Премии за укрепление единства православных народов получат президент Армении и Газпром

28.12.2006, 19:50
Премии за укрепление единства православных народов получат президент Армении и Газпром

Премии Международного фонда единства православных народов (МФЕПН) за 2006 год присуждены митрополиту Варшавскому и всея Польши Савве, президенту Армении Роберту Кочаряну, шестому генсеку ООН Бутросу Бутросу-Гали и компании Газпром, передает РИА Новости.

"Церемония вручения премий состоится в Москве 21 января под началом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго", - сообщил в четверг на пресс-конференции в РИА Новости президент МФЕПН профессор Валерий Алексеев.

Присуждение премии Предстоятелю Польской православной церкви, по словам Алексеева, имеет особое значение в рамках налаживания межрелигиозного диалога в Европе.

"Польская православная церковь - одна из древнейших в мире. Она возникла на основе наследия моравских братьев Кирилла и Мефодия. И сегодня, находясь в стране, где преобладает католическое население, она достойно ведет свою миссию, пользуется большим авторитетом в польском обществе. Даже ее количественный состав продолжает расти", - сказал президент МФЕПН.

По его словам, фонд "с особым вниманием относится к укреплению связей с дохалкидонскими, древними восточными Церквами, к которым относится Армянская апостольская церковь".

"А президент Армении Роберт Кочарян в очень сложных условиях сумел сохранить духовную целостность нации", - отметил Алексеев.

"Последние годы в Армении показали, как должны выстраиваться церковно-государственные отношения в новой политической парадигме, в условиях расколотости нации, когда армянская диаспора в разных странах мира, в том числе в США, в несколько раз превышает население страны", - сказал глава МФЕПН.

Президент Межпарламентской ассамблеи православия, председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов напомнил, что Армения, наряду с Россией и Грецией, в 1993 году выступила одной из соучредительниц Межпарламентской ассамблеи. "Награждение президента Армении - вопрос, который готовился несколько лет", - добавил он.

Третий лауреат, Бутрос-Гали, принадлежащий к древней Коптской церкви и занявший пост генсека ООН в 1992 году, по мнению участников пресс-конференции, "сыграл выдающуюся роль в нормализации международных отношений в сложный период мировой истории".

Что касается "Газпрома", то компания удостоилась премии за свою социальную работу, в частности, поддержку патриарших программ МФЕПН "Храмы российской глубинки", "Голоса православной России", ежегодных международных конференций фонда и других проектов, укрепляющих духовное единство России, Белоруссии, Украины, Болгарии, Греции, Грузии, Кипра, Сербии, Черногории и других стран с православной традицией.

"Вручение премий несет большую политическую нагрузку. Лауреатов принимает глава российского государства. И это очень важно для укрепления международного авторитета нашей страны", - заявил еще один участник беседы - член МФЕПН, чрезвычайный и полномочный посол РФ на Ближнем Востоке в отставке профессор Олег Пересыпкин.

Денежное содержание награды в этом году составит от $20 до $35 тысяч.

На пресс-конференции была представлена новая книга профессора Алексеева под названием "Православная общественность в современном мире".

МФЕПН образован в 1995 году. Попечительский совет фонда возглавляет Патриарх Алексий Второй.--0--