565.17
6.29
485.42
+28
Погода в Ереване
Рус

Ситуация в районе Амулсара накаляется: произошли столкновения между митингующими и полицией

20:40
05 Августа 2020

ЕРЕВАН, 5 августа. Новости-Армения. Ситуация в районе Амулсара, где уже второй день проводится акция протеста против эксплуатации рудника, заметно обострилась - между полицейскими и гражданами начались столкновения.

Полицейские применили силу и заталкивают граждан в автозаки, однако те оказали сопротивление, началась давка и столпотворение. Активисты продолжают держать дорогу перекрытой.

В ночь на вторник группа граждан начала акция протеста против установки компанией Lydian Armenia (эксплуатирует рудник) домиков-вагончиков близ Амулсара. Протестующие заявляют, что компания демонтировала находящиеся на общественной территории вагончики граждан и установила собственные, не имея права на это. Собравшиеся требуют от правительства Армении отменить все программы Lydian Armenia в стране и запретить эксплуатацию рудника, которая может привести к экологической катастрофе.

Активисты заявили, что завтра ждут оглашения конкретной позиции правительства по руднику - будет он вновь открыт для разработки или нет. Вечером в среду акция продолжилась.

Об акции

Накануне в ходе акции произошла стычка между протестующими, полицейскими и сотрудниками службы охраны Lydian Armenia, в результате чего 10 человек попали в полицию. На место происшествия также прибыли медики для оказания помощи пострадавшим в результате столкновений.

Собравшиеся перекрыли дорогу к городу Джермуку. На место событий прибыл глава общины Амулсар Вардан Ованнисян, который также выслушал протестующих и призвал их открыть дороги. По его словам, за эти 12 часов, что они останутся на месте событий, ничего не изменится. Однако слова главы общины не оказали влияние на протестующих, которые продолжили с ним спорить и отказались прекратить протест и открыть дорогу. Позже акция была прекращена до завтрашнего дня, дороги открыты.

Проблема Амулсара

Работа Амулсарского рудника приостановлена с февраля 2019 года в связи необходимостью получения экспертной оценки воздействия на окружающую среду. Экологи и рядовые граждане обеспокоены тем, что эксплуатация рудника может привести к загрязнению подземных вод Джермука и озера Севан, вызвав экологическую катастрофу.

15 августа Следственный комитет Армении представил итоговое экспертное заключение компании Earth link & Advanced Resources Development (ELARD) в рамках возбужденного 20 июля 2018 года уголовного дела. Согласно СК, экологических угроз от эксплуатации рудника нет, а вероятные риски возможно контролировать в случае принятия соответствующих мер.

28 августа премьер-министр Армении Никол Пашинян провел видеоконференцию с представителями ELARD при участии представителей компании Lydian Armenia.

Эксперт ELARD Рикардо Хури заявил о необходимости нового исследования на основании дополненных данных, указав на неполноценность предложенных Lydian смягчающих мероприятий и необходимость пересмотреть оценку воздействия на окружающую среду.

18 октября административный суд Армении удовлетворил иск Lydian Armenia против Инспекционного органа по охране природы и недр и разрешил возобновить работы на Амулсарском золотоносном месторождении.

Программа Амулсарского рудника является первым проектом в стране компании Lydian Armenia – основанной в 2005 году армянской геолого-разведывательной компании, 100% акций которой принадлежат ОАО Lydian International.

Амулсарское золоторудное месторождение - второе по запасам чистого золота месторождение в Армении, содержит порядка 31 млн. тонн руды и 40 тонн чистого золота. Оно расположено на юго-востоке страны, в 13 км от курортного города Джермук, в междуречье рек Арпа и Воротан.--0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:54
25 Сентября 2020
Экс-депутат Армен Памбухчян получил высокий пост в исполнительной власти
Памбухчян сложил мандат 17-го сентября
11:02
25 Сентября 2020
Резкий рост случаев коронавируса в Армении: общее количество инфицированных превысило 48,6 тыс.
В целом, было проведено 276 077 тестов на коронавирус
09:04
25 Сентября 2020
Синоптики рассказали о погоде в Армении на конец сентября
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
08:00
25 Сентября 2020
Дайджест: обострение ситуации с COVID-19 в Армении, послабления ограничений в школах, отставки чиновников
Мы представляем самые резонансные события минувшего четверга, 24 сентября
20:45
24 Сентября 2020
Пашинян отправил в отставку замминистра образования и глав двух ведомств
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подписал в четверг решения об освобождении от должностей трех чиновников
16:13
24 Сентября 2020
Учения «Кавказ-2020» в Армении: «Гвоздика» и «Сани» нанесли поражение целям условного противника
Танковые экипажи и артиллерийские расчеты ЮВО и Минобороны Армении  выполнили огневые задачи на полигоне Алагяз
15:22
24 Сентября 2020
В школах Армении изменены санитарные нормы: некоторым категориям школьников можно не носить маски (ПОДРОБНОСТИ)
Санитарные нормы для общеобразовательных учебных заведений были дополнены указом министра здравоохранения Армении
15:03
24 Сентября 2020
Сенат Испании ратифицировал соглашение Армения-ЕС
Сенат Испании ратифицировал Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армении с Евросоюзом
15:01
24 Сентября 2020
С надеждой на светлое будущее двух народов: Роухани поздравил Пашиняна с Днем независимости Армении
Президент Ирана направил армянскому премьер-министру Никола Пашиняну поздравительное послание по случаю 29-й годовщины независимости Армении
12:45
24 Сентября 2020
Сотрудник СНБ Армении обвинен в крупных хищениях на сумму почти 1,3 млн. драмов
В СНБ Армении раскрыты случаи хищения крупных сумм служащим органов национальной безопасности
10:51
24 Сентября 2020
В Армении утвердили 25-ю антикризисную программу: названы критерии отбора бенефициаров
Правительство Армении одобрило 25-е мероприятие по нейтрализации экономических последствий коронавируса