419.78
6.7
406.09
+24
Погода в Ереване
Рус

Для противодействия вступлению России в ВТО Грузии придется заручиться поддержкой других стран - эксперт

11:38
01 Декабря 2006

Для того, чтобы помешать вступлению России в ВТО, Грузии придется заручиться поддержкой других стран. Такое мнение в интервью РИА Новости высказал авторитетный американский эксперт в области международной торговли, старший научный сотрудник Института международной экономики (Institute of International Economics) в Вашингтоне Джеффри Шотт (Jeffrey Schott), выступавший в пятницу в Клубе Иностранных Корреспондентов Гонконга.

"Для серьезного противодействия России Грузии придется заручиться поддержкой других стран-членов ВТО, в одиночку у нее вряд ли что-то получится" - заявил Шотт, комментируя по просьбе РИА Новости недавние заявления грузинского руководства.

"Маленьким странам обычно бывает трудно в одиночку настоять на своем в рамках таких организаций, как ВТО, особенно, после того, как серьезные игроки инвестировали политический капитал в достижении договоренностей", - подчеркнул он, отметив, что не знает, какая страна могла бы выступить вместе с Грузией против России.

Тем не менее, многосторонние переговоры в рамках ВТО не будут для России очень легкими, полагает Шотт.

"Существует по меньшей мере два вопроса, по которым будут продолжаться переговоры уже в рамках многосторонних консультаций - внутренние цены на газ в России и проблемы защиты интеллектуальной собственности", - заявил Шотт.

Эти проблемы волнуют и США, которые недавно подписали двухсторонне соглашение с Россией по ВТО.

"Подписание двухстороннего протокола свидетельствует о достижении договоренностей между США и Россией по вопросам двухсторонней торговли, однако, вопросы цены на газ и защиты интеллектуальной собственности во многом остались за рамках соглашения и, безусловно, будут подняты в многостороннем формате" - отметил эксперт.

Эти проблемы, впрочем, не являются неразрешимыми, полагает эксперт. " В экспертном сообществе распространено мнение, что все вопросы по вступлению России в ВТО могут быть решены в течении 6-9 месяцев", - заключил он в интервью РИА Новости.

Ранее министр экономического развития Грузии Гиоргий Арвеладзе заявлял, что согласие США на вступление России в ВТО не повлияло на позицию Грузии. "Грузия поддержит вопрос вступления России в ВТО только после того, как Россия выполнит обязательства, взятые весной 2004 года, о легализации незаконных таможенно-контрольных пунктах в Абхазии и Южной Осетии", - напомнил министр.

Глава Минэкономразвития России Герман Греф ранее отмечал, что надеется на успешное разрешение ситуации с Грузией, которая отозвала свою подпись под двусторонним протоколом по вступлению России в ВТО. "Хорошо, что позиция наших грузинских коллег носит предметный характер, а не просто озвучено, что "мы против", - сказал Греф.

В распространенном ранее совместном официальном заявлении министерств иностранных дел и экономического развития Грузии говорится, что "главное и принципиальное требование" Тбилиси к России по вопросу ее вступления в ВТО - это легализация таможенно-пропускных пунктов "Гантиади-Адлер" (Абхазия) и "Роки-Нижний Зарамаг" (Цхинвальский регион). "Только после выполнения этого требования Грузия поддержит вопрос о вступлении Российской Федерации в ВТО", - подчеркивается в заявлении.

Джеффри Шотт является одним из самых авторитетных американских экспертов в области ВТО. В начале 90-ых он входил в делегацию США, которая разрабатывала правила предтечи Всемирной Торговой Организации - Генерального соглашения о торговле товарами (ГАТТ).--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:05
11 Августа 2022
Экс-генпрокурор Армении Агван Овсепян будет выпущен под залог
Бывший генеральный прокурор Армении Агван Овсепян будет выпущен под залог, сообщил адвокат Ерем Саркисян
16:04
11 Августа 2022
Москва до конца августа организует с Ереваном и Баку трехсторонние контакты высокого уровня
Москва планирует до конца августа организовать трехсторонние контакты высокого уровня по различным темам армяно-азербайджанского урегулирования
15:40
11 Августа 2022
Керобян: проблемы очередей на "Верхнем Ларсе" еще не решены, продолжаем работать с российскими коллегами
В июле 2022 года общий объем армянских грузоперевозок через КПП "Верхний Ларс" вырос на 10%, однако этого мало, сказал министр экономики
15:34
11 Августа 2022
В МИД Армении прокомментировали информацию о планируемой встрече эмиссаров Еревана и Анкары
В МИД РА прокомментировали распространенную турецкими СМИ информацию об очередной встрече спецпредставителей Армении и Турции
10:30
11 Августа 2022
JAZZ-JAM, Symphonic Yerevan и Stand-up: чем заняться в Армении на этой неделе?
Лето в этом году проходит очень стремительно, но это не повод пускать все на самотек. Мы расскажем о мероприятиях, которые пройдут в Ереване и других городах Армении на этой неделе.
09:38
11 Августа 2022
Пашинян рассказал Раиси о пограничных инцидентах между Арменией и Азербайджаном
Премьер-министр Армении и президента Ирана обсудили вопросы, связанные с региональным развитием и вызовами безопасности
09:03
11 Августа 2022
В Армении температура воздуха поднимется на 6-8 градусов
Ввиду проникновения в Армению тропических теплых воздушных потоков из Ирака 11-16 августа в республики температура воздуха повысится на 6-8 градусов.
21:18
10 Августа 2022
СК Армении расследует гибель солдата на огневой позиции. Он получил огнестрельное ранение из АКМ
Следственный комитет Армении сообщает о начале уголовного производства по факту смерти военнослужащего срочной службы
16:55
10 Августа 2022
Армения в числе лидеров среди стран ближнего зарубежья для россиян в бархатный сезон
Сервис Туту.ру назвал Армению в числе лидеров-стран ближнего зарубежья для россиян, планирующих путешествия в бархатный сезон
15:04
10 Августа 2022
Движение по участку трассы Ереван-Мегри восстановлено
Движение транспорта по участку трассы Ереван-Мегри восстановлено
14:10
10 Августа 2022
В Армении раскрыты схемы незаконных поставок топлива из Ирана (ВИДЕО)
В отношении компаний будут применены соответствующие меры ответственности