405.31
6.74
404.82
+29
Погода в Ереване
Рус

Лавров считает очередной провокацией задержание российских военнослужащих в Грузии

09:42
28 Сентября 2006

Глава МИД России Сергей Лавров выразил озабоченность задержанием российских военнослужащих в Грузии и назвал его очередной провокацией и проявлением антироссийской политики, передает РИА Новости.

"Мы очень озабочены очередной провокацией, которую грузинская сторона осуществила, арестовав четырех военнослужащих России, которые проходили службу в Грузии", - заявил Лавров журналистам в четверг перед отлетом из Южно-Сахалинска, где он принимал участие в деловом форуме "Нефть и газ Сахалина".

Министр напомнил, что в прошлом году была достигнута договоренность между РФ и Грузией о выводе российских военных баз с грузинской территории, включая штаб группы войск в Тбилиси. Грузинская сторона обязалась тогда "обеспечивать максимальную комфортность" для вывода войск, однако своих обязательств "последовательно не выполняет", создавая трудности, сказал Лавров.

"Это не может быть расценено иначе как очередное проявление антироссийской политики", - подчеркнул министр.

Он добавил, что Россия намерена добиваться освобождения своих военнослужащих, задержанных в Грузии, всеми доступными средствами. "Мы потребовали немедленной выдачи наших граждан, и будем этого твердо добиваться всеми имеющимися в нашем распоряжении средствами", - сказал глава МИД РФ.

По словам Лаврова, ситуация "наводит на более широкие мысли, потому что не раз и не два в самых разных контактах, в том числе и на высшем уровне" Россия получает сигналы из Грузии о стремлении Тбилиси устранить все проблемы в наших отношениях.

"Как это ни парадоксально, вскоре после таких сигналов обязательно происходят новые грубые провокации", - сказал Лавров. В этой связи он добавил, что Россия будет добиваться не только освобождения своих военнослужащих, но и "будет делать конкретные выводы из такой линии грузинского руководства".

По мнению российского министра, "здесь есть, чем заняться и ОБСЕ, поскольку в ОБСЕ давно обсуждались вопросы пребывания российских баз на территории Грузии, и многие члены в ОБСЕ приветствовали достигнутые договоренности".

Как сказал Лавров, грузинская сторона эти договоренности пытается "торпедировать" и использовать как возможность спровоцировать какой-то более серьезный конфликт в надежде получить дополнительные аргументы для своих намерений. "Эти намерения практически уже становятся явными - силовым образом урегулировать ситуацию в Южной Осетии и Абхазии", - подчеркнул Лавров.

Глава МИД России считает, что ситуацию в Грузии должен рассмотреть Совет безопасности ООН.

"Есть повод для того, чтобы Совет безопасности ООН занялся этой проблемой, тем более что и по абхазским делам грузинское руководство делает новые провокационные шаги", - заявил Лавров.

По его словам, в ближайшие две недели предстоит рассмотрение в СБ ООН резолюции по грузино-абхазскому урегулированию. Россия будет настаивать на том, чтобы в ней были отражены антироссийские действия грузинской стороны, отметил Лавров.

Министр также напомнил, что Грузия переименовала находящуюся под ее контролем часть Кодорского ущелья в Верхнюю Абхазию. "Такие географические упражнения, наверное, не заслуживали бы нашего внимания, если бы не тот факт, что в Кодорском ущелье вопреки подписанным Грузией соглашениям, вопреки договоренностям, которые были поддержаны СБ ООН, происходит размещение грузинских формирований, грузинских административных структур", - сказал Лавров.

Он также напомнил, что этот район закрыт для мониторинга миротворцев и миссии ООН в Грузии. "Поэтому в ближайшие две недели в СБ ООН предстоит рассмотреть очередную резолюцию по Абхазии, и мы будем твердо настаивать на то, чтобы в этой резолюции была дна принципиальная оценка подрывных действий грузинской стороны, которая грубо нарушает все свои обязательств", - подчеркнул глава российского МИД.

По словам Лаврова, "попустительство таким шагам Тбилиси плохо кончится".

Как сообщил РИА Новости советник-посланник посольства России в Грузии Иван Волынкин, посетивший задержанных россиян сегодня ночью, в следственном изоляторе Департамента контрразведки МВД Грузии содержатся пять российских военнослужащих, которым предъявлены обвинения в шпионаже.

