398.31
7.14
413.06
+14
Погода в Ереване
Рус

Главы ЕвраАзЭС обсудят в Сочи вопросы создания таможенного союза и формирования общего энергетического рынка

09:48
15 Августа 2006

В Сочи 15-17 августа состоится неформальная встреча глав государств-членов Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС).

"В повестке дня - вопросы формирования в рамках организации таможенного союза. В данном контексте будут рассмотрены стратегия и тактика развития Сообщества", - сообщил РИА Новости источник в Кремле.

Кроме того, по словам собеседника агентства, в рамках реализации инициативы президента России Владимира Путина о создании системы международных центров по предоставлению услуг ядерного цикла на основе недискриминационного доступа, озвученной на саммите ЕврАзЭС в Петербурге 25 января, главы государств обсудят вопросы формирования общего энергетического рынка сообщества.

"Еще одной важной темой, стоящей на повестке дня встречи, является водно-энергетическое регулирование в Центральной Азии и создание Евразийского водно-энергетического консорциума", - добавил источник.

Он также сообщил, что особое внимание в ходе встречи будет уделено вопросам углубления взаимодействия Сообщества и Организации Договора о коллективной безопасности. "Одним из наглядных примеров такого взаимодействия станет участие во встрече Роберта Кочаряна - президента Армении, являющейся наблюдателем в ЕврАзЭС и членом ОДКБ", - указал источник.

Главы государств также обсудят вопросы, касающиеся присоединения Узбекистана к ОДКБ, добавил собеседник агентства.

По его словам, по вышеизложенным темам на встрече выступят генсек ЕврАзЭС Григорий Рапота, глава Минпромэнерго РФ, председатель интеграционного комитета ЕврАзЭС Виктор Христенко, генсек ОДКБ Николай Бордюжа.

"Предполагается, что президенты обменяются мнениями по вопросам перспектив вступления государств-членов ЕврАзЭС в ВТО, другим актуальным вопросам совершенствования и развития деятельности Сообщества", - указал собеседник агентства.

Неформальный саммит ЕврАзЭС станет первой встречей "без галстуков" лидеров государств-участников Сообщества с момента образования организации в 2000 году. Однако президенты ЕврАзЭС встретятся в этом году уже в третий раз.

В работе саммита примут участие все главы государств Сообщества. Президент России Владимир Путин уже находится в Сочи, где в ближайшее время проведет ряд международных мероприятий и рабочих встреч, сообщил пресс-секретарь главы государства Алексей Громов.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко намерен совместить участие в неформальной встрече лидеров ЕврАзЭС с краткосрочным отпуском, который проведет в Сочи.

Помимо глав государств-участников ЕврАзЭС в работе саммита примет участие и президент страны, являющейся наблюдателем при организации. В Сочи прибудет президент Армении Роберт Кочарян, сообщил пресс-секретарь главы армянского государства Виктор Согомонян. Он не исключил, что в рамках саммита состоится ряд двусторонних переговоров.

Как сообщил в интервью РИА Новости генеральный секретарь ЕврАзЭС Григорий Рапота, поскольку саммит неформальный, это дает возможность президентам обменяться мнениями по широкому спектру актуальных вопросов экономического сотрудничества стран ЕврАзЭС.

В частности, речь пойдет о перспективах формирования правовой базы Таможенного союза. Рапота указал, что до конца текущего года стороны должны завершить проработку юридических аспектов образования Таможенного союза. "Но это не означает, что уже предопределена дата создания такого союза", - подчеркнул генеральный секретарь ЕврАзЭС.

При этом он заметил, что технически уже все готово для формирования правовой базы этой структуры, однако "есть ряд моментов, которые требуют политического решения".

Рапота сообщил, что для полноценного функционирования Таможенного союза необходимы "единый таможенный тариф на все товары, таможенная граница по внешнему периметру с одинаковыми правилами и некий орган, который будет регулировать таможенно-тарифную политику".

