+9
Погода в Ереване
Рус

Саргсян рассказал, каким видит будущее Армении и Арцаха (ВИДЕО)

23:01
16 Февраля 2021

ЕРЕВАН, 16 февраля. Новости-Армения. Третий президент Армении Серж Саргсян в интервью телеканалу "Армньюз" ответил на вопрос о том, какое будущее ждет Армению и Арцах.

«Я считаю, что первое, что нам нужно – это не разделять Армению и Арцах. Мы не должны иметь плохое будущее для Арцаха и думать, что у Армении может быть хорошее будущее. Вне зависимости от того, перед какой трагедией нас поставили эти капитулянты, мы должны искоренить в себе отчаяние», - сказал он.

Саргсян отметил, что ситуация, без сомнения, очень тяжелая.

«Несомненно, произошло невероятное. Но, с другой стороны, мы попросту обязана без страха проанализировать реалность и посмотреть в глаза истине», - подчеркнул он.

По словам экс-президента, за годы своей истории армянский народ оказывался в гораздо более тяжелых ситуациях.

«Но находились люди, находились соратники, находились люди, наделенные умом и волей, которые были в состоянии возглавить народ, и мы смогли всей нацией восстать из руин», - сказал он.

Одним из доказательств этого, как отметил Саргсян, является то, что его поколение смогло дать бой не на жизнь, а на смерть, и победить.

«Было нелегко. И даже в те минуты, когда казалось, что все кончено, мы никогда не искали виноватых, но могли оценить и призвать к ответственности тех, кто плохо делал свое дело. В конце концов, мы 30 лет были народом-победителем, и мир нас воспринимал таковыми. Мы дали возможность нашим соотечественникам, которые живут вдали от Армении, быть представителями народа-победителя. Дали возможность, чтобы они могли представлять этот народ-победитель», - подчеркнул он.

Саргсян считает, что эмиграция – это неверный подход. «Все должны понимать, что, где бы они не оказались, покинув Армению, возможно, их условия будут лучше, их дети будут учиться в более хороших школах, но они будут представителями проигравшего народа. И хотят они того или нет, не смогут ходить с высоко поднятой головой», - сказал он.

В этой связи Саргсян заявил, что нужно остаться в Армении и понимать, что впереди ждет тяжелая работа.

«Мы все – стар и млад – должны взяться за тяжелую работу. Мы должны понимать, что за короткое время мы не сможем все восстановить, но с этим пониманием и с таким подходом мы можем спасти ситуацию», - сказал он.

При этом экс-президент добавил, что «эти власти должны уйти».

«Не может ответственный оставаться на посту, когда произошла катастрофа. Это невозможно. И должны прийти люди, обладающие возможностями, чтобы суметь возглавить наш народ. В противном случае мы потеряем наше государство и как народ перестанем существовать. Правда, это я считаю маловероятным, но если после такого мы еще что-то должны уступать – кому нужна такая жизнь и такой народ. Одно надо четко помнить – помогают тем, кто хочет вести свою жизнь или государство к лучшему будущему. Попрошаек – жалеют. Мы никогда не были попрошайками, и не должны быть», - сказал он, добавив, что нужно суметь обеспечит свою безопасность, улучшить свое социальное положение.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-


Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:44
13 Апреля 2021
Энергетический кризис Армении не грозит – депутат
Кризис в сфере энергетики Армении не грозит, сказал депутат от фракции "Мой шаг", экономист Артак Манукян
14:02
13 Апреля 2021
Армения поднялась на 78-е место в Индексе паспортов мира
Теперь граждане Армении имеют возможность путешествовать без визы или визой по прибытии в 63 страны мира
12:24
13 Апреля 2021
Цинизм и армянофобия: Татоян - об открытом Ильхамом Алиевым "Парке военных трофеев" (ФОТО)
Омбудсмен Армении выступил со специальным заявлением в связи открытым Ильхамом Алиевым в Баку так называемого "Парка военных трофеев"
11:08
13 Апреля 2021
Варужан Аветикян покидает должность директора Фонда страхования военнослужащих Армении
В своем Facebook-e Варужан Аветикян написал, что это решение обусловлено новыми вызовами, возникшими перед организацией
10:25
13 Апреля 2021
Снова новичок: в армянском парламенте зарегистрирован новый депутат
В армянском парламенте снова пополнение - зарегистрирован новый депутат правящей фракции
09:52
13 Апреля 2021
Аршак Карапетян стал первым замглавы Генштаба ВС Армении "в силу права" - заявление правительства
Аршак Карапетян  - зкс-советник Пашиняна - считается в силу права назначенным на должность первого заместителя начальника Генштаба ВС РА, заявили в правительстве.
17:33
12 Апреля 2021
В Армении двоим сирийцам предъявлены обвинения в терроризме - их завербовал Азербайджан в войне против Арцаха
Двоих граждан Сирии в Армении обвиняют в терроризме и наемничестве в связи с участием на азербайджанской стороне в войне в Арцахе
16:35
12 Апреля 2021
Высокопоставленные чиновники стали чаще подвергаться уголовному преследованию в Армении - Генпрокуратура отчиталась за 2020 год
В 2020 году по уголовным делам за коррупцию уголовному преследованию подверглись на 26,6% больше должностных лиц, чем в 2019 году
15:07
12 Апреля 2021
Закроется ли вновь воздушное сообщение между Арменией и Россией из-за COVID-19: комментирует министр
Министр здравоохранения РА прокомментировала слухи о возможности закрытия воздушного сообщения между Арменией и Россией.
14:30
12 Апреля 2021
Копыркин назвал вопрос возвращения армянских пленных из Азербайджана приоритетом для России
"Работа ведется, очень упорная и настойчивая работа", - сказал посол России в Армении, отвечая на вопрос о возвращении армянских пленных
14:15
12 Апреля 2021
Армения обсуждает возможность запуска совместного с Россией производства вакцины «Спутник V» – министр
По словам министра, это предполагает наличие профессиональных, производственных и прочих инфраструктур
13:47
12 Апреля 2021
Вакцинация в Армении начнется с завтрашнего дня, кому достанется AstraZeneca, а кому Спутник V: поясняет министр
Вакцинация в Армении начнется с 13-го апреля, вакцины распределены по возрастным категориям, сказала в понедельник на пресс-конференции министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян