563.54
6.64
482.61
+16
Погода в Ереване
Рус

В Россельхознадзоре заверяют, что вакцины от птичьего гриппа в России хватит всем

14:22
13 Марта 2006

В Россельхознадзоре заверяют, что вакцины от птичьего гриппа в России хватит всем.

"Количество препаратов, необходимых для защиты домашней птицы, достаточно. Оправданного дефицита нет", - сказал в понедельник заместитель главы Россельхознадзора Евгений Непоклонов на совещании в МЧС. Его слова приводит РИА Новост.

"Кое-где есть ажиотаж, так как люди пытаются опередить события", - добавил он.

Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев на совещании призвал обращать особое внимание на вакцинацию домашней птицы от птичьего гриппа.

"Нужно предельно внимательно заниматься этим вопросом, следить, чтобы не было непонимания того, по какому графику поставляется вакцина", - сказал он.

Медведев обратил особое внимание на проведение вакцинации в тех регионах, где ситуация с распространением птичьего гриппа была упущена. Среди таких регионов первый вице-премьер назвал Дагестан и Краснодарский край.

В свою очередь, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко отметил, что ветеринарные службы России оказались не совсем готовы к новому этапу распространения заболевания.

"В этот сезон мы вступили не совсем готовыми. Мы упустили ситуацию в Дагестане, где оказались поражены три птицеводческих хозяйства, и фактически они выведены из хозяйственного оборота", - сказал Онищенко.

Похожая ситуация, по его словам, сложилась и в Краснодарском крае.

Онищенко отметил, что к 15 марта субъекты РФ должны подготовить планы противодействия эпизоотии птичьего гриппа, утвержденные губернаторами. Пока такие планы, сказал он, подготовили лишь несколько областей.

Участвовавший в совещании глава МЧС Сергей Шойгу поинтересовался, достаточно ли у Россельхознадзора лабораторий для быстрого определения вируса птичьего гриппа.

"Сеть лабораторий позволяет в течение двух суток получить первичный результат по анализам. Лабораторий хватает", - сказал замглавы Россельхознадзора Непоклонов.

Подводя итоги совещания Медведев напомнил, что в настоящее время в России уже разработана нормативная база в области отчуждения инфицированных птиц и выплате компенсаций за нее. Первый вице-премьер обратил внимание на то, чтобы действующие нормы своевременно доводились до служб, участвующих в борьбе с птичьим гриппом.

В настоящее время, сообщил Онищенко, по данным Всемирной организации здравоохранения эпизоотия птичьего гриппа зарегистрирована в 41 стране, в семи странах были зафиксированы случаи заболевания людей. Таким образом, отметил он, Россия окружена странами с неблагополучной обстановкой, она граничит с тремя странами, где были случаи заболевания людей.

Онищенко отметил, что сейчас Россия находится на втором этапе пандемического периода, то есть когда есть случаи заболевания птиц, но люди не болеют.

По данным МЧС России, с февраля 2006 года на территории Южного федерального округа возникла новая волна заболевания в результате которой погибли и были уничтожены более миллиона птиц. Случаев заболевания среди населения не зафиксированы. –0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:01
28 Сентября 2021
В Армении прошло учение ОДКБ «Гром-2021» (ВИДЕО)
На территории Армении прошло специальное учение «Гром-2021» со спецподразделениями антинаркотических служб ОДКБ
17:29
28 Сентября 2021
Дороги в Сюнике, карабахское урегулирование и судебные реформы : темы беседы Папикяна с послом США
Вице-премьер Сурен Папикян на встрече с послом США в РА Линн Трейси высоко оценил активное и плодотворное сотрудничество двух стран
16:41
28 Сентября 2021
Армянский солдат ранен в результате выстрела со стороны ВС Азербайджана
Военнослужащий ранен в Армении от огня противника
10:12
28 Сентября 2021
Умышленная диверсия против мирных жителей: азербайджанцы вновь поджигают села в Гегаркунике в Армении (ФОТО)
Омбудсмен Армении Арман Татоян вновь заявил о поджогах азербайджанцами территорий, прилегающих к селам Гегаркуника.
09:28
28 Сентября 2021
Небо в цветах армянского флага: Суренян показал удивительное природное явление (ФОТО)
В небе над Арменией накануне вечером можно было наблюдать необычное красочное явление
22:32
27 Сентября 2021
В Армении может быть расширен список исключений к правилу о предъявлении работниками ПЦР-теста на коронавирус
В Армении обсудили возможность внесения изменений в перечень исключений к новым правилам о сдаче ПЦР-тестов
17:22
27 Сентября 2021
"Дашнакцутюн" заявила о необходимости смены власти в Армении во имя сохранения государственности
Верховное бюро АРФ "Дашнакцутюн" в Армении в связи с годовщиной 44-дневной войны в Арцахе выступило с заявлением, в котором заявило о необходимости смены власти в РА
16:57
27 Сентября 2021
Около 40 представителей властей Азербайджана проходят по уголовным делам в Армении: их обвиняют в военных преступлениях в Арцахе
Около 40 человек, в том числе представителей властей Азербайджана, проходят в качестве обвиняемых в рамках уголовных дел, расследуемых в Армении по фактам военных преступлений в Арцахе
14:02
27 Сентября 2021
Армения продолжит последовательно защищать права народа Арцаха: МИД - к годовщине агрессии Азербайджана против Карабаха
В Ереване считают, что комплексное урегулирование карабахского конфликта предполагает определение статуса Арцаха с учетом реализации неотъемлемого права арцахцев на самоопределение
12:51
27 Сентября 2021
Азербайджан реализовал политику этнических чисток и Геноцида: Омбудсмен Татоян - к годовщине войны в Арцахе
Омбудсмен Армении Арман Татоян заявил о политике этнических чисток и Геноцида в период 44-дневной войны, развязанной Азербайджаном в Арцахе прошлой осенью.
12:15
27 Сентября 2021
В Евросоюзе заявили о готовности стимулировать контакты между Арменией и Азербайджаном
В заявлении дипмиссии ЕС по случаю годовщины начала боевых действий в Карабахе также говорится о готовности оказывать помощь Еревану в проведении реформ и восстановлении
10:38
27 Сентября 2021
В Арцахской войне армянская сторона потеряла 3781 человека, 253 пропали без вести - СК
Следственный комитет Армении опубликовал обновленные данные потерь армянской стороны в 44-дневной войне в Арцахе на 27 сентября 2021 года