617.61
6.79
510
+5
Погода в Ереване
Рус

Шойгу - Пашиняну: "Наша главная задача - не допустить кровопролития в Карабахе"

11:40
21 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 21 ноября. Новости-Армения. Главная задача России в Карабахе - не допустить кровопролития, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу в субботу на встрече с армянским премьером Николом Пашиняном в Ереване.

Шойгу отметил, что делегация РФ прибыла сюда с конкретной целью, подчеркнув, что после подписанного 9 ноября заявления по Арцаху российская сторона в срочном порядке направила туда миротворческие силы, развертывание которых было завершено позавчера.

"За это время миротворцы размещены практически на всей территории Карабаха с 23 наблюдательными постами, мы контролируем дорогу, ведущую в Степанакерт, Лачинский коридор, обеспечиваем передвижение и возвращение беженцев, уехавших оттуда", - констатировал министр.

В будущем, по его словам, ожидается большая работа по налаживанию мирной жизни в Карабахе. "Конечно, наша главная задача - не допустить кровопролития, эта задача поставлена перед нами нашим Главнокомандующим, и мы, безусловно, намерены ее осуществить", - отметил Шойгу.

Он сообщил, что планируется обсудить вопросы, касающиеся дальнейшей деятельности российских миротворцев. "И, конечно, намечается обсуждение всех вопросов, связанных с нашим военном и военно-техническом сотрудничеством. У нас отличная программа, мы надеемся ее реализовать", - сказал глава минобороны РФ.

Со своей стороны Пашинян, приветствуя Шойгу, отметил, что во время войны армянская сторона всегда чувствовала поддержку Российской Федерации, президента РФ, премьер-министра, лично министра обороны.

"Конечно, и до войны был сложный период, но сейчас все еще больше усложнилось и мы надеемся, что за этот период мы сможем углубить наше сотрудничество с Российской Федерацией, в том числе в области не только безопасности, но и военно-технического сотрудничества". - сказал армянский премьер.

Он констатировал, что военно-политическая ситуация в регионе изменилась, и еще предстоит изучить все ее параметры. "И я уверен, что в соответствии с духом стратегического союзничество и братской дружбы Армении и России в ближайшем будущем наше сотрудничество станет более тесным", - заявил Пашинян.

На встрече был обсужден широкий круг вопросов, связанных с ситуацией в Нагорном Карабахе, военным и военно-техническим сотрудничеством между Арменией и Россией. 

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:54
03 Декабря 2020
Обнародованы даты чартерных рейсов из Москвы в Ереване в декабре и январе
Посольство Армении в России представило информацию о чартерных рейсах из Москвы в Ереван
19:26
03 Декабря 2020
СНБ Армении опровергает слухи о массовых увольнениях из системы
Служба нацбезопасности Армении назвала дезинформацией муссируемые в СМИ публикации о массовых увольнениях сотрудников ведомства
16:18
03 Декабря 2020
Глава Минсоца Армении заявил, что не тратит время на отслеживание общественного мнения
Министр труда и по социальным вопросам Армении Месроп Аракелян заявил, что не тратит времени на отслеживание общественного мнения.
15:09
03 Декабря 2020
Глава Минсоца Армении пояснил логику предоставления премий в структуре
Министр труда и по социальным вопросам Армении Месроп Аракелян пояснил процесс предоставления премий в структуре
14:08
03 Декабря 2020
В Армении намерены пересмотреть закон “О высшем образовании”, экс-министр Ашотян назвал проект позорным и антинаучным
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило законопроект “О высшем образовании” и ряд сопутствующих законов.
13:56
03 Декабря 2020
Вице-премьер Армении уволил своего пресс-секретаря и назначил его на другую должность
Причины и обоснования решений не указаны
13:50
03 Декабря 2020
Азербайджан затягивает предоставление в ЕСПЧ данных об армянских пленных - представитель РА в Евросуде
Представитель Армении в ЕСПЧ Егише Киракосян отметил, что Азербайджан не выполнил требование Евросуда (о предоставлении информации) до зафиксированной даты – 30 ноября
13:31
03 Декабря 2020
Сможет ли Азербайджан потребовать от Армении компенсацию в $50 млрд. за Карабах? Комментирует представитель РА в ЕСПЧ
Армянский представитель в ЕСПЧ Егише Киракосян прокомментировал ситуацию с возможным иском Азербайджана против Армении по компенсации материального ущерба в размере $50 млрд.
11:15
03 Декабря 2020
Правительство Армении отправило в отставку губернатора Сюникской области
30 ноября Унан Погосян написал заявление об отставке с должности губернатора Сюника
10:56
03 Декабря 2020
Завершен 5-й закрытый доклад о зверствах Азербайджанских ВС против этнических армян - омбудсмен
Доклад омбудсменов Армении и Арцаха содержит доказательства, подтверждающие азербайджанскую политику этнических чисток и геноцида террористическими методами в Арцахе
09:49
03 Декабря 2020
Россия профинансирует новый проект ПРООН по содействию областям Армении на $1,7 млн.
В декабре 2020 года при финансировании РФ планируется запуск проекта ПРООН «Социально-экономическое восстановление и укрепление регионов Армении»
19:35
02 Декабря 2020
В центре Еревана проходит масштабное Шествие достоинства с требованием отставки Пашиняна
В центре Еревана проходит  Шествие достоинства с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна