630.16
7.24
518.61
+25
Погода в Ереване
Рус

СНБ Армении выступила с заявлением о ситуации на дороге Горис-Капан, на которой был установлен баннер с картой Азербайджана

18:46
30 Декабря 2020

ЕРЕВАН, 30 декабря. Новости-Армения. Служба национальной безопасности Армении сообщает, что проезд по межгосударственной автодороге Горис-Капан осуществляется бесперебойно и безопасно. Об этом сообщает пресс-служба СНБ.

В то же время отмечается, что на участке села Шурнух Сюникской области  пограничными войсками СНБ Армении и подразделениями пограничного управления ФСБ России осуществляются соответствующие мероприятия по защите границы. 

"Инцидентов не зарегистрировано, ситуация полностью контролируется и причин для беспокойства у населения нет", - отмечается в заявлении.

СНБ призывает следить только за официальной информацией, в случае необходимости будет предоставлена дополнительная информация.

Ранее защитник прав человека Армении Арман Татоян выступил с заявлением в связи с установкой на дороге Горис-Капан баннера с картой Азербайджана. А мэр города Капана Сюникской области Геворг Парсян заявил, что в Сюнике есть три проблематичных направления: участки дорог Капан-Горис, Капан-Чкатен, Капан-Агарак, которые по факту оказалось на подконтрольной Азербайджану территории.

Что происходит в Сюнике

После подписания 9 ноября лидерами Армении, России и Азербайджана заявления о прекращении всех боевых действий в Арцахе, под контроль Азербайджана перешли более 190 населенных пунктов НКР и прилегающих семи районов. В результате границы Сюникской области на юге Армении (в том числе административный центр Капан), оказались в непосредственной близости от новых границ Азербайджана (времен Азербайджанской ССР).

После этого в Сюнике проходили акции протеста - народ был возмущен демонтажом армянских постов на стратегически важных высотах и демаркационными работами на позициях, которые теперь граничат с территорией Азербайджана. В результате, как ранее заявил Парсян, "враг приблизится к нашим границам и будет находиться от нас на расстоянии всего одного километра". Кроме того, Парсян отметил, что дорога, ведущая от Капана к четырем селам – участок дороги в сторону сел Хдранц, Агарак, Егвард и Ужанис – попадает на вражескую территорию.

Пашинян на заседании правительства в четверг заявил, что в Сюнике проводятся работы по определению приграничных позиций. Он отметил, что в селах Воротан и Шурнух, где есть некоторые приграничные вопросы, могут возникнуть "определенные болезненные ситуации", добавив, что "правительство выступит с полноценными компенсациями, и интересы граждан будут полностью защищены".

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.--0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:28
12 Июня 2021
Борьба за центр: стало известно, кто проведет митинг на площади Республики в Ереване в день после выборов
Мэрия Еревана "развела" по разным территориям митинги сторонников Пашиняна и Кочаряна, запланированные после парламентских выборов
17:15
12 Июня 2021
В СМИ появилось фото турецкого военного, предположительно, на берегу озера в Сюнике. В Минобороны Армении прокомментировали
Минобороны Армении отрегировало на публикации в СМИ о том, якобы «в Сюникской области Армении, в районе Черного озера уже два дня дислоцируются армейские подразделения спецназа Турции»
15:30
12 Июня 2021
Пашинян: изучаются места возможного размещения пограничников РФ на границе с Азербайджаном (ВИДЕО)
И.о. премьер-министр Армении рассказал о ситуации в районе Сотк-Хознавар в Гегаркунике и действиях российских коллег на данном участке армяно-азербайджанской границы.
11:03
12 Июня 2021
В Армении второй раз на неделе не было смертей от коронавируса за сутки. Общее число инфицированных превысило 223,6 тыс.
По положению на утро 12 мая, в Армении зафиксированы 223 643 подтвержденных случая коронавируса
09:06
12 Июня 2021
В Армении станет жарче на 5-7 градусов
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
22:34
11 Июня 2021
Армения безоговорочно лидирует среди популярнейших направлений для отдыха россиян в июне
Согласно исследованию онлайн-сервиса OneTwoTrip, в Армении в июне отпуск проведут 31,2% респондентов из числа граждан РФ
20:18
11 Июня 2021
И.о. министра обороны Армении и глава миссии МККК обсудили судьбу армянских пленных в Азербайджане
Вагаршак Арутюнян выразил главе миссии МККК озабоченность в связи с попытками властей Азербайджана скрыть реальное количество армянских пленных
19:13
11 Июня 2021
Армянские ВС пресекли проведение инженерных работ войсками Азербайджана на приграничном участке Армении – Минобороны
В Минобороны Армении назвали очередной дезинформацией заявление оборонного ведомства Азербайджана о том, что армянские подразделения якобы обстреляли азербайджанские позиции
18:15
11 Июня 2021
Суренян показал торнадо в Степанаване (ФОТО)
Фотография сделана 11-го июня
11:22
11 Июня 2021
В Армении стартовало электронное голосование на внеочередных выборах в парламент
В Армении в пятницу стартовало электронное голосование на внеочередных выборах в парламент
10:54
11 Июня 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении превысило 223,5 тыс. Накануне скончались 4 человека
По положению на утро 11 мая, в Армении зафиксированы 223 555 подтвержденных случаев коронавируса