В случае признания независимости Косово будет создан прецедент, который может применяться в других замороженных конфликтах. Об этом заявил статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин, в интервью газете "Известия", опубликованном в среду, передает РИА .
"В случае навязанной Сербии суверенизации края, к чему ведут дело западные партнеры, будет создан очевидный международно-правовой прецедент, который не может не проецироваться на ситуацию в других замороженных конфликтах. Причем это относится не только к постсоветскому пространству, но и к однопорядковым ситуациям в других регионах", - сказал Карасин.
Замглавы МИД напомнил, что в ситуации с Косово, в отличие от распада СССР, Югославии, раздела Чехословакии, на независимость претендует не республика в составе федерации, а автономия в составе субъекта федерации. "Такой же статус имеют Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье", - добавил он.
Карасин подчеркнул, что говоря об "уникальности" косовского случая, либо забывают, либо умышленно не замечают, что речь идет о непоследовательном подходе к конфликтам в различных регионах мира, иными словами, о тех же "двойных стандартах" в их урегулировании.
"Пагубность такого подхода в том, что он подрывает доверие к международному сообществу, ведет к хаосу и избирательности в международных отношениях. Разумеется, для России это неприемлемо. Поэтому мы исходим из того, что при всей специфике конкретных ситуаций должны применяться универсальные правила урегулирования, основанные на общепринятых нормах международного права. Территориальная целостность не исключает многовариантности в решении статусных вопросов и не подразумевает возможность игнорировать волеизъявление народов", - считает дипломат.
Говоря о возможном выходе Украины и Грузии из СНГ, Карасин отметил, что в России "не склонны драматизировать ситуацию".
"Исходим из того, что участие в Содружестве - это суверенный сознательный выбор каждого из его участников. Никто никого в СНГ насильно не удерживает. Государства сами, опираясь на собственные интересы и опыт многостороннего взаимодействия на постсоветском пространстве, видят бесспорные преимущества интеграции, совместных усилий в решении насущных, жизненно важных задач, стоящих перед нашими странами. Во всяком случае, Украина участвует в работе Группы высокого уровня по вопросам повышения эффективности СНГ", - добавил он.--0--