Россия выступает за развитие межцивилизационного и межкультурного диалога на Кавказе. Об этом заявил в пятницу в Ереване Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Николай Павлов.
«Кавказ, находящийся на стыке геополитических платформ Европы и Азии, СНГ и Ближнего и Среднего Востока, а также в центре каспийско-черноморского региона, остается одним из нервных узлов мировой политики», - подчеркнул он, выступая на научно-практической конференции «СМИ и новые государственные отношения в кавказском регионе».
По словам посла, на сохраняющуюся нестабильную обстановку в Закавказье непосредственно влияет как ряд региональных факторов, так и процессы, идущие на международной арене.
«Исходя из целей своего внешнеполитического курса, направленного на обеспечение многополярного и демократического мироустройства и глобальной стабильности, Россия активно выступает за развитие межцивилизационного, межкультурного и межконституционного диалога, предотвращения расширения конфликтного пространства в международных отношениях», - заявил Н.Павлов.
По его словам, в решении этих задач велика роль не только официальной дипломатии, всевозрастающее значение в этой сфере приобретает деятельность общественных сил неправительственного сектора и информационного сообществ.
Он приветствовал инициативы российского агентства международной информации «РИА Новости» и Российско-Армянского университета объединить сегодня профессиональных журналистов из России, Армении, Грузии и Азербайджана, с надеждой, что они способны силой публичного слова поспособствовать возрождению исторических традиций добрососедства народов Кавказа.
«Убежден, что ответственность за сохранение мира и стабильности на Кавказе лежит не только на властях, но и на обществах стран региона», - подчеркнул посол.
В научно-практической конференции «СМИ и новые межгосударственные отношения в кавказском регионе» в Ереване принимают участие представители СМИ, политологи и конфликтологи из России, Армении, Грузии и Азербайджана.
Мероприятие организовано Российским агентством международной информации “РИА Новости” и Российско-армянским (Славянским) университетом. --0--