Дайджест российской прессы - 27 ноября от агентства РИА Новости
(Агентство РИА Новости не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими газетами)
КОММЕРСАНТЪ
- Фондовый рынок привлекли к ответственности. Ужесточаются наказания за нарушения на рынке ценных бумаг. Федеральная служба по финансовым рынкам подготовила законопроект, серьезно ужесточающий административную ответственность за нарушения на рынке ценных бумаг. В частности, штрафы для компаний возрастут до 1 млн руб., а их руководители и директора могут на два года лишиться права занимать такие должности. Корпоративные юристы отмечают, что столь серьезное единовременное ужесточение законодательства в сфере фондового рынка в современной мировой практике случалось лишь однажды - после скандала с американской энергетической корпорацией Enron.
- Россельхознадзор выловит "серую" рыбу. Ввести обязательную аттестацию для зарубежных рыбоперерабатывающих предприятий, поставляющих свою продукцию в РФ, намерен Россельхознадзор.
- Прибалтику переводят на европейские цены. В 2007 году "Газпром" повысит цену газа для стран Прибалтики до $210-260 за 1 тыс. кубометров. На нижний порог рассчитывают в Литве, верхний не исключают в Эстонии. Отраслевые аналитики уверены, что в Прибалтике не будет конфликтов вокруг роста газовых цен. Однако от него может пострадать сам "Газпром" - как совладелец местных газовых компаний.
- Китайские истребители столкнули "Салют" и "Сатурн". Две ведущие российские авиадвигателестроительные группы, "Салют" и "Сатурн", начали борьбу за контракты по модернизации двигателей поставленных ранее в Китай истребителей Су-27 и Су-30. Общая стоимость модернизации всех самолетов может составить до $2 млрд, первой партии в 2007-2008 годах - $180 млн. Участники рынка считают, что выбирать исполнителя контракта "Рособоронэкспорт" будет не столько по техническим, сколько по политическим параметрам.
- Петербургский застройщик перешел в бутовский экономкласс. Крупнейший девелопер Петербурга группа ЛСР начинает активную экспансию на московский рынок. Компания приобрела участок земли в Южном Бутове, где построит 410 тыс. кв. м жилья экономкласса. Эксперты рынка оценивают планы ЛСР осторожно: ожидаемая коррекция цен на панельное жилье снизит доходность строительства в экономклассе.
- РЕСО готовится к публичной оценке. "РЕСО-Гарантия" объявила о намерении провести IPO во втором квартале 2007 года. Таким образом, РЕСО может стать первым российским страховщиком, вышедшим на рынок акций. Участники фондового рынка ожидают высокий спрос на ценные бумаги страховщика, который стремится получить рыночную оценку, чтобы выгоднее продаться иностранным компаниям.
- Стратегических инвесторов потеснят портфельные. Новый закон умножит миноритариев в российских банках. Госдума приняла в первом чтении законопроект, упрощающий c 1 января 2007 года вхождение в капиталы российских банков иностранных инвесторов. Участники рынка считают, что принятие поправок будет способствовать росту капитализации банков в первую очередь за счет притока средств зарубежных портфельных инвесторов. А это автоматически снизит угрозу потери контроля над банковской системой.
- "Газпром нефти" дали рыночную цену. "Газпром" выделил на покупку 20% акций "Газпром нефти", принадлежащих ЮКОСу, $3,75 млрд. Эта сумма сопоставима с рыночной стоимостью бумаг. Однако, хотя она указана в проекте бюджета монополии, аналитики не верят, что "Газпром" всерьез рассчитывает купить акции "Газпром нефти" по рыночной цене.
- Ремонт телефонов оформят в сетевой формат - Как стало известно редакции, ЗАО Гаджет-сервис приступило к созданию первой в России сети сервисного обслуживания портативной цифровой техники. К апрелю 2007 года компания планирует открыть 50 центров техобслуживания, вложив в проект $6 миллионов. Эксперты считают, что создать масштабную сервисную сеть будет крайне непросто, ее организаторы столкнутся с жестким дефицитом персонала, а главное, с инертностью потенциальных клиентов. По их мнению, российские потребители предпочитают покупать новые телефоны вместо того, чтобы чинить сломанные.
- RECMA поделила российские агентства на три буквы. Проанализировав их клиентские листы - Как стало известно редакции, консалтинговая компания RECMA подготовила новый рейтинг конкурентоспособности российских сетевых медиаагентств (специализируются на медиасервисе, в том числе закупках рекламных возможностей). RECMA впервые удостоила две компании высшего балла A+ и еще двум впервые поставила низшую оценку C. Эксперты связывают появление таких оценок с усилением конкуренции среди медиаагентств и прогнозируют, что серьезные изменения в расстановке сил на рынке могут произойти уже к выходу следующего рейтинга.
- Депозитарно-клиринговой компании бьют по допэмиссии - На сегодня запланирован совет директоров Депозитарно-клиринговой компании (ДКК), где должен быть рассмотрен вопрос о допэмиссии акций. По сведениям газеты, один из основных акционеров ДКК - Национальный депозитарный центр (НДЦ) - официальную позицию выразит письменно. Суть письма ставит под сомнение проведение допэмиссии ДКК, а значит, и получение лицензии центрального депозитария.
