситуации вокруг Ирана.

- Налоговиков приговорили к самоотдаче. ВАС заставил их платить за просрочку возврата НДС. Российским компаниям станет проще требовать от налоговых органов проценты за задержку выплат при возмещении НДС. Вчера президиум Высшего арбитражного суда постановил, что налоговики должны платить проценты, рассчитанные по ставке рефинансирования ЦБ, независимо от способа возмещения налога - возврата денег из бюджета либо зачета по другим налоговым претензиям. Эксперты считают, что отказов в возврате НДС теперь будет меньше. Но налоговики будут активнее искать другие нарушения у налогоплательщиков, чтобы за их счет компенсировать потери бюджета.

- ЛУКОЙЛ потянулся к розетке. Нефтекомпания хочет получить контроль над ТГК-8. ЛУКОЙЛ вчера впервые официально подтвердил свой интерес к покупке энергоактивов. За контроль над ТГК-8, в которой, по данным Ъ, нефтекомпании уже принадлежит порядка 28% акций, ЛУКОЙЛ готов заплатить $800 млн. Отраслевые аналитики считают эту сумму вполне адекватной, даже при том что у ЛУКОЙЛа фактически не будет конкурентов за контроль над компанией.

ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ
www.vremya.ru

- Надзорная труба - Никакого передела полномочий между крупнейшими надзорными структурами - Ростехнадзором и Росприроднадзором - в ближайшее время не будет. Активно лоббировавшаяся окружением заместителя главы Росприроднадзора Олега Митволя идея создания Росэкологии пока, похоже, не проходит. "Все экологические функции останутся в нашем ведении, но нынешнюю ситуацию долго терпеть нельзя, - заявил вчера газете глава Ростехнадзора Константин Пуликовский после заседания коллегии ведомства. - В 2004 году была сделана ошибка, когда экологические полномочия разделили. В результате собственник, играя на противоречиях между ведомствами, может спокойно уходить от ответственности".

ИЗВЕСТИЯ
www.izvestia.ru

- Кто может обвалить цены на нефть - Кажется, что цены на нефть никогда не упадут. В этом не заинтересованы ни производители, ни потребители. Но нефть стала сейчас таким же финансовым инструментом, как акции или облигации. Спекулянты вкладывают в нее деньги, чтобы заработать. Цены растут как мыльный пузырь. В 1980-х такой пузырь лопнул, что привело к развалу СССР. А что сейчас? Россия сильна, но все равно зависит от нефти. Случайно или специально, но цены могут обвалиться. Издание выясняло, откуда следует ждать угрозы.

- Сверх зарплаты - В 2007 году банкиры ожидают серьезный рост спроса на "зарплатные проекты". А через пять лет, по мнению опрошенных газетой экспертов, практически все сотрудники предприятий будут получать зарплату на карточку. Поэтому сейчас банки уделяют особое внимание наполнению зарплатных проектов новыми услугами.

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
www.rg.ru

- Чиновников портит земельный вопрос. Торговля участками превратилась в криминальный бизнес - В Бизнес-сообществе громкий скандал. Арестован один из самых крупных подмосковных землевладельцев, миллионер, председатель совета директоров группы компаний Вашъ финансовый попечитель Василий Бойко. Его подозревают в незаконном захвате земли и отмывании денег. Причем Бойко не первый, кого испортил земельный вопрос. Об этом рассказывает в интервью прокурор Московской области Сергей Замуруев.—0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:49
27 Сентября 2023
Армения обратилась в ЕСПЧ для защиты экс-госминистра Арцаха Рубена Варданяна, задержанного Азербайджаном
Армения обратилась в ЕСПЧ для защиты экс-госминистра Арцаха Рубена Варданяна, задержанного сегодня Азербайджаном
16:14
27 Сентября 2023
Число прибывших в Армению арцахцев превысило 50 тыс. человек
По положению на 15:00 из Нагорного Карабаха в Армению прибыло 50 243 насильственно перемещенных лиц
15:56
27 Сентября 2023
Вашингтон и Брюссель убеждают Ереван подписать мирный договор с Азербайджаном без учета прав армян Арцаха - Захарова
По имеющейся информации, Вашингтон и Брюссель также убеждают Ереван выйти из ОДКБ, форсировать сотрудничество с НАТО, переориентироваться ВТС
14:39
27 Сентября 2023
Россия всегда бережно относилась к союзническим отношениям с Арменией - Захарова
Россия всегда бережно относилась к союзническим отношениям с Арменией, сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
13:57
27 Сентября 2023
Свыше 47 тыс. насильственно перемещенных арцахцев прибыли в Армению
По положению полдень на 27 сентября из Нагорного Карабаха в Армению прибыло 47 115 насильственно перемещенных лиц, сообщила пресс-секретарь премьер-министра Армении Назели Багдасарян
12:50
27 Сентября 2023
Карен Варданян предоставил финансовую помощь в 123 млн драмов 412 многодетным семьям, выселенным в результате 44-дневной войны
27 сентября исполняется 3 года с начала 44-дневной войны. На данный момент в Армении обосновались 412 многодетных семей, имеющих 4 и более детей, насильно выселенных из Нагорного Карабаха в результате 44-дневной войны.
12:15
27 Сентября 2023
В медучреждения Армении из Арцаха доставлены 237 пострадавших при взрыве бензина и вследствие агрессии Азербайджана
В медучреждения Армении из Арцаха доставлены 237 пострадавших вследствие агрессии Азербайджана 19 сентября и во время взрыва склада с бензином на трассе Степанакерт-Аскеран 25 сентября
19:46
26 Сентября 2023
Ереван и Баку должны использовать встречу в Гранаде для подтверждения приверженности территориальной целостности друг друга – ЕС
Армен Григорян и Хикмет Гаджиев обсудили конкретные шаги по продвижению армяно-азербайджанского мирного процесса
19:02
26 Сентября 2023
Секретарь Совбеза Армении посетит Германию
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 27-28 сентября с рабочим визитом будет находиться в Германии
16:58
26 Сентября 2023
Сегодняшний митинг в поддержку Арцаха в Ереване перенесен
Оппозиционный Национальный комитет заявил о переносе запланированного на сегодня, в 19:00 митинга в Ереване
16:42
26 Сентября 2023
США предоставят Армении $11,5 млн. для поддержки семей из Карабаха
США предоставят Армении гуманитарную помощь на сумму в $11,5 млн., которая предназначена для семей из Карабаха
14:34
26 Сентября 2023
Экс-мэр Еревана арестован в рамках уголовного дела о попытке узурпации власти
В Армении суд заключил под стражу бывшего мэра Еревана Альберта Базеяна в рамках уголовного дела о попытке узурпации власти.