410.25
6.49
395.12
+1
Погода в Ереване
Рус

В Евросоюзе обеспокоены развитием ситуации в Закавказье - спецпредставитель ЕС

18:48
13 Сентября 2006

ЕРЕВАН, 13 сентября. /Новости-Армения/.  В Евросоюзе обеспокоены развитием ситуации в Закавказье и считают необходимым препятствовать эскалации напряженности в регионе, заявил в среду на пресс-конференции в Москве спецпредставитель ЕС по Закавказью Петер Семнеби.

"На данный момент мы обеспокоены некоторыми явлениями, проиходящими в этом регионе. Это касается целого ряда инцидентов, которые произошли недавно в конфликтных зонах", - сказал спецпредставитель ЕС, передает РИА Новости.
Он напомнил, что представители Евросоюза уже неоднократно выражали обеспокоенность относительно роста расходов на военную сферу в некоторых странах региона.

"Нужно работать в этом направлении, препятствовать эскалации ситуации. Мы твердо убеждены, что грузино-югоосетинский конфликт не имеет военного решения и должен быть урегулирован переговорным путем в рамках международного права", - отметил Семнеби. Он отметил, что Южный Кавказ является регионом, представляющим большой интерес для Европейского Союза.

"Эти страны являются нашими непосредственными соседями, поэтому вместе с Молдавией они были приглашены стать участниками политики развития добрососедства", - сказал спецпредставитель ЕС.

По его словам, в Евросоюзе разработали план действий по развитию политики добрососедства со странами Закавказья, который готов к имплементации. Семнеби отметил, что интересы России и Евросоюза в данном регионе во многом совпадают, поскольку и Москва, и Брюссель заинтересованы в стабильном развитии данного региона.

Представитель Евросоюза напомнил, что между Москвой и Брюсселем существует договоренность об обсуждении вопросов безопасности в странах Закавказья.

"То, что я сейчас нахожусь в стране, является примером диалога с Россией по этому вопросу", - отметил Семнеби. Представитель Евросоюза по Закавказью отметил, что в ходе своей поездки в Москву он встретился с представителями российского МИДа, главой комитета Госдумы РФ по связям с соотечественниками Андреем Кокошиным и целым рядом независимых экспертов.

Говоря о позиции Евросоюза в урегулировании конфликтов на Южном Кавказе, Семнеби отметил, что Евросоюз "не предлагает заменить существующие форматы урегулирования некими другими механизмами и не настаивает на непосредственном участии в урегулировании представителей ЕС. Но мы открыты для дискуссии", - сказал он. –0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:00
29 Ноября 2022
В Эчмиадзине верующие смогут поклониться Святому Гегарду - копью, пронзившему Иисуса Христа
Армянская Апостольская церковь в этом году отметит праздник первых просветителей - Святых Фаддея и Варфоломея, 3 декабря
16:14
29 Ноября 2022
В Армении проводится идентификация тел 13 погибших армянских солдат, переданных Азербайджаном
В Армении начат процесс идентификации тел 13 погибших армянских солдат, переданных Азербайджаном
15:57
29 Ноября 2022
В ВС Армении стартовали комплексные проверки
Цель комплексных проверок – оценка боеготовности, готовности, системы управления и обеспечения войск
15:22
29 Ноября 2022
Порядка 48% респондентов не видят необходимости во внеочередных выборах в Армении
Почти половина опрошенных граждан Армении не видят необходимости в проведении внеочередных выборов в республике
10:22
29 Ноября 2022
Армения готова внести свой вклад в обеспечение безопасности в регионе: Григорян - высокопоставленным чиновникам Франции
Армен Григорян в ходе встреч с высокопоставленными должностными лицами Франции подтвердил готовность Армении внести свой вклад в обеспечение безопасности в регионе.
09:04
29 Ноября 2022
В ночь на вторник ВС Азербайджана обстреляли армянские позиции - Минобороны
29 ноября, с 00:25 до 03:00, подразделения ВС Азербайджана открыли огонь из стрелкового оружия разного калибра в направлении армянских позиций
17:58
28 Ноября 2022
Азербайджан передал Армении тела 13 армянских солдат – Минобороны РА
Об этом сообщил пресс-секретарь Минобороны Армении Арам Торосян
17:55
28 Ноября 2022
Мирзоян подтвердил, что в Карабахе нет подразделений ВС Армении
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян заявил, что в Нагорном Карабахе нет подразделений ВС РА
17:54
28 Ноября 2022
ВС Армении устанавливают мины на своей территории: Мирзоян объяснил это высоким риском агрессии Азербайджана
Глава МИД Армении Арарат Мирзоян заявил, что армянские ВС устанавливают мины на своей территории ввиду высокого риска агрессоо Азербайджана.
13:52
28 Ноября 2022
RTVI начал вещание в сети армянского оператора F Net Telecom
RTVI в ноябре стал доступен в сети F net Telecom - одного из ведущих телекоммуникационных операторов на территории Республики Армении.
13:12
28 Ноября 2022
Апелляционный суд в Армении отклонил решение суда об освобождении под залог обвиняемой в содействии в госизмене
Решение Апелляционного суда направлено в Гегаркуникское управление полиции. -0-