- Дмитрий Стрежнев: мы сможем работать после удвоения цен на газ - Активно обсуждаемая российскими властями идея резкого роста цен на газ ударит в первую очередь по химкомбинатам, для которых он является основным сырьем. Смогут ли химики выжить в случае удвоения стоимости газа в России и как его можно компенсировать, рассказал в интервью гендиректор МХК Еврохим Дмитрий Стрежнев.
ВЕДОМОСТИ
- Профсоюз против GM. Рабочие призывают не покупать автомобили своей компании. Профсоюз "GM-АвтоВАЗа" объявил бойкот международному концерну General Motors. В пятницу он устроил пикет напротив здания GM в Москве с призывом не покупать автомобили GM, если руководство компании не признает профсоюз и не восстановит на работе уволенную сотрудницу. Всероссийская конфедерация труда грозит направить предложение бойкотировать GM другим профсоюзам компании в мире.
- Топливо из зерна. Израильская Agrotop может построить этаноловый завод в Пензенской области. Израильская компания Agrotop заявила о намерении построить в Пензенской области завод по производству биоэтанола, добавляемого в светлые нефтепродукты для повышения их качества. Эксперты говорят, что биоэтанол будет пользоваться большим спросом за рубежом.
- Майкл Хандлер, председатель совета директоров Russian Re: "Молодое поколение пока не задумалось о будущем". Председатель совета директоров Russian Re Майкл Хандлер считает, что российский рынок вырастет в пять раз - Интервью.
- Плата за льготу. За льготную ставку налога на добычу (НДПИ) на выработанные месторождения нефтяникам придется заплатить. Под льготу подпадут лишь участки, оснащенные специальной аппаратурой по учету и подготовке нефти, которые стоят десятки миллионов долларов.
- ТЭЦ перестала отапливать улицу. Северо-Западная ТЭЦ может продавать тепло, которое раньше выбрасывала в атмосферу. Тепломагистраль, строительство которой финансировал ВТБ, позволит ТЭЦ дополнительно получить около 300 млн руб. выручки. Продажа тепла не принесет станции дополнительной прибыли, но повысит ее эффективность, считают эксперты.
- Строители просят кирпича. Его дефицит в Новосибирской области достиг почти 30%. Высокие темпы строительства жилья в Новосибирской области привели к дефициту не только цемента, но и кирпича. Сейчас он достиг почти 30%. Даже увеличение мощностей местными заводами в следующем году не закроет потребностей рынка, и местным строителям придется завозить его из Томской и Кемеровской областей, Красноярского края.
- "Газпром" назвал цену. $293 за 1000 куб. м для европейцев, $200 для белорусов и $49 для россиян. В следующем году "Газпром" собирается продавать газ в Европу по небывало высокой цене $293 за 1000 куб. м - такая цифра заложена в проекте бюджета монополии на 2007 г. Это принесет концерну рекордную экспортную выручку в $46 млрд, но, несмотря на нее, "Газпрому", чтобы свести концы с концами, придется занять $3,4 млрд.
ИЗВЕСТИЯ
- Москва, открой личико! - Мэр Москвы Юрий Лужков подписал новую редакцию правил установки рекламных конструкций в столице, где учтены требования нового федерального закона "О рекламе". В частности, будет запрещена реклама на зданиях, относящихся к памятникам архитектуры, и передвижная реклама на грузовиках. Кроме того, ужесточаются требования к безопасности рекламных конструкций и вывесок. О том, как изменится облик города с нового года, после вступления в силу новых правил, и когда рекламные растяжки вообще покинут центр города, рассказал председатель комитета рекламы, информации и оформления Москвы Владимир Макаров.
- Депутат Мосгордумы Александр Крутов: "Решающее слово по вопросу установки рекламы должно принадлежать архитектору" - В фотоколлекции депутата Мосгордумы Александра Крутова десятки фотографий центра Москвы и других мировых мегаполисов, наглядно демонстрирующих, как глянцевые "картинки" могут испортить городские виды. Как с засильем рекламы борются в столицах мира, рассказал Александр Крутов.
- Министр иностранных дел Сергей Лавров: "Государство и бизнес - естественные союзники в борьбе с терроризмом" - 28-30 ноября в Москве в Центре международной торговли пройдет Глобальный форум по партнерству государства и бизнеса в противодействии терроризму. О роли и задачах этой важнейшей международной встречи рассказал в интервью Лавров.
НОВАЯ ГАЗЕТА
- Росзапретнадзор: хроника пограничных конфликтов - Если раньше товарные войны с участием России напоминали разовые диверсионные операции, то сегодня они перешли в стадию позиционной войны, причем на многих фронтах.
- По ту сторону железного тюля - Запреты на ввоз товаров в Россию комментируют эксперты.
- Коррупция пронизывает все уровни власти - Издание публикует доклад генерального прокурора Юрия Чайки "О реализации положений послания президента Российской Федерации Федеральному собранию на 2006 год по вопросу борьбы с коррупцией":
РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
- Тариф по умолчанию. Если москвичи не определятся, по какой схеме платить за телефон, это за них сделает МГТС - Декабрь уходящего года, возможно, станет последним месяцем, когда москвичи смогут всласть поговорить по домашнему телефону за 200 рублей. Начиная с нового года привычка подолгу висеть на трубке обойдется дороже. Насколько именно? Интервью заместителя генерального директора МГТС Дениса Лобанова. --0--
Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале