531.95
7.48
476.32
+9
Погода в Ереване
Рус

Ряд чиновников Следственного комитета Армении обвиняется в получении крупных взяток

19:38
28 Августа 2018

ЕРЕВАН, 28 августа. Новости-Армения. Ряд чиновников Следственного комитета Армении обвиняются в получении взяток и злоупотреблении должностным положением.

В ходе предварительного следствия по уголовному делу, расследуемому в Специальной следственной службе, обосновано, что бывший начальник Лорисйкого следственного управления Следственного комитета Татул Шушанян, старший следователь по особо важным делам того же управления Араик Нерсисян и бывший старший следователь Главного управления СК по расследованию особо важных дел Артак Ованнисян, исходя из личной заинтересованности, злоупотребили своими должностными полномочиями. 

Кроме того, как сообщает пресс-служба Спецследственной службы, Араик Ованнисян и Татул Шушанян за совершение очевидно незаконных действий в рамках своих полномочий получили взятки, соответственно, в крупных и особо крупных размерах.

За совершение данных общественно опасных деяний Татулу Шушаняну предъявлено обвинение по части 1-й статьи 308-й (Злоупотребление должостными полномочиями) и пункту 2-му части 4-й статьи 311-й (Получение взятки в особо крупных размерах) УК, Араику Нерсисяну - по части 1-й статьи 308-й УК, а Артаку Ованнисяну - по части 1-й статьи 308-й и пункту 3-му части 3-й статьи 311-й (Получение взятки в крупных размерах) УК Армении. 

Согласно предъявленным обвинениям, в ходе предварительного следствия, в рамках уголовного дела, возбужденного в Лорийском управлении СК по факту убийства Владимиром Давтяном Камо Пирумяна, Татул Шушанян и Араик Нерсисян владели информацией о всех обстоятельствах уголовного дела, в том числе, им было известно, что убийство Ками Пирумянан организовал житель города Алаверди Ваагн Абгарян при содействии ряда других лиц.

Данную информацию, имеющую существенное значение для раскрытия преступления, Шушанян обсудил с Ваагном Абгаряном, и обещал проследить за расследованием, которое вел его подчиненный Араик Нерсисян, так, чтобы исключить обоснованность совершения Владимиром Давтяном убийства опасным для здоровья многих способом, а также то, что оно было совершено по заказу Ваагна Давтяна или в преступном сговоре. 
Загружается новость ... "Право"

За совершение заведомо незаконных действий в пользу Абгаряна и Давтяна, а также за бездействие в случае необходимости, Татул Шушанян потребовал и в июне 2017 года получил лично от Абгаряна взятку в особо крупных размерах – сумму в 5000 долларов США, эквивалентную 2 400 000 драмов.

Согласно обещанию, Шушанян контролировал старшего следователя Араика Нерсисяна, чтобы он воздерживался от проявления надлежащих инициатив при допросах ряда лиц и проведении других следственных действий, не совершал некоторых процессуальных мер, чтобы было исключено не только изменение правовой оценки, данной преступному деянию Владимира Давтяна по части 1-й статьи 104-й (Убийство) УК Армении, но и выявление других лиц, причастных к преступлению.

А Араик Нерсисян за не противодействие своему начальству и за проведение расследования под контролем по желанию последнего использовал свое должностное положение против интересов службы и не выполнил служебных обязанностей.

Когда составленное в рамках уголовного дела обвинительное заключение не было утверждено прокурором, дальнейшее расследование было продолжено в Главном управлении СК по расследованию особо важных дел. Проведение предварительного следствия было поручено старшему следователю Артаку Ованнисяну, который находился в близких отношениях с Ваагнм Абгаряном и его товарищем Артуром Мнацаканяном.

За содействие в совершении заведомо незаконных действий в пользу Ваагна Абгаряна, а именно – за предоставление информации о процессе расследования, а также о следственных и иных процессуальных действиях, Артак Ованнисян через Артура Мнацаканян получил взятку в крупных размерах – на сумму в 500 долларов США, эквивалентную 239 000 драмов.

В ходе расследования, проведенного в дальнейшем в Главном управлении СК по расследованию особо важных дел, подельщику Владимира Давтяна Ваагну Абгаряну было предъявлено обвинение, а обвинение, предъявленное Владимиру Давтяну, было ужесточено.

В отношении Татула Шушаняна, Араика Нерсисяна и Артака Ованнисяна в качестве меры пресечения избран арест. Предварительное следствие по уголовному делу в их отношении завершено. Уголовное дело с обвинительным заключением 28-го августа текущего года направлено прокурору, осуществляющему процессуальный надзор, для передачи в суд. -0- 

Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:37
21 Октября 2019
"Непонятное заявление": Авинян высказался об отставке главы Госкадастра Армении
Сархат Петросян на днях объявил о своей отставке, отметив, что не разделяет политику правительства и подходы в сфере градостроительства
16:01
21 Октября 2019
Служебное расследование в отношении следователя СК по делу Амулсара завершено. Григорян представил подробности
Служебное расследование в отношении начальника отдела по расследованию коррупционных и имущественных преступлений Главного управления по особо важным делам Следственного комитета Юры Иваняна по делу об эксплуатации Амулсарского золоторудного месторождения завершено
12:19
21 Октября 2019
Зима близко: в сети показали заснеженные горы в Джермуке (ФОТО)
Ранее Армгидрометеоцентр сообщил, что до 24 октября в отдельных регионах Армении ожидаются кратковременные дожди и грозы.
08:00
21 Октября 2019
Главное за выходные, 19-20 октября
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события минувших выходных, 19-20 октября
19:40
20 Октября 2019
"Золотая осень": после дождей и гроз в Ереване станет тепло и солнечно
Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни
21:14
19 Октября 2019
Лауреатом армянского аналога Нобелевской премии мира Aurora Prize-2019 стал номинант из Ирака
Церемония вручения премии «Аврора» – 2019 состоялась в рамках проходящего в Армении с 14 по 21 октября 2019 года Форума «Аврора»
16:18
19 Октября 2019
Армению ждут грозовые дожди
Армгидрометцентр представил прогноз погоды в Армении на ближайшие несколько дней
10:11
19 Октября 2019
"Ереван в моем сердце": видеопоздравление ко Дню города
Ереван, с днем рождения!
09:28
19 Октября 2019
СНБ Армении объяснила причины вызова в ведомство отца Грайра Товмасяна
Ранее стало известно, что отец и дочери главы КС Армении было вызваны в СНБ
09:00
19 Октября 2019
Топ-5 событий за неделю, которые вы могли пропустить
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 14-го по 18-е октября.
20:39
18 Октября 2019
Скульпторы из Москвы подарят Гюмри памятник Григорию Просветителю
Первый в Армении монумент высотой 4 м будет изготовлен из светло-серого гранита
19:51
18 Октября 2019
"Красная линия" в деле Грайра Товмасяна. Правозащитники бьют тревогу
Стало известно, что отец и дочери Товмасяна были приглашены на беседу в СНБ, в рамках расследования уголовного дела по обвинению Товмасяна в узурпации власти.