Внедрение в России первого компонента международных стандартов банковского надзора "Базель-II" начнется в 2008 году - ЦБ РФ
Внедрение первого компонента "Базель-II" (международные стандарты банковского надзора) в России начнется в 2008 году, сообщил первый заместитель председателя Банка России Андрей Козлов на 15-ом международном банковском конгрессе в Петербурге в четверг.
В 2009 году в России планируется начать внедрение второго и третьего компонентов "Базель-II" - требования по надзору и транспарентности, приводит слова А.Козлова РИА Новости.
"Банк России в июне-июле 2004 года высказал намерение реализовать в среднесрочной перспективе наиболее простые принципы "Базель-II" , - напомнил Козлов.
По его словам, Банк России создал рабочую группу по внедрению базельских рекомендаций в России. "Успех внедрения зависит от того, насколько эффективно будут сотрудничать между собой все участники банковского процесса", - подчеркнул Козлов.
Он также отметил, что в декабре 2006 года "Базель-II" официально вступает в силу в Европе, окончание его внедрения в европейских странах намечено на 2007-2008 годы. В США сроки начала реализации базельских рекомендаций намечены на январь 2009 года.
Стандарты "Базель-II" разработаны Базельским комитетом по банковскому надзору - комитет органов банковского надзора, созданный в 1975 году управляющими центральных банков группы десяти стран. Постоянно действующий секретариат комитета расположен в Банке международных расчетов в Базеле (Швейцария).
Базельский комитет разрабатывает предложения по регулированию деятельности банковских учреждений. Эти предложения представляют собой международные стандарты регулирования деятельности кредитных организаций в странах с рыночной экономикой, которые учитываются при разработке нормативно-правовой и методической базы национальными органами банковского надзора.
Международные стандарты банковского надзора "Базель-II" формируют качественно новую систему банковского надзора и предназначены для оценки будущих ожидаемых и непредвиденных потерь. Новое базельское соглашение основывается на трех принципах - требования к минимальному размеру банковского капитала, банковский надзор и рыночная дисциплина.
Предполагается, что такое сочетание сможет обеспечить повышение эффективности банковского регулирования и устойчивость финансово-банковских систем. –0--