571.39
6.68
484.93
+14
Погода в Ереване
Рус

Лавров считает очередной провокацией задержание российских военнослужащих в Грузии

09:42
28 Сентября 2006

Глава МИД России Сергей Лавров выразил озабоченность задержанием российских военнослужащих в Грузии и назвал его очередной провокацией и проявлением антироссийской политики, передает РИА Новости.

"Мы очень озабочены очередной провокацией, которую грузинская сторона осуществила, арестовав четырех военнослужащих России, которые проходили службу в Грузии", - заявил Лавров журналистам в четверг перед отлетом из Южно-Сахалинска, где он принимал участие в деловом форуме "Нефть и газ Сахалина".

Министр напомнил, что в прошлом году была достигнута договоренность между РФ и Грузией о выводе российских военных баз с грузинской территории, включая штаб группы войск в Тбилиси. Грузинская сторона обязалась тогда "обеспечивать максимальную комфортность" для вывода войск, однако своих обязательств "последовательно не выполняет", создавая трудности, сказал Лавров.

"Это не может быть расценено иначе как очередное проявление антироссийской политики", - подчеркнул министр.

Он добавил, что Россия намерена добиваться освобождения своих военнослужащих, задержанных в Грузии, всеми доступными средствами. "Мы потребовали немедленной выдачи наших граждан, и будем этого твердо добиваться всеми имеющимися в нашем распоряжении средствами", - сказал глава МИД РФ.

По словам Лаврова, ситуация "наводит на более широкие мысли, потому что не раз и не два в самых разных контактах, в том числе и на высшем уровне" Россия получает сигналы из Грузии о стремлении Тбилиси устранить все проблемы в наших отношениях.

"Как это ни парадоксально, вскоре после таких сигналов обязательно происходят новые грубые провокации", - сказал Лавров. В этой связи он добавил, что Россия будет добиваться не только освобождения своих военнослужащих, но и "будет делать конкретные выводы из такой линии грузинского руководства".

По мнению российского министра, "здесь есть, чем заняться и ОБСЕ, поскольку в ОБСЕ давно обсуждались вопросы пребывания российских баз на территории Грузии, и многие члены в ОБСЕ приветствовали достигнутые договоренности".

Как сказал Лавров, грузинская сторона эти договоренности пытается "торпедировать" и использовать как возможность спровоцировать какой-то более серьезный конфликт в надежде получить дополнительные аргументы для своих намерений. "Эти намерения практически уже становятся явными - силовым образом урегулировать ситуацию в Южной Осетии и Абхазии", - подчеркнул Лавров.

Глава МИД России считает, что ситуацию в Грузии должен рассмотреть Совет безопасности ООН.

"Есть повод для того, чтобы Совет безопасности ООН занялся этой проблемой, тем более что и по абхазским делам грузинское руководство делает новые провокационные шаги", - заявил Лавров.

По его словам, в ближайшие две недели предстоит рассмотрение в СБ ООН резолюции по грузино-абхазскому урегулированию. Россия будет настаивать на том, чтобы в ней были отражены антироссийские действия грузинской стороны, отметил Лавров.

Министр также напомнил, что Грузия переименовала находящуюся под ее контролем часть Кодорского ущелья в Верхнюю Абхазию. "Такие географические упражнения, наверное, не заслуживали бы нашего внимания, если бы не тот факт, что в Кодорском ущелье вопреки подписанным Грузией соглашениям, вопреки договоренностям, которые были поддержаны СБ ООН, происходит размещение грузинских формирований, грузинских административных структур", - сказал Лавров.

Он также напомнил, что этот район закрыт для мониторинга миротворцев и миссии ООН в Грузии. "Поэтому в ближайшие две недели в СБ ООН предстоит рассмотреть очередную резолюцию по Абхазии, и мы будем твердо настаивать на то, чтобы в этой резолюции была дна принципиальная оценка подрывных действий грузинской стороны, которая грубо нарушает все свои обязательств", - подчеркнул глава российского МИД.

По словам Лаврова, "попустительство таким шагам Тбилиси плохо кончится".

Как сообщил РИА Новости советник-посланник посольства России в Грузии Иван Волынкин, посетивший задержанных россиян сегодня ночью, в следственном изоляторе Департамента контрразведки МВД Грузии содержатся пять российских военнослужащих, которым предъявлены обвинения в шпионаже.

"В СИЗО Департамента контрразведки МВД Грузии содержатся пять российских военнослужащих, задержанных 27 сентября. Помимо Александра Савы, Дмитрия Казанцева, Александра Баранцева и Александра Завгородцева, в Батуми был задержан и старшина-контрактник Руслан Скрыльников. Все задержанные содержатся в нормальных условиях", - сообщил Волынкин.

По словам Волынкина, двое военнослужащих были задержаны в Тбилиси - один в аэропорту, а второй в собственной машине. Еще трое россиян были задержаны в Батуми - один в квартире, другой в магазине, а последний - в машине рядом с магазином.

