416.07
6.39
395.2
+6
Погода в Ереване
Рус

Действия грузинских властей в отношении российских военнослужащих недопустимы - российский эксперт

18:44
28 Сентября 2006

Действия грузинских властей в отношении российских военнослужащих являются недопустимыми. Об этом в интервью агентству "Новости-Армения" заявил вице-президент Межрегиональной общественной организации ветеранов миротворческих миссий ООН Евгений Пышняк, комментируя задержание грузинскими властями шестерых российских военнослужащих.

Пышняк заметил, что в создавшейся ситуации со стороны грузинского руководства четко прослеживается стремление самоутверждения.

"В Грузии пытаются поставить свою страну в один ряд с великими державами, показать насколько Грузия свободна в своих действиях, доказать целостность республики", - отметил эксперт.

Комментируя заявления должностных лиц Грузии о том, что российские военнослужащие якобы осуществляли шпионаж также и с территории Армении, Пышняк подчеркнул, что "эти действия являются попыткой вовлечь Армению в конфликт в качестве третьей стороны".
 
«Это является попыткой заставить русских уйти из Армении, поскольку в настоящее время Армения – единственное государство, которое обеспечивает присутствие российских военных баз», - сказал он, подчеркнув, что все обвинения в шпионаже должны быть четко доказаны.

Пышняк призвал грузинскую сторону к переводу решения всех вопросов в формат переговорного процесса. 

«Россия признает целостность Грузии и не делает заявлений о том, что намерена присоединить к себе Южную Осетию или Абхазию, несмотря на то что там проживает большое количество российских граждан. В то же время бросать их на произвол судьбы никто не намерен», - заявил вице-президент организации.

Он добавил, что, вводя свой миротворческий контингент в зону грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов, Россия как правопреемник СССР осознавала ответственность за происходящее на этой территории и пыталась найти компромисс в создавшейся ситуации.

«Российский миротворческий контингент осуществляет свою миссию и несет мир в регион. В этой ситуации миротворцам не только не помогают, но и обостряют ситуацию, пытаясь перевести этот конфликт в военную плоскость», - сказал он.

Накануне грузинские власти задержали пять российских военнослужащих по обвинению в шпионаже, еще один военнослужащий находится в розыске. В настоящее время задержанные содержатся в следственном изоляторе Департамента контрразведки МВД Грузии.

Ранее сообщалось, что Департамент контрразведки МВД Грузии в среду задержал шестерых офицеров Группы российских войск в Закавказье и более 10 граждан Грузии, Тбилиси обвиняет их в ведении разведдеятельности на территории страны.

Российская сторона расценивает действия грузинских силовых структур как провокационные и требует немедленного освобождения российских военных.--0-- 

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:06
03 Декабря 2022
На территории Армении закрыт ряд дорог, в некоторых районах идет снег - МЧС
МЧС обновило информацию о закрытых дорогах и осадках на территории Армении
17:25
03 Декабря 2022
Безопасность арцахцев, угрозы Азербайджана, демаркацию армяно-азербайджанской границы обсудили Мирзоян с Рикером
Арарат Мирзоян принял в субботу в Ереване американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ, старшего советника по переговорам на Кавказе Филиппа Рикера
15:28
03 Декабря 2022
Ереванское метро днем 6-7 декабря будет закрыто (ВИДЕО)
Ереванский метрополитен не будет работать 6 и 7 декабря с 11.00 по 18.00, сообщает столичная мэрия
09:04
03 Декабря 2022
В Армении ожидается снег и похолодание
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
20:47
02 Декабря 2022
Армянский филиал Фонда Сороса отделился от глобальной организации
Фонд «Открытое общество - Армения» (местный филиал Фонда Сороса) заявил о своем намерении отделиться от глобальной организации и действовать независимо
15:51
02 Декабря 2022
Как отпразднуют Новый год в Ереване? Программа мероприятий
Ереван готовится к наступлению Нового года, в столице запланированы концерты, гулянья, ярмарки и другие мероприятия
10:24
02 Декабря 2022
Боррель обсудил с главой МИД Азербайджана нормализацию отношений между Баку и Ереваном
Боррель выразил намерение Евросоюза продолжить усилия по нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией
10:13
02 Декабря 2022
На некоторых дорогах в Армении видимость не превышает 50 метров из-за густого тумана
Туман наблюдается на некоторых дорогах и в регионах Армении
09:04
02 Декабря 2022
Какая погода ждет Армению в декабре: Суренян дал оптимистичный прогноз на месяц
Заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Гагик Суренян представил прогноз погоды в Армении на декабрь
22:21
01 Декабря 2022
Глава МИД Армении назвал условие для начала процесса разблокировки коммуникаций в регионе
Правительство Армении предпринимает решительные шаги для того, чтобы открыть новую эру мира и стабильности на Южном Кавказе
12:43
01 Декабря 2022
В Армении высоко оценили роль наблюдателей ЕС в обеспечении стабильности
Глава МИД Армении Арарат Мирзоян высоко оценил роль миссии наблюдателей ЕС (работающей в приграничных с Азербайджаном районах РА) в контексте обеспечения стабильности