522.98
7.34
476.52
+11
Погода в Ереване
Рус

Решение о мере пресечения в отношении экс-президента Кочаряна будет оглашено 18 мая

20:55
16 Мая 2019

ЕРЕВАН, 16 мая. Новости-Армения. Заседание суда общей юрисдикции по вопросу обоснованности применения меры пресечения в отношении второго президента Армении Роберта Кочаряна в четверг закончилось.

С 13-го мая суд общей юрисдикции рассматривает вопрос обоснованности применения меры пресечения в отношении второго президента Армении Роберта Кочаряна.

Судья Давид Григорян сообщил, что удаляется в совещательную комнату, а решение будет оглашено 18 мая в 16:00.

Адвокат Айл Алумян выразил недовольство тем, что заседание началось с выступления обвинительной стороны и закончилось их же выступлением.

Адвокат также прокомментировал заявление стороны обвинения о том, что замешенным в события военнослужащим было выплачено 120 млн. драмов из внебюджетных средств.

"Прокуратура сегодня заявила, что не знает, откуда (появились эти средства - ред.). Вот их и спрашивайте - откуда. Мы здесь не доказываем, мы – сторона защиты. Пускай сначала выяснят, из чьих средств, а потом решают, кого в этом обвинять", - сказал он.

По словам Алумяна, прокуратора еще не выяснила, кому принадлежат средства, но уже приписывает их Кочаряну.

14 мая адвокаты представили обращение президента Арцаха Бако Саакяна и экс-президента НКР Аркадия Гукасяна, в котором поручившиеся гарантируют, что в случае освобождения из-под ареста Кочарян будет вести себя должным образом, не станет препятствовать следствию и не совершит действий, запрещенных Уголовным кодексом. Они ручаются, что он будет присутствовать на заседаниях суда в течение всего судебного процесса и просят заменить арест на меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Ранее судья Давид Григорян принял решение о том, что письменное обращение президента Арцаха недостаточно для изменения меры пресечения, и он должен лично явиться на заседание. Саакян и Гукасян в четверг явились в суд и передали судье соответствующее обращение.

Кочарян обвиняется в свержении конституционного строя в Армении (по делу о беспорядках 1-2 марта 2008 года) и получении взятки в особо крупных размерах (по другому уголовному делу).

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля 2008 года и проиграл их, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены. -0-

Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:31
07 Октября 2019
Коммерсант сообщил о назначении советником президента Армении журналиста и историка Георгия Асатряна
Георгий Асатрян будет заниматься укреплением связей между президентами Армении и России и активизацией контактов между президентскими администрациями двух стран.
13:40
07 Октября 2019
Депутаты парламента осудили нападки на СМИ в Армении в контексте инцидента с клубом "Зеркало"
Депутаты парламента Армении в ходе состоявшегося в понедельник в парламенте брифинга осудили нападки на СМИ, в частности, недавний инцидент с редакцией пресс-клуба "Зеркало"
11:15
07 Октября 2019
Пашинян на открытии WCIT-2019: "Мы верим, что можем превратить Армению в рай для талантливых людей"
Премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил на торжественной церемонии открытия Всемирного конгресса информационных технологий (WCIT-2019), стартовавшего в понедельник в Ереване
08:00
07 Октября 2019
Главное за выходные, 5-6 октября
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события минувших выходных, 5-6 октября
16:09
06 Октября 2019
Бархатный сезон: жители Армении смогут насладиться «золотой осенью»
Армгидрометцентр представил прогноз погоды в Армении на ближайшие несколько дней
21:57
05 Октября 2019
Армения требует от Азербайджана не прибегать к провокациям: МИД об обострении на границе
3 октября в Тавушской области Армении (на границе с Азербайджаном) военнослужащий-контрактник Мушег Абовян получил смертельное огнестрельное ранение.
09:00
05 Октября 2019
Топ-5 событий за неделю, которые вы могли пропустить
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 30-го сентября по 4-го октября.
20:49
04 Октября 2019
Пашинян: уже более 7 тыс. военных в Армении питаются по новой системе (ФОТО)
На состоявшемся в пятницу совещании Никол Пашинян подчеркнул, что поставки продовольствия воинским частям следует рассматривать как неотъемлемую часть боеспособности ВС.
17:18
04 Октября 2019
Кадры решают все: МЧС Армении ожидает реконструкция и оптимизация
"В нашей системе много проблем и недостатков. Бездушный спасатель не имеет места рядом с добросовестным", - заявил главе ведомства Феликс Цолакян.
14:25
04 Октября 2019
Спикер НС Армении рассказал об имуществе, приобретённом после революции
Спикер Национального Собрания Армении Арарат Мирзоян в беседе с журналистами рассказал об имуществе, приобретённом после революции
11:00
04 Октября 2019
В парламенте Армении стартовало тайное голосование по вопросу лишения Грайра Товмасяна полномочий главы КС
Депутаты Национального Собрания Армении в пятницу в 11:00 начали процедуру тайного голосования по вопросу лишения Грайра Товмасяна полномочий председателя Конституционного суда республики
09:04
04 Октября 2019
В Ереване может быть побит 20-летний температурный рекорд
Армгидрометцентр представляет прогноз погоды в Армении на ближайшие несколько дней