Предотвратить эпизоотию птичьего гриппа в России можно в том случае, если уже в марте начать вакцинацию домашней птицы, считает руководитель Всероссийского научно-исследовательского ветеринарного института птицеводства Российской сельскохозяйственной академии Эдуард Джавадов. Об этом сообщает РИА Новости.
"Если в марте провакцинируем (птицу), то мы успеем (предотвратить эпизоотию)", - сказал он журналистам в понедельник.
По его словам, в институте подготовлен образец вакцины, который на днях будет передан в Россельхознадзор, где будет принято решение, проводить ли повторные испытания вакцины или отдать ее в производство. Вакцина фактически существует "в научном" смысле, но необходимо время на ее регистрацию и сертификацию, отметил Джавадов.
По его мнению, мощность российских биофабрик позволит обеспечить потребности в производстве вакцины, но сроки испытаний, производства, регистрации и сертификации могут быть больше, чем месяц.
Джавадов также отметил, что если будет принято решение о поголовной вакцинации домашней птицы, то вакцина будет предоставляться за счет бюджета, а производить вакцинацию будут специалисты-ветеринары.
По мнению руководителя института, восприимчивой к инфекции является вся птица, как дикая, так и домашняя, а из домашней наиболее восприимчивы куры и индейки. Основным природным резервуаром инфекции являются перелетные птицы, в основном "утиные и гусиные", сказал он. Они, по его словам, могут не заболевать сами, но являться носителями, и заражать как домашних птиц, так и воробьев, голубей и других птиц, живущих в городе.
Основной мерой предосторожности в период эпизоотии Джавадов назвал ограничение контактов с птицами. По его словам, вакцинация перелетных птиц невозможна, поскольку разработанная вакцина применяется индивидуально. Тем не менее, считает он, ученым целесообразно поработать над вакциной, которую можно было бы применять, например, с водой для предотвращения распространения гриппа среди дикой птицы.
Джавадов подчеркнул, что одной вакцины, также как и одних профилактических мероприятий, недостаточно, здесь должен быть комплексный подход. Во-первых, это поголовный убой птицы в очаге инфекции. "Тут уж никуда не денешься", - сказал он. Во-вторых, это дезинфекционные мероприятия, ограничение контактов с перелетной птицей и, конечно, вакцинация, заключил эксперт. --0--