-2
Погода в Ереване
Рус

Родители армянских солдат, оставшихся на постах в Арцахе, требуют возвращения их на родину: озвучены требования и сроки

14:54
28 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 28 ноября. Новости-Армения. Родители армянских военнослужащих-срочников, остающихся на постах в Арцахе, в субботу проводят очередную акцию протеста перед зданием правительства, требуя возвращения их детей на родину.

Как отмечают протестующие, их дети по сей день находятся на территории Арцаха и в случае атаки со стороны противника никто не даст им гарантии возвращения.

"Сейчас многие села требуют освободить в течение пары дней, но наши дети остаются на постах. И мы хотим понять, сколько они продолжат там оставаться и в каком статусе, и если их завтра возьмут в плен, как мы их вернем?”, - задается вопросом один из участников акции.

Они заявляют, что власти по сей день не могут вернуть уже находящихся в азербайджанском плену солдат, а что будет с теми, кто только стоит перед угрозой оказаться в плену?

"Власти не думают о живых людях. При том, что к примеру противник готов до последнего отстаивать даже один метр земли, а наши солдаты оставлены на произвол судьбы”, - отметили участники акции.

Они заявили, что накануне была встреча с премьером, однако результаты их не устроили. Премьер попросил дать два дня на обсуждение, но поскольку родители ожидают негативного ответа, приняли решение снова провести акцию протеста.

Участники акции представили свое заявление письменно с требованием перевести их детей на службу на территорию Армении, а также настаивают на новой встрече с премьером.

В письменном требовании, которое подписали родители, отмечается требование конкретизировать процесс и процедуры возвращения армянских военнослужащих-срочников, ответить на вопросы - готовится ли замена срочников на контрактников или иных солдат, в какие сроки они будут обеспечены минимальные санитарные нормы и иные минимальные требования для несения службы. Родные солдат потребовали в течение двух дней объявить об этом посредством Общественного телевидения Армении, в противном случае они намерены перейти к иным жестким шагам, которые не исходят из нынешней ситуации, но должны быть реализованы. При этом участники акции не пояснили, на какие шаги они намерены пойти.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.--0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:30
21 Января 2021
Жителей Армении хотят лишить длинных новогодних праздников
На единой электронной площадке размещен пакет предложений по законодательным изменениям, предполагающий сокращение новогодних праздников
14:18
21 Января 2021
В Армении изменена процедура протезирования участников войны в Арцахе
Правительство Армении на заседании в четверг утвердило специальную процедуру протезирования для лиц, получивших ранения или увечья в ходе военных действий
14:12
21 Января 2021
Марукян заявил о контр-меморандуме Пашиняну по вопросу внеочередных парламентских выборов
Лидер фракции "Просвещенная Армения" рассказал о предложенном им  Николу Пашиняну контр-меморандуме в связи с внеочередными парламентскими выборами
13:30
21 Января 2021
Арестованные во время войны в Арцахе иностранные наемники находятся в Армении – СК
Предварительное следствие продолжается, заявил замлгавы СК Армении
13:25
21 Января 2021
Расследование смерти экс-главы СНБ Армении Кутояна не прекращено. В СК представили детали
Дело не прекращено, оно находится в моем ведении, заявил замглавы Следственного комитета Армении Артур Меликян
12:57
21 Января 2021
Айвазян и Ле Дриан обсудили вопрос возвращения пленных из Азербайджана и сохранение культурного наследия Арцаха
Министры иностранных дел Армении и Франции обсудили по телефону послевоенную ситуацию в зоне нагорно-карабахского конфликта
12:46
21 Января 2021
В Армении продлены сроки проведения призыва офицеров запаса
Призыв офицеров запаса должен был проводиться в период с 25-го декабря 2020 года по 20-е января 2021 года включительно
12:10
21 Января 2021
Проведение сегодня внеочередных парламентских выборов усугубит нестабильность в Армении - оппозиционный депутат
Оппозиция продолжает настаивать на немедленной отставке Никола Пашиняна - без предусловий
12:08
21 Января 2021
Назначен новый губернатор Ширакской области Армении
Правительство Армении приняло отставку губернатора Ширакской области Тиграна Петросяна
10:50
21 Января 2021
Общее число случаев коронавируса в Армении превысило 165,5 тыс., за сутки скончались 5 человек
По положению на утро 21 января, в Армении зафиксированы 165 528 подтвержденных случаев коронавируса
22:08
20 Января 2021
В Армении определена приоритетность вакцинации от коронавируса: страна собирается приобрести вакцину у "AstraZeneca"
Обсуждались приоритеты групп риска по вакцинации против коронавируса
18:24
20 Января 2021
Процесс определения границ Армении с Азербайджаном должен быть немедленно прекращен. Омбудсмен представил 9 обоснований
Процесс определения границ Армении с Азербайджаном не имеет легитимности и должен быть немедленно прекращен или пересмотрен, заявил Омбудсмен Армении Арман Татоян