431.08
4.38
402.99
-3
Погода в Ереване
Рус

Премии за укрепление единства православных народов получат президент Армении и Газпром

19:50
28 Декабря 2006

Премии Международного фонда единства православных народов (МФЕПН) за 2006 год присуждены митрополиту Варшавскому и всея Польши Савве, президенту Армении Роберту Кочаряну, шестому генсеку ООН Бутросу Бутросу-Гали и компании Газпром, передает РИА Новости.

"Церемония вручения премий состоится в Москве 21 января под началом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго", - сообщил в четверг на пресс-конференции в РИА Новости президент МФЕПН профессор Валерий Алексеев.

Присуждение премии Предстоятелю Польской православной церкви, по словам Алексеева, имеет особое значение в рамках налаживания межрелигиозного диалога в Европе.

"Польская православная церковь - одна из древнейших в мире. Она возникла на основе наследия моравских братьев Кирилла и Мефодия. И сегодня, находясь в стране, где преобладает католическое население, она достойно ведет свою миссию, пользуется большим авторитетом в польском обществе. Даже ее количественный состав продолжает расти", - сказал президент МФЕПН.

По его словам, фонд "с особым вниманием относится к укреплению связей с дохалкидонскими, древними восточными Церквами, к которым относится Армянская апостольская церковь".

"А президент Армении Роберт Кочарян в очень сложных условиях сумел сохранить духовную целостность нации", - отметил Алексеев.

"Последние годы в Армении показали, как должны выстраиваться церковно-государственные отношения в новой политической парадигме, в условиях расколотости нации, когда армянская диаспора в разных странах мира, в том числе в США, в несколько раз превышает население страны", - сказал глава МФЕПН.

Президент Межпарламентской ассамблеи православия, председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов напомнил, что Армения, наряду с Россией и Грецией, в 1993 году выступила одной из соучредительниц Межпарламентской ассамблеи. "Награждение президента Армении - вопрос, который готовился несколько лет", - добавил он.

Третий лауреат, Бутрос-Гали, принадлежащий к древней Коптской церкви и занявший пост генсека ООН в 1992 году, по мнению участников пресс-конференции, "сыграл выдающуюся роль в нормализации международных отношений в сложный период мировой истории".

Что касается "Газпрома", то компания удостоилась премии за свою социальную работу, в частности, поддержку патриарших программ МФЕПН "Храмы российской глубинки", "Голоса православной России", ежегодных международных конференций фонда и других проектов, укрепляющих духовное единство России, Белоруссии, Украины, Болгарии, Греции, Грузии, Кипра, Сербии, Черногории и других стран с православной традицией.

"Вручение премий несет большую политическую нагрузку. Лауреатов принимает глава российского государства. И это очень важно для укрепления международного авторитета нашей страны", - заявил еще один участник беседы - член МФЕПН, чрезвычайный и полномочный посол РФ на Ближнем Востоке в отставке профессор Олег Пересыпкин.

Денежное содержание награды в этом году составит от $20 до $35 тысяч.

На пресс-конференции была представлена новая книга профессора Алексеева под названием "Православная общественность в современном мире".

МФЕПН образован в 1995 году. Попечительский совет фонда возглавляет Патриарх Алексий Второй.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:01
22 Ноября 2023
Часть проспекта Маштоца в Ереване перекроют для новогоднего оформления
Мэрия Еревана сообщает, что этой ночью часть проспекта Маштоца будет перекрыта в связи с работами по новогоднему оформлению
19:18
22 Ноября 2023
Миссия ЕС совместно с послом Австрии провела монитроинг близ Джермука, несмотря не снегопад (ФОТО)
Наблюдательная миссии ЕС совместно с послом Австрии в Армении провела близ Джермука
13:28
22 Ноября 2023
Россия задерживала поставки оружия Армении из-за спецоперации - Затулин
Первый замглавы комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин заявил, что премьер-министр Армении Никол Пашинян имеет основания для заявлений о том, что Россия не поставляет вооружение Армении
13:09
22 Ноября 2023
ОДКБ нужно было реагировать, когда Азербайджан начал движение вглубь Армении - Затулин
Первый замглавы комитета по делам СНГ Госдумы РФ Константин Затулин заявил, что ОДКБ подставилась в сентябре 2022 года, когда Азербайджан начал движение уже вглубь Армении.
12:40
22 Ноября 2023
В Армении беженцам из Арцаха начнут выплачивать пенсии и пособия
Переселенцы Из Арцаха будут получать в Армении пенсии и пособия
09:04
22 Ноября 2023
В Армении похолодало, но осадков до конца недели не будет
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
16:50
21 Ноября 2023
Вице-спикер НС пояснил, почему в Ереване попросили снять с повестки ОДКБ документ о содействии
Вице-спикер армянского парламента Акоп Аршакян пояснил, почему официальный Ереван попросил снять с повестки ОДКБ документ об оказании помощи Армении
14:35
21 Ноября 2023
В ОДКБ заявили, что продолжают работать над проектом о направлении миссии в Армению
Работа над проектом решения о направлении в Армению мониторинговой миссии Организации Договора о коллективной безопасности и по другим практическим мерам продолжается
12:45
21 Ноября 2023
В Армении за сутки выпала месячная норма осадков
Ночью температура воздуха в Армении понизится еще на 4-5 градусов
11:11
21 Ноября 2023
В мэрии Еревана сообщили об изменении движения на одном из перекрестков (СХЕМА)

В мэрии Еревана сообщили об изменении движения на одном из перекрестков
21:06
20 Ноября 2023
Ожидания от "Перекрестка мира" исключительно негативные: экономист оценил последствия инициативы властей Армении
Экономист, научный сотрудник "Института Кавказа" Грант Микаелян оценил как негативные ожидания от реализации проекта региональных коммуникаций "Перекресток мира", продвигаемый правительством Армении.
17:41
20 Ноября 2023
Легендарный ARARAT провел вечер изысканной музыки в преддверии концертов Тиграна Амасяна
Хорошая музыка помогает нам рефлексировать, лучше узнавать и раскрывать для себя новые измерения эмоциональных переживаний, отмечает менеджер по коммуникациям ЕКЗ Заруи Сарибекян