553.42
6.64
477.21
+12
Погода в Ереване
Рус

Саргсян – о партнерстве Армении с ЕС и ЕАЭС: "мы ни с кем тайных переговоров не вели"

13:34
18 Февраля 2018

ЕРЕВАН, 18 февраля. Новости-Армения. Президент Армении Серж Саргсян в ходе Мюнхенской конференции по безопасности ответил на вопросы присутствующих.

Председатель и учредитель "Группы Евразия" Ян Бремер, обратившись к президенту Армении и назвав его "главным положительным героем сегодняшнего "фильма", на которого все указывают в качестве примера", отметил, что еще в 2013 году Армения отказалась, отставила в сторону Соглашение об ассоциации с ЕС и создала новое партнерство. "Вы пожалели, или это было давление России, или жизнь изменилась? Это ли новая модель, новый пример?", - спросил он.

"Вы знаете, подобный вопрос очень странен, поскольку мы не раз говорили, что мы всегда были открытыми и искренними с нашими партнерами, особенно в вопросах, связанных с интеграционными процессами".

Когда мы начали наши переговоры с ЕС, наши российские партнеры, наши союзники знали об этом, и наши европейские партнеры знали, что мы ведем переговоры также о вступлении в Евразийский экономический союз, в то время – Таможенный союз.

"Нам это виделось возможным. И когда принцип "и-и" был заменен на принцип "или-или", мы не могли подписать такое соглашение. Иными словами, не мы отказались от Соглашения об ассоциации, а Евросоюз не захотел подписать договор с нами. Мы даже предложили подписать одну часть соглашения – политическую, если это возможно, однако наши европейские партнеры сказали – нет", - сказал Саргсян.
Загружается новость ... "Право"

В этой связи он напомнил, что, спустя несколько недель с Украиной было подписано такое соглашение, какое предлагала Армения.

"Мы очень хорошо понимаем возможности Армении и Украины, роль Армении и Украины, но, тем не менее, для нас это было странным. Таким образом, мы не отказывались от подписания такого соглашения, и, слава Богу, спустя не столь много времени после этого ЕС принял решение, которое было утверждена на саммите в Риге: этим решением стал дифференцированный подход", - сказал Саргсян.

Президент напомнил, что именно в свете дифференцированного подхода Армении удалось подписать документ с Евросоюзом.

Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армении и Евросоюза было подписано 24-го ноября на пятом саммите программы Евросоюза "Восточное партнёрство" в Брюсселе в присутствии президента Армении Сержа Саргсяна и председателя Европейского Совета Дональда Туска.

"Хочу, чтобы мы еще раз подчеркнули здесь – мы ни с кем тайных переговоров не вели, мы не принимали решение под чьим-то давлением, и, как я сказал, наш исторический опыт показывает, что попытки извлечь временные выгоды от противостояний приводят к большим трагедиям. Мы прошли через такую трагедию и не хотели бы, чтобы она повторилась", - резюмировал армянский лидер. 

Новое Соглашение в определенном смысле перекликается с проектом Договора об ассоциации с ЕС, который Армения должна была подписать в ноябре 2013 года на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе, но не подписала, поскольку объявила о своем желании вступить в Таможенный союз и участвовать в евразийской интеграции.

Документ формирует новую платформу для укрепления политического и экономического сотрудничества между Арменией и ЕС, основанного на общих ценностях и тесных связях.

В новом соглашении рассматриваются, в частности, возможности для укрепления взаимодействия Армении и ЕС в таких важнейших секторах, как политика, транспорт, энергетика, экология, торговля и инвестиционные проекты.

Соглашение вступит в силу после того, как все 28 стран-членов ЕС и Армения ратифицируют его. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:40
02 Ноября 2021
Вакцинация в Армении сегодня должна проходить правильно и быстро во избежание сложностей в экономике – глава ЦБ
В условиях создавшейся в Армении ситуации очень важно, чтобы вакцинация проходила надлежащим образом и быстро, заявил председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян
13:35
02 Ноября 2021
Президент Армении побеседовал с Байденом, Макроном, Меркель на саммите в Глазго (ВИДЕО)
Армен Саркисян, принимающий участие в климатическом саммите ООН в Глазго, побеседовал с лидерами США, Франции, Германии и ряда других стран и организаций
10:33
02 Ноября 2021
Новая вице-заместитель Госсекретаря США посетит Армению, Азербайджан и Грузию
В Ереване при участии Эрики Олсон состоится региональная встреча послов США в Армении, Грузии и Азербайджане
14:59
01 Ноября 2021
Позиционных изменений на участке Пайласар в Сюнике нет - СНБ Армении
На участке горы Пайласар в Сюникской области Армении никаких изменений нет, заявил замначальника СНБ Армении Арам Акопян
14:45
01 Ноября 2021
На южной границе Армении строят новые заставы, условия службы будут улучшены - СНБ
К охране госграницы Армении на территории Сюника (граничит с Ираном и Азербайджаном) сравнительно недавно привлечены солдаты срочной службы
13:07
01 Ноября 2021
Преступность в Армении за 9 месяцев повысилась на 6,1% - Полиция
В Полиции Армении заявили, что рост преступности преимущественно обусловлен увеличением случае мошенничества, воровства и нарушений ПДД
11:10
01 Ноября 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении превысило 309 тыс., накануне от COVID-19 скончался 51 человек
По положению на утро 1 ноября в Армении зафиксированы 309 397 подтвержденных случаев коронавируса
09:00
01 Ноября 2021
В Армении вводится обязательный масочный режим на открытых территориях
С сегодняшнего дня в Армении вступает в силу новое ограничение - обязательный масочный режим на открытых общественных территориях (с некоторыми исключениями)
11:55
31 Октября 2021
В Армении с 1 декабря могут ввести платное лечение ковидных больных - Минздрав (ВИДЕО)
Представитель Минздрава Армении отметила, что рост заболеваемости фиксируется во всех детско-юношеских возрастных группах
11:31
31 Октября 2021
Минздрав Армении: обсуждается разрешение на посещение мест досуга только с QR-кодом или отрицательным ПЦР-тестом
Новые ограничения касаются текущего года, заявила начальник отдела эпидемиологии инфекционных и неинфекционных болезней Центра контроля и профилактики заболеваний Ромелла Абовян
11:09
31 Октября 2021
Ситуация с COVID-19 в Армении: за сутки 1587 новых случаев, 44 человека скончались
По положению на утро 31 октября в Армении зафиксированы 308 326 подтвержденных случаев коронавируса, сообщается на сайте Минздрава республики.