В Москве и Петербурге 1-2 декабря пройдут последние акции в рамках Года Армении в России - посол Армении в России
В Москве и Санкт-Петербурге 1 и 2 декабря пройдут акции, завершающие Год Армении в России.
К этому событию приурочен визит премьер-министра Армении в Россию, где состоится его встреча с руководителем российского правительства Михаилом Фрадковым, сообщил в четверг на пресс-конференции в Москве посол Армении в России Армен Смбатян.
По его словам, в рамках завершающегося года впервые было проведено более 320 мероприятий в 40 регионах России.
Согласно РИА Новости, посол также сообщил, что после проведения выставки "Сокровища армянской церкви" решено открыть постоянно действующий отдел в Эрмитаже, посвященный истории Армении.
Отношения между Россией и Арменией настолько близкие, а не просто партнерские, что каждый год можно было бы назвать Годом Армении в России и наоборот, отметил в свою очередь руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ Михаил Швыдкой, принявший участие в пресс-конференции. Ежегодно театры, музыкальные коллективы, музеи знакомят со своим творчеством зрителей двух стран, добавил он.
"И тем не менее, этот Год Армении в России, как и предыдущий Год России в Армении, очень качественно важен, - сказал Швыдкой. - Эти годы показали, что в будущем сами учреждения культуры могут и будут самостоятельно взаимодействовать между собой. Но, с другой стороны, стало ясно, что есть такие масштабные мероприятия, которые могут стать только при государственной поддержке. Например, это гастроли Театра оперы и балета Армении в России".
Швыдкой отметил, что в рамках Года Россия познакомилась с лучшими симфоническими оркестрами Армении, выставками многих музеев и галерей страны, посетила спектакли драматических театров и познакомилась с народным творчеством.
"Но 2006 годом отношения в области культуры между нашими странами не завершаются", - сказал Швыдкой.
По его словам, планируется в будущем подписание договора между Большим театром и Театром оперы и балета Армении и гастроли оперного театра Армении в России.
В планах также создание фильмов совместного производства. Их темой может стать переселение армян после трагедии геноцида, а также события, связанные с распадом СССР, сообщил Швыдкой. Это, по мнению главы Роскультуры, еще не было отражено в киноискусстве.
"Важно, что новые качества приобрели отношения между российскими и армянскими учебными заведениями, - отметил Швыдкой, - в частности, между Московской, Санкт-Петербургской и Ереванской консерваториями". По его словам, планируется создание совместных молодежных оркестров и проведение Вечеров армянской музыки в Московском доме кино.
Год Армении в России завершится 2 декабря концертом в Екатерининском дворце в Санкт-Петербурге с участием камерного хора и камерного оркестра Армении. --0--