570.01
6.56
482.32
+28
Погода в Ереване
Рус

Штурм правительства провалился, но "священный долг выполнен". Организатор митинга в Ереване озвучил дальнейшие планы (ВИДЕО)

18:36
28 Января 2021

ЕРЕВАН, 28 января. Новости-Армения. «Народный митинг», состоявшейся в четверг в Ереване и сопровождавшийся попыткой штурма здания правительства и задержаниями участников, завершился, организаторы представили свои дальнейшие планы.

Участники митинга, собравшиеся на площади Республики и требовавшие задержания премьер-министра Армении Никола Пашиняна, прошли к зданию Генпрокуратуры и потребовали встречи с генеральным прокурором Армении Артуром Давтяном. Затем они решили идти к правительству, зайти внутрь здания и там ждать генпрокурора и премьер-министра Ниола Пашиняна. Митингующие попытались силой прорваться в здание правительства, однако попытка была пресечена усиленными нарядами сил правопорядка. Произошло несколько стычек, были произведены задержания.

Один из организаторов митинга, архитектор и художник-любитель Тигран Чобанян заявил, что считает себя ответственным за все происходящее сегодня.

«Мы сегодня сделали все, что выше наших сил для того, чтобы показать, что мы готовы отвечать за наши слова», - сказал он.

Он заявил, что малочисленность сегодняшнего митинга объясняется тем, что люди потеряли веру, однако все те, которые следили за событиями из дома, по лайфам, убедились, что «мы выполнили наш священный долг – взять на себя ответственность за государство».

«Это наше конституционное право – защищать наше государство и государственность», - заявил он.

Чобанян сообщил, что члены оргкомитета намерены вернуться в офис, проанализировать произошедшее, встретиться с теми инициативными группами, с которыми была достигнута предварительная договоренность, и определить текущие шаги.

«Мы выступим с призывами. Раньше мы не озвучивали свои конкретные действия ради обеспечения безопасности. Теперь скрывать это невозможно, все понимают, о каких действиях идет речь, и мы должны в течение двух трех дней осуществить это», - сказал он, обратившись с призывом к согражданам собраться в названный организаторами день и час на площади Республики для реализации своего конституционного права.

Он попросил сегодня более никаких протестных действий не предпринимать, «поскольку силы не равны».

«К сожалению, мы сегодня проиграли не потому, что проявили слабоволие, а потому, что нас было мало. Если бы нас было достаточное количество, полиция повела бы себя иначе и защитила бы нас», - сказал он.

Позже Чобанян заявил журналистам, что организаторы планировали осуществить действия, в результате которых власти были бы отстранены со своих должностей.

Говоря о дальнейших планах, он сказал, что есть намерение в течение 44 дней, считая с 1 января, предпринять новые организационные действия по объединению армян, готовых реализовать свое конституционное право для защиты родины.

Он сообщил также, что приводу были подвергнуть порядка 10 участников акции, и адвокаты сейчас занимаются вопросами их освобождения.

О внутриполитических развитиях в Армении

В Ереване с декабря прошлого года проходят акции протеста, организуемые 17-ью оппозиционными партиями, а также деятелями культуры и представителями интеллигенции с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Политиков и рядовых граждан возмутило подписание 9 ноября Пашиняном с лидерами России и Азербайджана заявления о прекращении боевых действий в Арцахе, которое предусматривает значительные территориальные уступки в пользу Азербайджана.

Оппозиционные партии настаивают на отставке главы правительства, а в перспективе - проведения внеочередных парламентских выборов. Единым кандидатом от оппозиции в качестве временного премьера выдвинут известный государственный деятель Вазген Манукян, который в случае избрания премьером прекратит свою партийную деятельность, спустя некоторое время обязан будет провести внеочередные парламентские выборы, в которых он принимать участие не будет и не станет содействовать какой-либо политической силе.

25-го декабря премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о готовности покинуть должность премьер-министра Армении и пригласил заинтересованные политические силы на консультации по внеочередным парламентским выборам в 2021 году. Он также сообщил, что "оппозиционный процесс с требованием отставки премьер-министра не удостоился поддержки народа".

27-го января второй президент Армении Роберт Кочарян заявил о намерении участвовать во внеочередных парламентских выборах, когда бы они ни состоялись, и одержать победу. Он отметил, что для политической борьбы есть необходимый инструментарий и команда. -0-


Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:37
29 Июля 2021
В Армении появится новый горнолыжный курорт
По словам Керобяна, новый курорт сможет привлечь турпотоки из России, Ирана и Европы
10:33
29 Июля 2021
На Ереван обрушатся дожди с грозами
Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни
21:40
28 Июля 2021
Обнародованы эксклюзивные кадры с позиций, отбитых армянскими военнослужащими у ВС Азербайджана (ВИДЕО)
"Зинуж медиа" представляет эксклюзивные кадры с позиций, захваченных ВС Азербайджана в ходе ночного обострения
20:18
28 Июля 2021
Директор по продуктам Google - об Армении: "Такого гостеприимства, заботы и радушия я не видел ни в одном уголке мира" (ФОТО)
Сооснователь стартап-сообщества «Место», директор по продуктам Google Андрей Дороничев поделился своими впечатлениями от поездки в Армению
19:41
28 Июля 2021
Минобороны Армении представило сводку с армяно-азербайджанской границы после ночной провокации ВС Азербайджана
Министерство обороны Армении выступило с заявлением по ситуации на армяно-азербайджанской границе, в частности, на Гегаркуникском участке
17:15
28 Июля 2021
Ереван сообщает о пяти раненых в боях с азербайджанскими ВС в Гегаркунике. Возбуждено уголовное дело
В Армении возбуждено уголовное дело по факту нападения азербайджанских ВС на армянские пограничные посты в Гегаркунике
16:00
28 Июля 2021
В Ереване объявлен конкурс на благоустройство территории у здания Оперного театра
В числе целей конкурса указывается создание эстетически привлекательной среды в зоне отдыха городского значения
13:41
28 Июля 2021
Иностранным военным атташе в Ереване представлены подробности нападения азербайджанских ВС на армянские позиции
Было также отмечено, что вся ответственность за обострение и дальнейшую дестабилизацию ситуации лежит на азербайджанской стороне
12:29
28 Июля 2021
Сотрудники Сотского рудника в Армении эвакуированы из-за стрельбы на границе с Азербайджаном
Работа Сотского месторождения в Армении вновь нарушена из-за сегодняшней стрельбы со стороны Азербайджана, сообщил Омбудсмен Армении Арман Татоян
12:15
28 Июля 2021
«Стреляли вдоль почти всех новых рубежей: губернатор Гегаркуника о ситуации на армяно-азербайджанской границе
Губернатор Гегаркуникской области Гнел Саносян представил ситуацию на армяно-азербайджанской границе
12:09
28 Июля 2021
В Минобороны Армении обнародовали имена военнослужащих, погибших при отражении атаки Азербайджана
В ходе боевых действий трое военнослужащих ВС Армении получили огнестрельные ранения