Миграционная политика России, несомненно, будет меняться. Об этом сегодня на встрече с журналистами в Москве заявил первый заместитель председателя Комитета по делам СНГ Государственной Думы Российской Федерации Ахмед Билалов. По его словам, направления и сроки изменений будут определяться постепенно.
"Россия в первую очередь заинтересована в трудовых ресурсах - людях, которые поедут осваивать районы Крайнего Севера", - отметил зампредседателя, высказав мнение, что при этом предпочтение будет отдано "нашим соотечественникам, которые владеют русским языком и имеют советское образование".
К тому же, как отметил А.Билалов, необходимо определить группу, для которой должен быть установлен облегченный прорядок приобретения российского гражданства.
"Здесь, беспорно, должен быть дифференцированный подход", - отметил зампредседателя комитета ГД РФ. Вместе с тем, он заявил, что данные вопросы являются предметом специальных обсуждений и выразил надежду, что основополагающий документ, устанавливающий миграционные принципы будет принят в России в 2006-2007 гг. Как отметил А.Билалов, после этого будет приняты множество подзаконных актов.
"Нам необходима надлежащая легализация мигрантов, чтобы представители правоохранительных органов не обирали их. Если из России уйдут, например, армяне и таджики, наш строительный бизнес встанет. Думаю, что вопросы миграции стоит рассматривать на уровне Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭс - "Новости Армения"). --0—