По словам Волынкина, "российское посольство окажет всю необходимую помощь российским гражданам".

"В течение двух дней с момента задержания, по грузинскому законодательству, судебные органы страны должно либо подтвердить, либо снять обвинения. Посольство предпринимает все необходимые меры по освобождению россиян", - добавил он.

Ранее сообщалось, что Департамент контрразведки МВД Грузии в среду задержал четырех офицеров Группы российских войск в Закавказье и более 10 граждан Грузии, Тбилиси обвиняет их в ведении разведдеятельности на территории страны. Российская сторона расценивает действия грузинских силовых структур как провокационные и требует немедленного освобождения российских военных.

"В частности, задержаны четыре офицера главного разведуправления РФ и группа людей, которые с ними сотрудничали. Задержанные вели разведдеятельность на территории Грузии", - сказал 27 сентября на пресс-конференции в Тбилиси глава МВД республики Вано Мерабишвили.

"В Тбилиси задержаны полковник ГРУ Александр Сава, который является руководителем разведгруппы. Кроме того, в Тбилиси задержан подполковник ГРУ Дмитрий Казанцев", - заявил Мерабишвили. Он сообщил, что параллельно в Батуми задержан полковник Александр Завгородцев и майор Александр Баранцев.

"В розыске находятся Константин Пугачин, который, по нашей информации, скрывается в штабе ГРВЗ в Тбилиси", - сказал министр, добавив что "спецоперация по задержанию членов разведгруппы продолжается".--0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:27
17 Сентября 2021
Родные погибших военнослужащих протестуют против "красочного" празднования Дня независимости Армении (ВИДЕО)
Пашинян ранее сообщил, что 21 сентября на Площади Республики в Ереване пройдет "масштабное и красочное празднование" Дня независимости республики
13:20
17 Сентября 2021
Движение на части одного из ключевых проспектов Еревана станет четырехполосным (СХЕМА)
Организация движения будет изменена на проспекте Мясникяна, связывающего центр Еревана со спальными районами на севере города.
13:03
17 Сентября 2021
Оппозиция подозревает власти Армении в подготовке "очередного капитуляционного договора" (ВИДЕО)
Депутат оппозиционной фракции "Честь имею", член РПА Айк Мамиджанян выступил в парламенте с громким заявлением
12:22
17 Сентября 2021
GeoProMining инвестировал более $90 млн. на развитие Агаракского ММК, завершен второй этап модернизации
ЗАО «Агаракский медно-молибденовый комбинат»  завершил реализацию инвестиционного проекта, направленного на технологическое перевооружение предприятия
11:50
17 Сентября 2021
В Армении отмечают день рождения атомной станции
Ровно 55 лет назад по инициативе Правительства Армянской ССР совместно с Советом Министров СССР принято решение о строительстве первой атомной электростанции на Кавказе
11:16
17 Сентября 2021
Ситуация с COVID-19 в Армении: за сутки скончались 26 человек, новых случаев - 759
По положению на утро 17 сентября в Армении зафиксированы 252 082 подтвержденных случая коронавируса
11:01
17 Сентября 2021
Пашинян обсудил с президентом Ирана бесперебойную организацию грузоперевозок и ситуацию в регионе (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Ирана Эбрагим Раиси обсудили дальнейшее развитие армяно-иранских взаимоотношений
09:06
17 Сентября 2021
Армения подала в Международный суд ООН жалобу против Азербайджана с обвинениями в дискриминации
Армения обратилась в Международный суд ООН с жалобой против Азербайджана по факту нарушения международной конвенции о ликвидации всех видов дискриминации
22:31
16 Сентября 2021
Новый зал прибытия и ВПП после ремонта: аэропорт в Гюмри предстал в обновленном виде (ФОТО)
В новом зале прибытия установлено 8 кабин паспортного контроля, протяженность отремонтированной ВПП - 3220 метров
19:10
16 Сентября 2021
Захарова: "Ситуация близ села Воротан подтверждает востребованность делимитации армяно-азербайджанской границы"
Мария Захарова подчеркнула, что российские предложения на этот счет переданы в Ереван и Баку, РФ ожидает скорого ответа
18:16
16 Сентября 2021
Группа дружбы Армения-США будет создана в армянском парламенте - спикер
В Национальном Собрании в ближайшее время будет сформирована Группа дружбы Армения-США, сообщил спикер НС РА Ален Симонян на встрече с послом США в Армении Линн Трейси
18:07
16 Сентября 2021
Пашинян: "Армения намерена тесно взаимодействовать со странами ОДКБ для повышения боеготовности" (ВИДЕО)
Армения намерена тесно взаимодействовать с государствами ОДКБ в целях повышения уровня боеготовности, боевой подготовки, слаженности и мобильности сил ОДКБ, заявил премьер-министр Никол Пашинян