584.78
6.68
494.78
+19
Погода в Ереване
Рус

Родители заявляют об «исчезнувших» из больниц солдатах, фальшивых ДНК-тестах и 800 пленных в Баку. Минздрав Армении прокомментировал (ВИДЕО)

18:08
05 Января 2021

ЕРЕВАН, 5 января. Новости-Армения. Родители и родственники пропавших без вести армянских военнослужащих собрались во вторник на акцию протеста перед зданием правительства Армении.

Они требовали встречи с премьер-министром Армении Николом Пашиняном или министром здравоохранения Арсеном Торосяном для того, чтобы получить ответ на вопрос, где их дети.

«В медучреждении есть фото ребенка, в последний раз его сняли в Горисе, даже нашли того, кто фотографировал, но этого ребенка уже неделю не могут найти», - сказал один из собравшихся.

Мужчина заявил также, что «не видел, чтобы кого-то из детей нашли по ДНК». «Кого нашли (по ДНК-тесту) и передали (тело родственникам) – похоронили, а на следующий день выяснилось, что это не их ребенок», - заявил он.

800 пленных

Участник акции, о сыне которого более трех месяцев нет известий, подчеркнул также, что власти Армении не в курсе, что в бакинской тюрьме содержатся более 800 армянских парней.

«Со всеми 44 пленными, которых привезли из Баку, мы общались и говорили… Три этажа, три корпуса, в каждой камере содержались по 6 человек. Ребят с закрытыми глазами водили на забор анализа крови, они видели цифры – 97, 160 с чем-то, 40 с чем-то… То, что они видели, если просуммировать, получается более 800», - сказал он.

При этом он добавил, что даже если половину из них похоронили, нужно узнать место их захоронения, чтобы перевезти тела.

«Нужны конкретные имена пленных, […], чтобы мы знали – искать среди пленных или среди погибших», - сказал мужчина.

Комментарий Минздрава Армении

Касательно заявления о ДНК-тестах пресс-служба Минздрава Армении распространила сообщение о том, что эта информация действительности не соответствует. «Не было такого случая, чтобы после захоронения выяснилось, что результат ДНК-теста неверный», - говорится в заявлении.

Отмечается, что по сей день по результатам судебно-генетической экспертизы идентифицировано 468 тел, которые невозможно было опознать каким-либо иным методом, кроме этого исследования.

В контексте заявления о «пропавших» из больниц военнослужащих в Минздраве также отметили, что эта информация действительности не соответствует.

«Минздрав работает напрямую с родителями и при содействии правоохранительных органов – по каждому отдельному случаю», - заявили в ведомстве.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-


Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:05
18 Июля 2021
Коронавирус в Армении: общее число инфицированных - 227,43 тыс., за сутки 132 новых случая
По положению на утро 18 июля, в Армении зафиксированы 227 430 подтвержденных случаев коронавируса
10:02
18 Июля 2021
Обнародованы правила въезда граждан Армении в Грузию
Посольство Армении опубликовало требования к въезжающим в Грузию гражданам в связи с ограничениями, введенными из-за пандемии коронавирусной инфекции
21:33
17 Июля 2021
Азербайджанские ВС вновь вели огонь в направлении армянских позиций
Министерство обороны Армении сообщило в субботу об обстрелах со стороны азербайджанских ВС
15:03
17 Июля 2021
В Армении заявляют об отказе Баку предоставить коридор для задействования желдороги Армения-Грузия-Азербайджан-Россия
Баку отказывается предоставить Армении коридор для задействования железной дороги Армения-Грузия-Азербайджан-Россия, заявил и.о. главы правительства РА Никол Пашинян
14:51
17 Июля 2021
ЕС и Армения углубят партнерство во имя процветания, стабильности и безопасности: Пашинян и Мишель
"Контакты Армении и ЕС никогда не были столь интенсивными", - заявил Никол Пашинян. В свою очередь глава Евросовета заявил о желании ЕС укрепиться в странах региона
14:13
17 Июля 2021
Пашинян: Азербайджан пытается спровоцировать новые столкновения в Арцахе и на границе с Арменией
Никол Пашинян заявил о непримлемости силового решения карабахского конфликта и заподозрил Азербайджан в подготовке новых провокаций
11:04
17 Июля 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении превысило 227,2 тыс., накануне от COVID-19 скончался 1 человек
По положению на утро 17 июля, в Армении зафиксированы 227 298 подтвержденных случаев коронавируса
09:06
17 Июля 2021
На Армению надвигается тропический зной: Ереван и регионы «раскалятся» до 42 градусов
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
21:57
16 Июля 2021
Мэру Сисиана предъявлено обвинение, следствие ходатайствует о его аресте
Продолжается расследование уголовного дела против мэра Сисиана. Ранее были арестованы мэры общин Горис, Мегри, Каджаран, а также Воротан и Караундж
19:10
16 Июля 2021
Пашинян обсудил с замглавы Генштаба ВС России ситуацию на границе с Азербайджаном
И.о. премьер-министра Армении высоко оценил сотрудничество с Россией в области обороны
18:42
16 Июля 2021
Высший судебный совет отказался восстановить полномочия Рубена Вардазаряна как председателя Совета ВСС
Высший судебный совет Армении отказался восстановить полномочия Рубена Вардазаряна до завершения следствия по возбужденному против него уголовному делу
12:32
16 Июля 2021
Азербайджанские ВС открыли огонь по направлению армянских позиций
Министерство обороны Армении сообщило об инциденте на границе