"Регулирующий орган станет фактически наднациональным органом, действующим в определенных рамках и правилах. Государства, вошедшие в Таможенный союз, больше не будут заниматься таможенными проблемами", - сказал генеральный секретарь ЕврАзЭС.

"Согласовать таможенные пошлины и всю таможенную политику - это один из сложнейших вопросов, потому что у каждой из стран ЕврАзЭС есть свое законодательство в области таможенной политики", - отметил Рапота.

В связи с этим, по его словам, создание наднационального органа - "это очень непростая задача, причем не столько технологически, сколько политически и психологически". И все страны, вступающие в Таможенный союз, должны быть к этому готовы, подчеркнул генеральный секретарь ЕврАзЭС.

В ходе предыдущего саммите ЕврАзЭС, который состоялся в июне в Минске, глава МИД Белоруссии Сергей Мартынов сообщил, что уровень согласованности документов только Белоруссии, России и Казахстана по формированию Таможенного союза составляет 60%.

В ЕврАзЭС входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Армения, Молдавия и Украина обладают статусом наблюдателя при ЕврАзЭС.

Договор об учреждении Евразийского экономического сообщества был подписан 10 октября 2000 года в столице Казахстана Астане президентами Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана. Впоследствии к странам-участницам присоединился Узбекистан.

ЕврАзЭС является международной экономической организацией, наделенной функциями, связанными с формированием общих внешних таможенных границ входящих в нее стран, выработкой единой внешнеэкономической политики, тарифов, цен и других составляющих функционирования общего рынка. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:53
26 Сентября 2022
Тер-Петросян рассказал, что предложил на встрече с экс-президентами Армении, Арцаха и Католикосом
Первый президент Армении рассказал о своем предложении, озвученном на недавней встрече с бывшими президентами Армении, Арцаха и Католикосом Всех Гарегином Вторым
22:27
26 Сентября 2022
Пашинян: мирным договором между Арменией и Азербайджаном должны быть взаимно признаны границы по соглашению от 8 декабря 1991 года
Пашинян считает необходимым идти путем подписания мирного договора между Арменией и Азербайджаном с взаимным признанием границ, утвержденных Соглашением от 8 декабря 1991 года
20:32
26 Сентября 2022
Пашинян направил телеграмму соболезнования Путину в связи с трагедией в Ижевске
Премьер-министр Армении Никол Пашинян направил телеграмму соболезнования президенту РФ Владимиру Путину в связи с трагическим инцидентом в одной из школ в городе Ижевск
14:34
26 Сентября 2022
"Скорая помощь" Армении получила с начала года почти 200 тыс. вызовов, число госпитализированных возросло
В Армении снизилось число вызовов "Скорой помощи", однако увеличилось количество госпитализированных - директор ЗАО "Скорая помощь" назвала причину
13:19
26 Сентября 2022
Пашинян отправился во Францию с рабочим визитом
Запланирована встреча армянского премьера с президентом Франции
13:04
26 Сентября 2022
Местные выборы в регионах Армении: из 18 общин партия власти победила в 9-ти
ЦИК Армении обнародовал предварительные итоги выборов в органы местного самоуправления в 18 общинах республики.
12:51
26 Сентября 2022
Азербайджан получил отсрочку в вопросе предоставления информации об армянских пленных
ЕСПЧ удовлетворил ходатайство Азербайджана об отсрочке сроков предоставления данных об армянских пленных.
09:03
26 Сентября 2022
Новое похолодание ожидается в Армении
По прогнозам синоптиков, ночью 26-го сентября температура воздуха понизится на 5-7 градусов
20:09
25 Сентября 2022
Минюст Армении заявил, что не передавал Турции двух бойцов Рабочей партии Курдистана
Министерство юстиции Армении не передавало Турции лиц курдской национальности Атилу Чичека и Хусейна Йилдырима
10:43
25 Сентября 2022
Ситуация на границе Армении и Азербайджана на 10.30 воскресенья относительно стабильна - Минобороны
Минобороны Армении сообщает об относительно стабильной ситуации на границе с Азербайджаном