В российской армии будут действовать 183 гауптвахты
В Вооруженных силах России будут действовать 183 гауптвахты, сообщил журналистам в четверг первый замминистра обороны РФ генерал армии Александр Белоусов, передает РИА Новости.
"Всего будет 183 гауптвахты. Первая - образцовая - уже действует во второй гвардейской мотострелковой дивизии в подмосковном Алабино", - сказал он.
"Мы будем стремиться привести все гауптвахты к уровню Алабинской, которая отвечает всем требованиям уставов и правозащитных организаций с точки зрения условий по содержанию арестованных", - отметил замминистра.
По его словам, в Вооруженных силах РФ сохранились все гауптвахты, но они не действовали. "Теперь, после восстановления их в законодательном порядке с 1 января 2007 года, нам потребуется около двух лет, чтобы привести их в необходимое состояние", - сказал замминистра.
Белоусов выразил уверенность, что восстановление дисциплинарного ареста с содержанием на гауптвахте сыграет положительную роль для поддержания правопорядка в войсках.
"До сих пор командиры были фактически бесправны в борьбе с нарушителями, поскольку даже за серьезные дисциплинарные проступки могли объявить только выговор", - напомнил он.
Белоусов считает, что в воспитании нужно сочетать меры убеждения и принуждения, применять принцип кнута и пряника, и гауптвахта, по его словам, дает такую возможность.
Гауптвахта была отменена летом 2002 года. Причиной отмены стал тот факт, что решение об аресте военнослужащего принимал командир, а не судебный орган, что противоречило конституции.
Госдума 15 ноября 2006 года приняла в третьем, окончательном чтении правительственный пакет законов, восстанавливающих в армии гауптвахту. Речь идет о внесении изменений в ряд федеральных законов, в частности, "О воинской обязанности и военной службе", "О статусе военнослужащих", "О материальной ответственности военнослужащих", "О военных судах РФ" и в Кодекс РФ об административных правонарушениях.
В соответствии с пакетом законов, предусматривается возможность дисциплинарного ареста как вида взыскания, который будет применяться за грубые дисциплинарные проступки: самовольное оставление части, неявку в срок без уважительных причин, нарушение правил несения боевого дежурства и правил обращения с оружием, а также исполнение обязанностей военной службы в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и так далее.
Совет Федерации одобрил закон 24 ноября. С 1 января 2007 года он вступил в силу.--0--