633.58
6.9
532.78
+16
Погода в Ереване
Рус

Семьи погибших и получивших инвалидность из-за войны в Арцахе мирных жителей получат финансовую поддержку

17:05
22 Декабря 2020

ЕРЕВАН, 21 декабря. Новости-Армения. Министерство труда и социальных вопросов Армении сообщило, какие суммы в рамках новой программы могут получить семьи погибших и получивших инвалидность среди гражданского населения в результате войны в Арцахе. О новой программе содействия рассказала заместитель министра труда и социальных вопросов Армении Анна Жамкочян на пресс-конференции во вторник.

Программа была утверждена правительством Армении и реализуется Министерством труда и социальных вопросов.

«Содействие будет предоставлено в случае ранения, после медицинского обследования, когда уже определена группа инвалидности. Инвалиды первой группы получат 3 млн. драмов (около $5,8 тыс.), второй группы – 2 млн драмов (около $3,9 тыс.) в случае третьей группы – 1 млн. драмов (около $2 тыс.)», - сказала Жамкочян, пояснив, что ре1ь идее о единовременных выплатах.

Замминистра также сообщила, что для детей, получивших инвалидность в результате военных действий в Арцахе, установлена сумма в 3 млн. драмов (около $5,8 тыс.).

Семьи погибших мирных жителей получат единовременную выплату в размере 5 млн. драмов. Причём эта сумма может быть получена как одним из членов семьи по согласию остальных, так и поделена между всеми членами.

Жамкочян отметила, что на данный момент бенефициарами программы являются порядка 220-226 человек, но список может измениться, если среди пленных и пропавших без вести окажутся гражданские лица.

«Выплаты начнут осуществляться в январе. Семьям погибших содействие будет оказано сразу, а в случае ранения нужно будет пройти медицинское обследование для определения группы инвалидности», - сказала Жамкочян.

Заявку можно оформить уже сейчас в электронном виде на платформе e-request.am или на официальном сайте Минсоца mlsa.am, а деньги поступят на банковский счёт бенефициара, начиная с января 2021 года. Более подробную информацию и список необходимых документов граждане могут получить по номеру 114. В выплате откажут тем гражданам, которые не смогут доказать в медицинском порядке, что их ранения и группы инвалидности были получены в результате военных действий в Арцахе после 27 сентября.

О программах помощи пострадавшим в ходе войны в Арцахе

Согласно одной из правительственных программ, каждому человеку, переехавшему из Арцаха в Армению, предоставляется финансовое содействие по 68 тыс. драмов (около $130), а если у него нет в Армении собственной недвижимости, то дополнительно выдается еще по 15 тыс. драмов (около $29)

Согласно утвержденной 10 декабря программе содействия семьи без вести пропавших военнослужащих в результате военных действий в Арцахе, развязанных Азербайджаном с 27 сентября 2020 года, смогут получить содействие. В частности, до определения конкретного статуса без вести пропавшего предлагается предоставить содействие семьям без вести пропавших ежемесячно в размере по 300 тыс. драмов (около $600) максимум на протяжении 6 месяцев.

Правительство Армении утвердило мероприятие для поддержки граждан Арцаха, которые были зарегистрированы и проживали в общинах, перешедших сейчас под контроль Азербайджана. Социальная помощь будет предоставлена в виде единовременной выплаты в размере 300 тысяч драмов (порядка $600) на каждого получателя

Содействие будет предоставлено из госбюджета в размере 500 млн. драмов (порядка $960 тыс.), после чего Фонд будет осуществлять выплаты, которые также будут компенсированы бюджетом. Содействие должны получать также и семьи пленных военнослужащих.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:08
12 Апреля 2021
Ситуация с коронавирусом в Армении: за сутки 510 новых случаев, скончались 18 человек
По положению на утро 12 апреля, в Армении зафиксированы 203 327 подтвержденных случаев коронавируса
16:36
11 Апреля 2021
В Ереване ожидается дождь с грозой и переменчивая погода
Армгидрометцентр представляет прогноз погоды на ближайшие дни
11:05
11 Апреля 2021
В Армении количество заразившихся COVID-19 приближается к 203 тыс., накануне скончались 15 человек
По положению на утро 11 апреля, в Армении зафиксированы 202 817 подтвержденных случаев коронавируса
09:00
11 Апреля 2021
Европарламент обсудит 12 апреля вопрос армянских пленных, незаконно удерживаемых Азербайджаном
В Европарламенте 12 апреля состоится специальное обсуждение по вопросам освобождения и возвращения армянских пленных из Азербайджана, сообщил Арман Татоян
12:13
10 Апреля 2021
Армения вошла в число стран СЕ с наименьшим количеством заключенных из расчета на 100 тысяч населения - доклад
Армения укрепила ряд показателей по предыдущей статистике и обеспечила их стабильность
11:02
10 Апреля 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении превысило 202 тыс., скончались 23 человека
По положению на утро 10 апреля, в Армении зафиксированы 202 167 подтвержденных случаев коронавируса
09:06
10 Апреля 2021
Похолодание и дожди ожидаются по всей Армении
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
18:12
09 Апреля 2021
Требуем немедленно вернуть пленных из Азербайджана: Омбудсмен Армении обратился в Комитет министров Совета Европы
Арман Татоян обратился в Комитет министров СЕ по вопросу немедленного возвращения всех армянских военнопленных, незаконно удерживаемых в Азербайджане.
17:51
09 Апреля 2021
Авария на водоводе оставила без воды 5 округов Еревана и ряд сел в Араратской области
Из-за аварии на магистральном водоводе Гарни-Ереван временно прекращено водоснабжение пяти округов Еревана и ряда сел Араратской области
17:36
09 Апреля 2021
Окруживших здание Минобороны Армении родителей военнопленных пропустили на встречу в министерство
Родных военнослужащих, без вести пропавших и плененных в период войны в Арцахе, пропустили на встречу с представителями Минобороны
15:31
09 Апреля 2021
Население Армении сократится почти на 144 тыс. человек к 2050 году: неутешительный прогноз ООН
Согласно расчетам Фонда народонаселения ООН, до 2050 года количество жителей Армении снизится до 2,816 тыс. человек
12:38
09 Апреля 2021
В Армении назвали сроки начала летних каникул в школах
Министерство образования, науки, культуры и спорта Армении обнародовало сроки окончания занятий в общеобразовательных учебных заведениях