"В СИЗО Департамента контрразведки МВД Грузии содержатся пять российских военнослужащих, задержанных 27 сентября. Помимо Александра Савы, Дмитрия Казанцева, Александра Баранцева и Александра Завгородцева, в Батуми был задержан и старшина-контрактник Руслан Скрыльников. Все задержанные содержатся в нормальных условиях", - сообщил Волынкин.

По словам Волынкина, двое военнослужащих были задержаны в Тбилиси - один в аэропорту, а второй в собственной машине. Еще трое россиян были задержаны в Батуми - один в квартире, другой в магазине, а последний - в машине рядом с магазином.

По словам Волынкина, "российское посольство окажет всю необходимую помощь российским гражданам".

"В течение двух дней с момента задержания, по грузинскому законодательству, судебные органы страны должно либо подтвердить, либо снять обвинения. Посольство предпринимает все необходимые меры по освобождению россиян", - добавил он.

Ранее сообщалось, что Департамент контрразведки МВД Грузии в среду задержал четырех офицеров Группы российских войск в Закавказье и более 10 граждан Грузии, Тбилиси обвиняет их в ведении разведдеятельности на территории страны. Российская сторона расценивает действия грузинских силовых структур как провокационные и требует немедленного освобождения российских военных.

"В частности, задержаны четыре офицера главного разведуправления РФ и группа людей, которые с ними сотрудничали. Задержанные вели разведдеятельность на территории Грузии", - сказал 27 сентября на пресс-конференции в Тбилиси глава МВД республики Вано Мерабишвили.

"В Тбилиси задержаны полковник ГРУ Александр Сава, который является руководителем разведгруппы. Кроме того, в Тбилиси задержан подполковник ГРУ Дмитрий Казанцев", - заявил Мерабишвили. Он сообщил, что параллельно в Батуми задержан полковник Александр Завгородцев и майор Александр Баранцев.

"В розыске находятся Константин Пугачин, который, по нашей информации, скрывается в штабе ГРВЗ в Тбилиси", - сказал министр, добавив что "спецоперация по задержанию членов разведгруппы продолжается".--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
09:07
28 Августа 2022
Синоптики предсказали 39-градусную жару в День знаний в Ереване
Представлен прогноз погоды на ближайшие дни
09:04
26 Августа 2022
39-градусная жара накроет Армению
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
18:01
25 Августа 2022
Изменено движение на нижнем уровне моста «Ламбада» в Ереване (ФОТО)
Изменено движение на нижнем участке транспортной развязки «Ламбада» в Ереване
17:03
25 Августа 2022
Сеть незаконного оборота наркотиков раскрыта в Армении, под обвинением – 10 человек
Принимаются меры для поиска других лиц, возможно, участвовавших в незаконном обороте наркотиков
16:56
24 Августа 2022
В Армении обсуждают возможность сокращения срока обязательной службы при условии выплат в бюджет
Министерство обороны Армении выставило на общественные обсуждения новый проект
13:15
24 Августа 2022
Власти Армении отказались компенсировать ущерб предпринимателям из ТЦ "Сурмалу" после взрыва
Если предприниматель не считал риски высокими, то правительству тут делать нечего, заявил министр экономики Армении Ваан Керобян
09:04
24 Августа 2022
Новая волна жары накроет Армению
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
20:38
23 Августа 2022
Ожидаемая оппозицией встреча с Пашиняном не состоялось. Организатор митинга в Ереване сделал заявление
В Ереване завершился митинг с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна
16:33
23 Августа 2022
В Армении пресекли контрабанду бриллиантов и наличных средств (ВИДЕО)
По факту обнаружения незадекларированных сумм и драгоценных камней подготовлены материалы по соответствующим статьям
12:31
23 Августа 2022
Омбудсмен Армении обратилась в КС, чтобы оспорить запрет на членство в профсоюзах и религиозных организациях для силовиков
Григорян обратилась в КС, оспаривая конституционность запрета на членство в профсоюзах и религиозных организациях для сотрудников ряда структур
09:35
23 Августа 2022
В Армении отмечают 32-ю годовщину принятия Декларации о независимости
Пашинян выступил с поздравительным посланием по случаю 32-й годовщины принятия Декларации о независимости и напомнил о вызовах
17:41
22 Августа 2022
В Армении ожидается новая большая волна коронавируса. В Минздраве назвали сроки и причины
Замглавы Мизндрава назвала несколько факторов, обуславливающих распространение вируса